Юрий Молчанов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 мая 2013, 01:23

Правозащитники: Юрий Молчанов подвергался прессингу за правозащитную деятельность в Сочи

Преждевременная смерть 49-летнего Юрия Молчанова стала следствием прессинга, которому он подвергался за свою правозащитную деятельность, считают близкие сочинского правозащитника.

Напомним, что Юрий Молчанов поступил в отделение реанимации без сознания 19 апреля. По сведениям близких Молчанова, у него был отек мозга. Вечером 11 мая он скончался в реанимации больницы №4 города Сочи

Заведующая реанимационным отделением категорически отказалась сообщить диагноз, который был поставлен Юрию Молчанову в больнице. Она сообщила лишь, что болезнь, приведшая к смерти, не стала следствием криминальной травмы. 

"Его медленно убили. Убивали сотрудники правоохранительных органов более 10 лет своим равнодушием, отсутствием реакции на его заявления и отказом пресечь криминал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Сучков, вместе с Юрием Молчановым состоявший в общественной организации "Защита прав и интересов граждан".

Валерий Сучков напомнил, что Юрий Молчанов становился жертвой нападения неизвестных.

"После подачи иска в суд на главу города о понуждении его исполнять свои обязанности в отношении создания планировки придомовых территорий Юрий был подло избит. Это произошло 1 сентября 2001 года. Неизвестные сшибли его с ног, ударив чем-то тяжелым, и бросили умирать на остановке в районе Донской. Был проломлен череп, переломаны скулы. На нем не было живого места. Кто это сделал, можно только предполагать. Юрий был неугоден и неудобен властям своей активной жизненной позицией", - считает Валерий Сучков.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело, но это не привело к наказанию виновных, напомнил правозащитник. 

"Через несколько месяцев дело закрыли из-за того, что лицо, совершившее преступление, не было установлено. Но кто искал это "лицо"? Никто! А у Юрия начались серьезные проблемы со здоровьем", - рассказал Валерий Сучков. 

Отметим, решением от 4 октября 2002 года Центральный суд Сочи удовлетворил иск правозащитника Юрия Молчанова и обязал бывшего на тот момент градоначальника Виктора Колодяжного принять правила землепользования и застройки города-курорта.

По словам Сучкова, Юрий Молчанов также становился жертвой избиения, совершенного сотрудниками полиции, однако прокуратура не реагировала на обращения.

"Прокуратура годами пересылала заявления в полицию, а полиция в прокуратуру", - сказал Валерий Сучков.

"Смерть Юрия Молчанова - следствие его избиений и отсутствие реакции на это правоохранительных органов", - сказал корреспонденту член организации "Защита прав и интересов граждан" Александр Коротков

Александр Коротков считает, что Молчанов мог стать жертвой отравления. 

"Отчего Юрий впал в кому, не известно. Возможно, что его отравили. Юрий жаловался мне на боли в животе", - рассказал Александр Коротков. пояснив, что общался с Молчановым за день до того, как его нашли без сознания.

В начале апреля сам Юрий Молчанов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ему поступают угрозы из-за его правозащитной деятельности в отношении дел о "черных риэлторах".

Напомним также, Юрий Молчанов в декабре 2012 года обращался к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с жалобой на мэра Сочи. Правозащитник полагал, в городе нарушаются законы при распределении государственных земель. 

Юрий Молчанов защищал интересы жителей Сочи, связанные с правом на благоприятную среду обитания, благоустройством города, нарушением их имущественных прав и криминальным отъемом недвижимости.  

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей