Церемония открытия III международного фестиваля детских хореографических коллективов "Танцевальное шоу Кавказа - Танец дружбы". Владикавказ, 12 мая 2013 г. Фото Владимира Иванова для "Кавказского узла"

14 мая 2013, 10:42

В Северной Осетии в III международном фестивале "Танец дружбы" участвуют 19 детских коллективов

В Северо-Осетинском государственном академическом театре имени В.Тхапсаева 13 мая состоялась церемония открытия III международного фестиваля детских хореографических коллективов "Танцевальное шоу Кавказа - Танец дружбы".

В фестивале, организованном администрацией местного самоуправления Владикавказа, вместе с ансамблями с Северного Кавказа в столицу Северной Осетии прибыли юные исполнители танцев стран СНГ и дальнего зарубежья.

Первым коллективом, прибывшим во Владикавказ 11 мая, был ансамбль из Казахстана "Горец", в составе которого 15 танцоров во главе с руководителем Махмудом Юсуповым. "Главное, что у детей из России и других стран есть возможность показать свое искусство, и каждый ребенок может на деле почувствовать себя посланником мира", - сказал Махмуд Юсупов.

Организаторы фестиваля закрепили за каждым коллективом муниципальную школу. Директор средней школы №33 Марина Хабаева обратила внимание на то, что географические рамки фестиваля серьезно расширились, о чем, в частности, свидетельствует факт прибытия детских ансамблей из Болгарии, Казахстана и Грузии.   

Средняя школа №5 из Владикавказа оказывает организационную помощь коллективу из Латвии "Задоринка". Этот ансамбль, состоящий из 32 юных исполнителей русских танцев, прибыл 12 мая самолетом из Москвы. Как отметила его художественный руководитель Наталья Черпиненкова, впервые творческий коллектив из Латвии участвует в таком фестивале.

"В начале июня у нас в Риге состоятся благотворительные концерты "Задоринка приглашает друзей" с участием юных артистов из различных стран. Мы рассчитываем, что в предстоящем культурном мероприятии, которое проводится один раз в пять лет, примет участие танцевальный коллектив с Северного Кавказа", - сказала она и выразила уверенность в том, что ее подопечные подружатся со своими сверстниками.      

Художественный руководитель детского ансамбля из Адыгеи Мурат Хашукоев рассчитывает, что фестиваль позволить наладить и впоследствии укрепить контакты между творческими коллективами. "Этот фестиваль сделан для того, чтобы дети умели дружить, хотели дружить и дружили", - отметил он.

В качестве почетного гостя "Танца дружбы" приглашен государственный академический хореографический ансамбль "Березка" под руководством народной артистки СССР и Украины Миры Кольцовой. 

До открытия фестиваля его участники провели акцию памяти в Беслане – минутой молчания они почтили память жертв теракта в средней школе №1, возложили цветы у здания школы и на мемориальном кладбище "Город ангелов". 14 мая участники фестиваля примут участие в акции "Посади дерево Дружбы".

Программой фестиваля для руководителей и педагогов детских хореографических коллективов предусмотрены мастер-классы по народно-сценическому танцу, современной хореографии, которые проведут лучшие балетмейстеры России.

Фестиваль завершится 17 мая гала-концертом и вечером дружбы "Владикавказ – город интернациональный".

Председателем жюри фестиваля является Мира Кольцова, и планируется, что во Владикавказе пройдет ее пресс-конференция и "круглый стол" с руководителями коллективов-участников фестиваля на тему "Сохранение и развитие народных традиций в хореографическом искусстве". Дата и время пресс-конференции пока не названы.

Также в составе жюри ведущие мастера современной хореографии, артисты Большого театра, Музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, преподаватели Государственной академии славянской культуры, а также ведущие педагоги-хореографы Северной Осетии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии с 1 по 5 мая 2012 года проходил II Международный фестиваль детских хореографических коллективов "Танец дружбы", участие в котором участвовали танцоры из регионов Северного и Южного Кавказа, а также Украины и Молдавии.

Первый фестиваль "Танец дружбы" прошел во Владикавказе в 2011 году. Он собрал юных танцоров со всего Северного Кавказа. Свое участие тогда подтвердили хореографические коллективы из Ставропольского края, Дагестана, Чеченской Республики, Адыгеи, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Азербайджана, Армении, Грузии, Южной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

19 сентября 2017, 13:54

Архив новостей