Юрий Молчанов во время митинга против олимпийского строительства. Сочи, лето 2011 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 мая 2013, 21:56

В Сочи скончался 49-летний правозащитник Юрий Молчанов

Вечером 11 мая в реанимации больницы №4 города Сочи, не приходя в сознание, скончался правозащитник Юрий Молчанов. Медиками ему поставлен диагноз "отек головного мозга", рассказала супруга Юрия Молчанова Елена Палкина.

Напомним, что Юрий Молчанов поступил в отделение реанимации без сознания 19 апреля.

"О смерти мужа мне сообщили сегодня", - рассказала Елена Палкина корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что дата похорон еще не определена. 

"После выдачи документов о смерти состоятся похороны. Возможно, что это будет 14 мая. Я хочу похоронить мужа со своими родственниками на старом кладбище, но мне отвечают, что он не является им близким родственником и поэтому место будет предоставлено только на Барановском кладбище", - рассказала женщина.

В начале апреля Юрий Молчанов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ему поступают угрозы из-за его правозащитной деятельности в отношении дел о "черных риэлторах".

Напомним также, Юрий Молчанов в декабре 2012 года обращался в следственные органы и к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину с жалобой на мэра Сочи. Правозащитник полагал, в Сочи нарушаются законы при распределении государственных земель. 

Юрий Молчанов и ранее защищал интересы жителей Сочи, связанные с правом на благоприятную среду обитания, благоустройством города, нарушением их имущественных прав и криминальным отъемом недвижимости.  

На счету правозащитника также иск о понуждении мэра к выполнению должностных обязанностей, - принятию правил землепользования и застройки города-курорта Сочи, установлению границ земельных участков многоквартирных домов. В решении от 4 октября 2002 года Центральный суд Сочи обязал бывшего на том момент градоначальника Виктора Колодяжного принять правила.

Мэр не исполнял решение суда, и Молчанов обратился с заявлением о возбуждении в отношении него уголовного дела по статье 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). После этого на Молчанова напали неизвестные, проломив ему череп, пишет издание "Хроники преследований". 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости