Застроенный коммерсантами проход к пляжу "Ривьера". Сочи, 11 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 мая 2013, 00:58

Сочи не готов к курортному сезону, считают жители и гости города

В Сочи открылся курортный сезон. При этом по всему городу ведется строительство, город сильно загазован, строители вырубают цветущие деревья, тротуары разбиты, а автовладельцы вынуждены тратить время в автомобильных пробках, отмечают жители и гости города. 

Пешеходы пробираются мимо строительных площадок на улице Чайковского в Сочи. 11 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Мы приехали из Иркутска, чтобы отдохнуть, насладиться природой, покоем и красотой Сочи. Были здесь с супругой в 70-х в свадебном путешествии... Это был сказочно уютный город: чистый, ухоженный, зеленый, с небольшими стилизованными постройками, постоянно курсирующим общественным транспортом, недорогим и качественным обслуживанием. Решили с супругой свой "рубиновый" 40-летний юбилей совместной жизни отметить опять в Сочи. Но город не узнаем: всюду грязь, строительные заборы, нет пешеходных дорожек и тротуаров. Делать тут отдыхающим абсолютно нечего", - рассказал корреспонденту "Кавказского  узла" Олег Филиппов.

"Решили не тратить время, сдали билеты и возвращаемся домой. Планировали в Сочи провести месяц, но не выдержали и недели. В центре все улицы перекопаны и даже Курортный проспект", - добавила Ольга Филиппова.

Сочи, улица Горького, 11 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Жительница Сочи, работающая пенсионерка Ольга Сорокина вынуждена добираться до места работы пешком с улицы Пластунская в центр до Платановой Аллеи, перебираясь через траншеи, которые мешают проходу на всем ее маршруте. 

"Иду пешком, так как общественного транспорта нет. ПАТП № 3 на Пластунской уничтожен. Водители маршрутных такси, которые курируют по этому маршруту при виде пенсионеров не считают нужным останавливаться и проезжают мимо, так как знают, что у нас льготные проездные, что им не выгодно", - рассказала жительница Сочи. 

Сочи не готов к курортному сезону. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"На протяжении 5 км до центра нет тротуаров и пешеходных дорожек, они все перерыты. С риском для жизни вдоль Набережной хожу прямо по проезжей части", - добавила женщина.

Молодые родители пытаются перевезти коляску через разрытый тротуар на улице Воровского. Сочи, 11 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Молодые родители Степан и Светлана Шевцовы рассказали, что со своим 2-х летним ребенком в коляске не могут безопасно проехать от дома на улице Воровского по изрытым улицам центра в парк "Ривьера". Поэтому на прогулках Степан несет коляску, а Светлана ребенка. "Сегодня чуть не упала в канаву с ребенком на улице Воровского возле главпочтамта. Все изрыто... Всюду стройки, заборы, траншеи. Опасности на каждом шагу", - сказала молодая мама. 

На центральных улицах города - Островского, Воровского, Роз, Горького, Пластунской, Курортном проспекте, Чайковского, Московской, Навагинской, Красноармейской, Советской, Карла Либкнехта в выходные и праздничные дни непрерывно велись работы.

Вопросы многие из рабочих не понимали вопросов корреспондентов, так как не все из них говорят по-русски. Некоторые отвечали: "нам поручили рыть траншеи начальники", "ФИО начальников не знаем", "прокладываем электрические кабеля. Сочи, 11 мая 2013 г. Проход к городскому пляжу "Ривьера". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Откуда и куда не знаем", "Какую фирму представляем? Не знаем".

На местах, в которых ведутся работы, отсутствуют опознавательные знаки, ограждения, приспособления для проходов. Нет информационных стендов. 

"Город должен развиваться, прокладываются новые сети, люди должны потерпеть", - прокомментировал ситуацию в центре Сочи глава администрации Центрального района города Сергей Павленко.

Относительно отсутствия паспортов строек глава района отметил, что вешать паспорта строек обязанность застройщиков, а не администрации.

Напомним, на проблемы, связанные с большими объемами строительства, ведущегося в Сочи, жители города обращали внимание в новогодние праздники. Жители города неоднократно проводили акции, Комсомольский сквер в Сочи, 11 мая 2013 г.  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"протестуя против коммерческой застройки зеленых зон, вырубки деревьев.

Строительство олимпийских объектов в Сочи проходит на фоне сохраняющегося недовольства горожан. Так, 2 ноября они сообщили о массовом спиле редких видов деревьев по улице Горького для расчистки места под строительство дороги-дублера.

Кроме того, местные жители заявляют о нарушении их жилищных прав в связи с олимпийским строительством. Так, 25 октября был снесен дом Алексея Кравца по улице Просвещения. Решение о сносе суд вынес в отсутствие владельца. В сентябре в связи с нуждами олимпийского строительства была выселена семья Мзоковых из дома по улице Яна Фабрициуса. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей