13 мая 2013, 10:10

Сегодняшний день в Краснодарском крае объявлен выходным в честь Радоницы

В Краснодарском крае сегодня выходной день, который введен властями региона, чтобы православные жители на Радоницу смогли посетить кладбища и помянуть своих усопших родных и близких, сообщили в пресс-службе администрации края.

Радоница - специальный день для посещения кладбища и поминовения усопших, который в Русской православной церкви отмечают на девятый день после Пасхи. В этот день верующие обычно посещают могилы близких, приносят крашеные яйца и другие пасхальные яства, совершают поминальную трапезу. Обязательно часть приготовленного следует отдать нищим на помин души.

В этом году официальный день поминовения приходится на вторник, 14 мая, но многие православные жители Краснодарского края, как и жители других регионов России, поминают усопших в понедельник, 13 мая, называя эту традицию чаще всего "Родительским днем".

В Краснодарском крае уже более десяти лет ежегодно следующий через неделю за Пасхой понедельник объявляется выходным. Постановление о том, что 13 мая объявлено нерабочим днем губернатор региона Александр Ткачев подписал еще в апреле, передает "Юга.ру".

"Сделано это в связи с установившейся в казачьем регионе традицией пасхального поминовения усопших /Радоница/, а также ходатайством митрополита Кубанского Исидора", - заявил представитель пресс-службы администрации региона.

По словам мэра Краснодара Владимира Евланова, в город на Радоницу к могилам близких приедут до миллиона жителей. "Поэтому заранее были приняты меры, чтобы все службы были готовы к этому и не допустили транспортного коллапса", - отметил мэр.

По его словам, власти города организовали около 30 специальных маршрутов для перевозки людей до городских кладбищ 13 мая. На самом крупном Славянском кладбище, где в настоящее время насчитывается более 600 тысяч захоронений, открыты четыре временных дополнительных въезда. Также увеличено количество автобусов на маршрутах, обслуживающих сам район Славянского кладбища, сюда же пустили дополнительные трамваи, которые в обычные дни ходят в другие районы, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", в регионах юга России в праздновании Пасхи, которое прошло 5 мая, по данным МВД, приняли участие более миллиона человек. В Южном федеральном округе наибольшее количество участников было отмечено в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости