13 мая 2013, 23:47

Суд отложил до 17 мая рассмотрение иска налоговой к "Союзу неправительственных организаций" в Чечне

Арбитражный суд Чеченской Республики сегодня перенес рассмотрение дела по иску налоговой инспекции к "Союзу неправительственных организаций" на 17 мая в связи с неявкой одного из соучредителей организации.

Как сообщал "Кавказский узел", межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №1 по Чеченской Республике требует взыскать с межрегиональной общественной организации "Союз неправительственных организаций" недоимку в размере 1 512 269 рублей. В эту сумму входят налог, пеня и штраф. Как говорится в иске, недоимка числится за "Союзом" еще с 30 августа 2008 года. Налоговики просят суд восстановить срок исковой давности, ссылаясь на форс-мажор - вирусную атаку на компьютерную сеть инспекции.

18 апреля судья Алу Бачаев вынес определение по ходатайству налоговиков привлечь к участию в деле соучредителей "Союза неправительственных организаций": региональный общественный фонд помощи семьям без вести пропавших "Лиза", региональное общественное учреждение "Школа Хавы Махмудовой" и межрегиональную общественную организацию "Институт общественного развития Тимура Алиева".

Раджабова: деятельность "Союза" не была направлена на получение прибыли

Соучредитель "Союза неправительственных организаций" Хава Махмудова на сегодняшнее судебное заседание не пришла, ей будет выслана еще одна повестка.

Сегодня в Арбитражный суд пришла только представитель общественного фонда "Лиза" Луиза Исаева.

Организация "Институт общественного развития Тимура Алиева" прекратила свою деятельность, поэтому судья настаивает на участии в процессе только первых двух соучредителей (фонда помощи "Лиза" и общественного учреждения "Школа Хавы Махмудовой"), пояснила корреспонденту "Кавказского узла" глава "Союза" Таиса Исаева.

По словам Таисы Исаевой, у нее нет средств, чтобы оплачивать услуги адвоката. Пока ее интересы защищает коллега из Дагестана - председатель дагестанского регионального отделения инвалидов войн и военной службы России по Дагестану Нелли Раджабова.

"В ходе первой встречи в суде мы поговорили с истцами. Выразили свою точку зрения, объяснили, что "Союз" является некоммерческой организацией, он занимался оказанием благотворительной помощи, его деятельность не была направлена на прибыль в целях обогащения. Считать вирусную атаку форс-мажором нет никаких оснований. Если налоговая инспекция в результате своей ошибки не взыскала все налоги вовремя, пусть этот ущерб возмещают сотрудники инспекции, которые допустили эту ошибку", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нелли Раджабова.

Маматов: взыскать штраф с экс-руководителя ликвидированной организации нельзя

Суд должен отказать налоговой инспекции в том случае, если была допущена ошибка, считает адвокат Рафик Маматов.

"Согласно постановлению пленума Высшего Арбитражного суда от 15 ноября 2001 года для юридических лиц восстановление срока исковой давности не предусмотрено. Предполагается, что у юридических лиц не может быть уважительных причин для таких просрочек, они должны уметь справляться с любыми ситуациями. К тому же последствия любого компьютерного сбоя можно ликвидировать за неделю", - сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Если предприятие было ликвидировано, то ответственность по его обязательствам не может быть перенесена на физическое лицо, утверждает адвокат.

«Другими словами, даже если суд согласится с доводами истца и восстановит срок исковой давности, взыскать штраф, наложенный на ликвидированную организацию, с ее бывшего руководителя нельзя. Это не предусмотрено налоговым законодательством. Если же организация прекратила деятельность, не имеет финансирования, но юридически не ликвидирована, суд может вынести свое решение, а затем уже судебный пристав-исполнитель вынужден будет прекратить исполнение ввиду его невозможности. В таких случаях выносится постановление о прекращении исполнительного производства, поскольку у организации нет средств на счету и нет имущества. Детали зависят от устава организации, от того, есть ли в нем моменты, предусматривающие правопреемство", - отметил Рафик Маматов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей