13 мая 2013, 06:16

Ветераны волгоградского ФК "Ротор" требуют вернуть клубу приватизированную базу

Ветераны футбольного клуба "Ротор" в Волгограде направили коллективное письмо в прокуратуру и Следственный комитет с требованием проверить законность приватизации базы, принадлежавшей ранее клубу. Хозяин базы планирует создать на ее основе школу подготовки юных футболистов, те же планы – у "Ротора".

Спор за футбольную базу идет уже шесть лет

Конфликт между членами ФК "Ротор" и бывшим президентом клуба Владимиром Горюновым развивается с февраля 2007 года. Причина противостояния - футбольная база, расположенная в поселке Нижние Баррикады Краснооктябрьского района Волгограда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Тренировочная база была построена в конце 1980-х годов на средства завода "Баррикады", которому в то время принадлежала команда "Ротор". База включает в себя три футбольных поля (позже были построены еще два поля), интернат-гостиницу и медицинский пункт. Она предназначалась в основном для тренировок юношеской команды "Ротора".

Шесть лет назад база была приватизирована Владимиром Горюновым. С того времени доступ на поля для юных воспитанников клуба "Ротор" оказался закрытым.

25 апреля 2013 года ветераны и сотрудники ФК "Ротор" написали коллективное заявление в городскую прокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить законность перехода спортивного объекта в частные руки.

Главный тренер "Ротора": у клуба теперь нет условий для подготовки футболистов

Главный тренер ФК "Ротор" Валерий Бурлаченко заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что тренировочную базу на Нижних Баррикадах "строили всем миром" на государственные средства.

"Приватизация базы - несправедлива. Сейчас у клуба "Ротор" нет элементарных условий для качественной подготовки наших футболистов. Тренируемся на поле стадиона "Трактор". Иногда по шесть команд на одном поле одновременно", - рассказал Бурлаченко.

"Наши футболисты доступа на поля этой базы не имеют. Базу нужно вернуть клубу "Ротор", - считает старший тренер ФК "Ротор" Олег Веретенников.

С мнением коллег согласен и руководитель детско-юношеской школы ФК "Ротор" Владимир Файзулин. Он рассказал о том, как строилась эта база, что к работам привлекались и футболисты, и тренеры, и волонтеры.

"Тренировочная работа с юными футболистами должна проходить комплексно: должны быть доступные поля, медицинское обслуживание, обучение и проживание – все в одном месте. Не нужно ездить часто на сборы – экономия средств. Для этого наша база и создавалась", - сказал Владимир Файзулин.

Волгоградский журналист Александр Осипов несколько лет изучал ситуацию, связанную с приватизацией спортивных объектов Волгограда. Приватизация базы ФК "Ротор", расположенной в поселке Нижние Баррикады, по его словам, проходила "по традиционной схеме".

"Ситуация, связанная с имуществом "Ротора", неоднократно исследовалась в рамках нескольких уголовных дел. Дела расследовались, приостанавливались. Напомню, что Горюнов был депутатом Государственной думы", - отметил Осипов.

Горюнов собирается открыть школу юных футболистов

Владелец футбольной базы Владимир Горюнов собирается на ее основе "Региональную футбольную школу для юных спортсменов", говорится на сайте клуба "Ротор". В интервью Горюнов утверждает, что его идея получила поддержку в Министерстве спорта и туризма РФ, а также в правительстве Волгоградской области. "Кавказский узел" не располагает на данный момент собственным комментарием Горюнова относительно ситуации вокруг базы "Ротора".

Исполняющая обязанности министра печати и информации областного правительства Екатерина Голод сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "возрождение волгоградской школы подготовки юных футболистов, по мнению правительства региона, вполне реально".

"Совместная работа с базой Горюнова возможна уже в ближайшем будущем. Подобный формат сотрудничества (механизм государственно-частного партнерства. - Прим. "Кавказского узла") - выгоден, так как частный собственник самостоятельно содержит и развивает инфраструктуру, которая используется для социально значимых проектов. К сожалению, не все собственники готовы работать в таком формате, так как большинство преследует сугубо коммерческую выгоду", - отметила Екатерина Голод.

По ее словам, у Владимира Горюнова, "насколько им было озвучено в ходе предварительных встреч на базе Минспорта, несколько иной подход, поскольку он понимает сложности бюджета и значимость таких тем как развитие детского спорта".

"Именно эта тема - возрождение волгоградской школы подготовки юных футболистов, некогда одной из лучших в России - является, по мнению правительства региона, вполне реальной для совместной работы с базой Горюнова уже в ближайшей перспективе. Планы в рамках чемпионата мира-2018 пока предметно не обсуждались", - сообщила Голод.

В то же время, сотрудники ФК "Ротор" также собираются открыть академию футбола. Члены клуба считают, что принадлежавшая им ранее база могла бы стать основой в их дальнейшей работе с юными футболистами.

"Я вхожу в Федерацию футбола Волгоградской области. На недавнем заседании мы обсуждали идею создания академии на базе ФК "Ротор". Пригласили Романа Гребенникова (заместитель председателя правительства Волгоградской области. - Прим. "Кавказского узла"). Хотели с ним этот вопрос обсудить. Но он не пришел", - сказал Олег Веретенников.

Екатерина Голод сообщила, что в последнее время с такими инициативами никто из членов ФК "Ротор" в адрес руководства регионального правительства не обращался.

Отметим, что сейчас юные воспитанники волгоградского футбольного клуба занимаются на тренировочном поле стадиона "Трактор" и иногда на Центральном стадионе города. По словам Валерия Бурлаченко, в случае возврата спорной базы в собственность областного правительства и создания академии футбола, можно будет "увеличить количество воспитанников ФК "Ротор" в три-четыре раза", что создаст благоприятные условия для "отбора лучших волгоградских футболистов для команды "Ротор".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей