14 мая 2013, 19:45

СК: подозреваемый в жестоком убийстве жителя Волгограда дал признательные показания

Убийство молодого человека в Волгограде произошло из-за его нетрадиционной сексуальной ориентации, сообщил следствию один из подозреваемых в преступлении. Об этом рассказал представитель Следственного комитета Бадма Гиляндиков.

Он подчеркнул, что версия совершения преступления из-за сексуальной ориентации погибшего сейчас проходит проверку. "Это непроверенная информация, она была озвучена подозреваемым", - сказал следователь.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 мая во дворе жилого дома в Волгограде был найден труп молодого человека с многочисленными повреждениями, в том числе в области половых органов. По подозрению в убийстве задержаны 22-летний знакомый потерпевшего, который учился с ним в одной школе, и ранее судимый за кражи 27-летний местный житель. В качестве свидетеля проходит еще один молодой человек, который, по версии следствия, не участвовал в преступлении, но наблюдал за ним.

В ходе расследования была установлена личность убитого – это 23-летний Владислав Торновой. По данным следствия, у убитого были сломаны ребра и разбита камнем голова. Кроме того, молодого человека раздели донага и засунули ему в анальное отверстие три пивные бутылки. Следствие также предполагает, что тело пытались поджечь. 

Следователями рассматривается также версия о личной неприязни между убийцами и жертвой

Один из задержанных по подозрению в убийстве Торнового дал признательные показания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший следователь следственного отдела по Красноармейскому району Волгограда Бадма Гиляндиков.

По его словам, подозреваемый, имя которого не разглашается, сообщил, что он и еще несколько человек 9 мая распивали пиво на лавочке детской площадки. Согласно показаниям задержанного, во время разговора выяснилось, что Торновой придерживается нетрадиционной ориентации. 

Другой задержанный в преступлении не сознается, сообщил Гиляндиков. "Между задержанными будет проведена очная ставка. 20 мая им предъявят обвинение", - пояснил он.  

Мотивом убийства могла стать "личная неприязнь", считает старший следователь следственного отдела по Красноармейскому району Андрей Гапченко.  "Перепили пацаны, разве трезвый человек такое сделает?" - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Гапченко также подтвердил, что версия о нетрадиционной ориентации жертвы была озвучена одним из подозреваемых. "Отрабатываются и другие версии", - отметил следователь. Он также сообщил, что подозреваемые не состояли в политических или религиозных организациях.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных или их адвокатов относительно следственной информации.

"Содействие": убийство связано с давлением на представителей ЛГБТ-сообщества

Убийство Торнового является "прямым следствием распространения ненависти от органов государственной власти по отношению к гражданам Российской Федерации, на основании сексуальной ориентации", говорится в заявлении, размещенном в блоге АНО Нижегородской социальной организации "ЛГБТ-Содействие".

Организация направила официальное обращение руководителю партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову. По мнению представителей "Содействия", депутат фракции Елена Мизулина делала заявления, направленные на разжигание ненависти по отношению к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, а также активно лоббирует закон о запрете пропаганды гомосексуализма, обсуждаемый сейчас в Госдуме.

"Обществу и ЛГБТ можно продолжать глупо молчать и бояться, что "засветишься", но быть следующим с пробитой головой. В этом случае это всегда лишь вопрос времени", - приводятся в заявлении слова Вячеслава Ревина, руководителя "Содействия".

В своем обращении представители "Содействия" требуют от Миронова и членов фракции высказаться относительно того, солидарны ли они с позицией Мизулиной или нет. Обращение подано в электронной форме и продублировано по почте.

Комментариев представителей "Справедливой России" относительно обращения пока не поступало.

"Не верю в версию убийц"

Высказанная подозреваемым версия вызвала сомнения у пользователя Facebook Igor Vahmur. "Погибший - парень из моего подъезда. Знал его с детского сада. Поэтому и говорю, что не верю в версию убийц. Влад дружил с очень красивой девушкой, никаких необычных связей за ним никто не замечал", – написал он, добавив, что знаком также с одним из задержанных.

За такое жестокое убийство следует применять высшую меру наказания, считает депутат гордумы Волгограда Георгий Горячевский, живущий неподалеку от места преступления.

"Вопрос геев и задетых патриотических чувств, как мотив, меня не трогает. Как их не тронуло то, что убивали человека посреди двора, прям на детской игровой площадке", - написал он.

С ним солидарен и другой участник социальной сети Аркадий Бабченко. "Когда человек совершает подобное - он теряет право на любое юридическое, моральное или социальное место в обществе", – считает он.

В первую очередь необходимо добиться применения к убийцам максимально возможного по закону наказания, отметил пользователь Facebook Сава Игнатьев. "Садисты были всегда и везде, повод всегда находился. Наказания в разные времена были разные. Наша задача проследить за вынесением адекватного, в соответствии с законом, приговора", - говорится в его посте.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Архив новостей