Юрий Молчанов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 мая 2013, 01:23

Правозащитники: Юрий Молчанов подвергался прессингу за правозащитную деятельность в Сочи

Преждевременная смерть 49-летнего Юрия Молчанова стала следствием прессинга, которому он подвергался за свою правозащитную деятельность, считают близкие сочинского правозащитника.

Напомним, что Юрий Молчанов поступил в отделение реанимации без сознания 19 апреля. По сведениям близких Молчанова, у него был отек мозга. Вечером 11 мая он скончался в реанимации больницы №4 города Сочи

Заведующая реанимационным отделением категорически отказалась сообщить диагноз, который был поставлен Юрию Молчанову в больнице. Она сообщила лишь, что болезнь, приведшая к смерти, не стала следствием криминальной травмы. 

"Его медленно убили. Убивали сотрудники правоохранительных органов более 10 лет своим равнодушием, отсутствием реакции на его заявления и отказом пресечь криминал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Сучков, вместе с Юрием Молчановым состоявший в общественной организации "Защита прав и интересов граждан".

Валерий Сучков напомнил, что Юрий Молчанов становился жертвой нападения неизвестных.

"После подачи иска в суд на главу города о понуждении его исполнять свои обязанности в отношении создания планировки придомовых территорий Юрий был подло избит. Это произошло 1 сентября 2001 года. Неизвестные сшибли его с ног, ударив чем-то тяжелым, и бросили умирать на остановке в районе Донской. Был проломлен череп, переломаны скулы. На нем не было живого места. Кто это сделал, можно только предполагать. Юрий был неугоден и неудобен властям своей активной жизненной позицией", - считает Валерий Сучков.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело, но это не привело к наказанию виновных, напомнил правозащитник. 

"Через несколько месяцев дело закрыли из-за того, что лицо, совершившее преступление, не было установлено. Но кто искал это "лицо"? Никто! А у Юрия начались серьезные проблемы со здоровьем", - рассказал Валерий Сучков. 

Отметим, решением от 4 октября 2002 года Центральный суд Сочи удовлетворил иск правозащитника Юрия Молчанова и обязал бывшего на тот момент градоначальника Виктора Колодяжного принять правила землепользования и застройки города-курорта.

По словам Сучкова, Юрий Молчанов также становился жертвой избиения, совершенного сотрудниками полиции, однако прокуратура не реагировала на обращения.

"Прокуратура годами пересылала заявления в полицию, а полиция в прокуратуру", - сказал Валерий Сучков.

"Смерть Юрия Молчанова - следствие его избиений и отсутствие реакции на это правоохранительных органов", - сказал корреспонденту член организации "Защита прав и интересов граждан" Александр Коротков

Александр Коротков считает, что Молчанов мог стать жертвой отравления. 

"Отчего Юрий впал в кому, не известно. Возможно, что его отравили. Юрий жаловался мне на боли в животе", - рассказал Александр Коротков. пояснив, что общался с Молчановым за день до того, как его нашли без сознания.

В начале апреля сам Юрий Молчанов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ему поступают угрозы из-за его правозащитной деятельности в отношении дел о "черных риэлторах".

Напомним также, Юрий Молчанов в декабре 2012 года обращался к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с жалобой на мэра Сочи. Правозащитник полагал, в городе нарушаются законы при распределении государственных земель. 

Юрий Молчанов защищал интересы жителей Сочи, связанные с правом на благоприятную среду обитания, благоустройством города, нарушением их имущественных прав и криминальным отъемом недвижимости.  

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей