13 мая 2013, 10:10

Сегодняшний день в Краснодарском крае объявлен выходным в честь Радоницы

В Краснодарском крае сегодня выходной день, который введен властями региона, чтобы православные жители на Радоницу смогли посетить кладбища и помянуть своих усопших родных и близких, сообщили в пресс-службе администрации края.

Радоница - специальный день для посещения кладбища и поминовения усопших, который в Русской православной церкви отмечают на девятый день после Пасхи. В этот день верующие обычно посещают могилы близких, приносят крашеные яйца и другие пасхальные яства, совершают поминальную трапезу. Обязательно часть приготовленного следует отдать нищим на помин души.

В этом году официальный день поминовения приходится на вторник, 14 мая, но многие православные жители Краснодарского края, как и жители других регионов России, поминают усопших в понедельник, 13 мая, называя эту традицию чаще всего "Родительским днем".

В Краснодарском крае уже более десяти лет ежегодно следующий через неделю за Пасхой понедельник объявляется выходным. Постановление о том, что 13 мая объявлено нерабочим днем губернатор региона Александр Ткачев подписал еще в апреле, передает "Юга.ру".

"Сделано это в связи с установившейся в казачьем регионе традицией пасхального поминовения усопших /Радоница/, а также ходатайством митрополита Кубанского Исидора", - заявил представитель пресс-службы администрации региона.

По словам мэра Краснодара Владимира Евланова, в город на Радоницу к могилам близких приедут до миллиона жителей. "Поэтому заранее были приняты меры, чтобы все службы были готовы к этому и не допустили транспортного коллапса", - отметил мэр.

По его словам, власти города организовали около 30 специальных маршрутов для перевозки людей до городских кладбищ 13 мая. На самом крупном Славянском кладбище, где в настоящее время насчитывается более 600 тысяч захоронений, открыты четыре временных дополнительных въезда. Также увеличено количество автобусов на маршрутах, обслуживающих сам район Славянского кладбища, сюда же пустили дополнительные трамваи, которые в обычные дни ходят в другие районы, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", в регионах юга России в праздновании Пасхи, которое прошло 5 мая, по данным МВД, приняли участие более миллиона человек. В Южном федеральном округе наибольшее количество участников было отмечено в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей