Застроенный коммерсантами проход к пляжу "Ривьера". Сочи, 11 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 мая 2013, 00:58

Сочи не готов к курортному сезону, считают жители и гости города

В Сочи открылся курортный сезон. При этом по всему городу ведется строительство, город сильно загазован, строители вырубают цветущие деревья, тротуары разбиты, а автовладельцы вынуждены тратить время в автомобильных пробках, отмечают жители и гости города. 

Пешеходы пробираются мимо строительных площадок на улице Чайковского в Сочи. 11 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Мы приехали из Иркутска, чтобы отдохнуть, насладиться природой, покоем и красотой Сочи. Были здесь с супругой в 70-х в свадебном путешествии... Это был сказочно уютный город: чистый, ухоженный, зеленый, с небольшими стилизованными постройками, постоянно курсирующим общественным транспортом, недорогим и качественным обслуживанием. Решили с супругой свой "рубиновый" 40-летний юбилей совместной жизни отметить опять в Сочи. Но город не узнаем: всюду грязь, строительные заборы, нет пешеходных дорожек и тротуаров. Делать тут отдыхающим абсолютно нечего", - рассказал корреспонденту "Кавказского  узла" Олег Филиппов.

"Решили не тратить время, сдали билеты и возвращаемся домой. Планировали в Сочи провести месяц, но не выдержали и недели. В центре все улицы перекопаны и даже Курортный проспект", - добавила Ольга Филиппова.

Сочи, улица Горького, 11 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Жительница Сочи, работающая пенсионерка Ольга Сорокина вынуждена добираться до места работы пешком с улицы Пластунская в центр до Платановой Аллеи, перебираясь через траншеи, которые мешают проходу на всем ее маршруте. 

"Иду пешком, так как общественного транспорта нет. ПАТП № 3 на Пластунской уничтожен. Водители маршрутных такси, которые курируют по этому маршруту при виде пенсионеров не считают нужным останавливаться и проезжают мимо, так как знают, что у нас льготные проездные, что им не выгодно", - рассказала жительница Сочи. 

Сочи не готов к курортному сезону. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"На протяжении 5 км до центра нет тротуаров и пешеходных дорожек, они все перерыты. С риском для жизни вдоль Набережной хожу прямо по проезжей части", - добавила женщина.

Молодые родители пытаются перевезти коляску через разрытый тротуар на улице Воровского. Сочи, 11 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Молодые родители Степан и Светлана Шевцовы рассказали, что со своим 2-х летним ребенком в коляске не могут безопасно проехать от дома на улице Воровского по изрытым улицам центра в парк "Ривьера". Поэтому на прогулках Степан несет коляску, а Светлана ребенка. "Сегодня чуть не упала в канаву с ребенком на улице Воровского возле главпочтамта. Все изрыто... Всюду стройки, заборы, траншеи. Опасности на каждом шагу", - сказала молодая мама. 

На центральных улицах города - Островского, Воровского, Роз, Горького, Пластунской, Курортном проспекте, Чайковского, Московской, Навагинской, Красноармейской, Советской, Карла Либкнехта в выходные и праздничные дни непрерывно велись работы.

Вопросы многие из рабочих не понимали вопросов корреспондентов, так как не все из них говорят по-русски. Некоторые отвечали: "нам поручили рыть траншеи начальники", "ФИО начальников не знаем", "прокладываем электрические кабеля. Сочи, 11 мая 2013 г. Проход к городскому пляжу "Ривьера". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Откуда и куда не знаем", "Какую фирму представляем? Не знаем".

На местах, в которых ведутся работы, отсутствуют опознавательные знаки, ограждения, приспособления для проходов. Нет информационных стендов. 

"Город должен развиваться, прокладываются новые сети, люди должны потерпеть", - прокомментировал ситуацию в центре Сочи глава администрации Центрального района города Сергей Павленко.

Относительно отсутствия паспортов строек глава района отметил, что вешать паспорта строек обязанность застройщиков, а не администрации.

Напомним, на проблемы, связанные с большими объемами строительства, ведущегося в Сочи, жители города обращали внимание в новогодние праздники. Жители города неоднократно проводили акции, Комсомольский сквер в Сочи, 11 мая 2013 г.  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"протестуя против коммерческой застройки зеленых зон, вырубки деревьев.

Строительство олимпийских объектов в Сочи проходит на фоне сохраняющегося недовольства горожан. Так, 2 ноября они сообщили о массовом спиле редких видов деревьев по улице Горького для расчистки места под строительство дороги-дублера.

Кроме того, местные жители заявляют о нарушении их жилищных прав в связи с олимпийским строительством. Так, 25 октября был снесен дом Алексея Кравца по улице Просвещения. Решение о сносе суд вынес в отсутствие владельца. В сентябре в связи с нуждами олимпийского строительства была выселена семья Мзоковых из дома по улице Яна Фабрициуса. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей