13 мая 2013, 19:29

Интерпол определил запрос России на поиск Гиви Таргамадзе как политический

Интерпол прекратил поиск депутата грузинского парламента Гиви Таргамадзе, объявленного в международный розыск МВД России. Организация расценила запрос российской стороны политически мотивированным. По данным на 12 мая, в России Таргамадзе все еще остается в розыске.

"Кавказский узел" писал Гиви Таргамадзе был заочно арестован 21 февраля по подозрению в подготовке массовых беспорядков в России. 1 марта Таргамадзе был объявлен в международный розыск. Грузинский политик заявил, что не считает себя виновным. Три месяца Таргамадзе находился в Литве и вернулся в Грузию 11 мая.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 25 марта направил в Интерпол запрос о ситуации с требованиями российских властей выдать им Таргамадзе. В официальном ответе генсекретаря организации Рональда Кеннета Ноубла от 5 апреля значилось, что правовое управление Интерпола расценило сообщение российской стороны о Таргамадзе как не соответствующее статье 3 устава организации, информирует 11 мая "Новая газета".

"Организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера", - говорится в уставе Интерпола.

Кроме того, согласно ответу генсека Интерпола, вся информация о Таргамадзе была удалена из баз организации.

Уголовное дело о подготовке массовых беспорядков в РФ было возбуждено на основании фильма "Анатомия протеста-2", рассказывающего о встрече координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе. И Удальцов, и Таргамадзе опровергли информацию, распространенную в фильме.

Отметим, окружной суд Вильнюса, отказывая в аресте и экстрадиции Гиви Таргамадзе в Россию, также расценил, что преследование политика "обусловлено политическими причинами", передает сегодня телеканал "Дождь".

Комментариев от представителей российского МВД относительно позиции литовской стороны и Интерпола о ситуации с Таргамадзе пока не поступало.

По данным на 12 мая, в России Гиви Таргамадзе по-прежнему имеет статус обвиняемого, объявленного в международный розыск, сообщает "Вести.ру".

Решение суда о заочном аресте Таргамадзе направлено в полицию для организации его международного розыска", "Совбез Грузии проигнорировал заявление СКР о финансировании депутатом Таргамадзе деятельности Удальцова", "Слова Таргамадзе в фильме о встрече с Удальцовым не подпадают под статьи Уголовного кодекса Грузии, считают юристы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей