12 мая 2013, 10:03

Захоронение Царнаева в Вирджинии законно, признала полиция

Полиция Вирджинии признала законным захоронение Тамерлана Царнаева, который подозревается в совершении теракта на Бостонском марафоне.

Тамерлан Царнаев был похоронен в ночь на 9 мая в США на мусульманском кладбище "Эль-Барзах" неподалеку от Ричмонда, административного центра Вирджинии. Власти штата Вирджиния заявили, что проверят законность этого захоронения, и не исключали перезахоронения тела.

«Все документы по захоронению соответствуют нормам», - сообщили по итогам проверки в полиции.

Шериф округа Кэролайн штата Вирджиния Тони Липпа рассказал, что он и мэр города изучили все документы на захоронение Тамерлана Царнаева и не нашли в них нарушений.

"К сожалению, мы теперь оказались навсегда связаны с этой трагедией, причем самым неприятным образом, как место последнего упокоения одного из предполагаемых террористов", - цитирует Липпу CNN.

Липпа добавил, что могилу Царнаева, возможно, больше не будут круглосуточно охранять. Дежурство было установлено с 10 мая, однако так как не было зафиксировано никаких инцидентов в ночь на субботу, то в офисе шерифа заявили, что кладбище, где захоронен Царнаев, будет "охраняться не больше и не меньше, чем любое другое кладбище".

К организации захоронения тела именно в Вирджинии имеет отношение местная жительница Марта Маллен (Martha Mullen) и Исламское общество Большого Ричмонда. "Иисус сказал нам: "Любите своих врагов", - приводит слова Маллен CNN со ссылкой на Исламское общество. - "Не ненавидьте их после того, как они умерли".

Другие местные жители уже высказали недовольство по поводу захоронения. "Мы не хотим, чтобы наш район получил известность потому, что здесь погребены останки кого-то, кто причастен к преступлению", - заявил Флойд Томас, возглавляющий совет округа Кэролайн. При этом он признал, что "если все прошло по закону", у них "нет возможности что-либо сделать".

Имам Исламского центра Вирджинии Аммар Амонетт также выразил несогласие с данным решением. "Оно было принято без нашего ведома. Мы огорчены, поскольку вопрос затрагивает тысячи мусульман, и никто с нами не проконсультировался", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 апреля на финише марафона в Бостоне произошел двойной взрыв, в результате погибли три человека и не менее 282 человек были ранены. Подозрение полицейских пало на выходцев из Чечни братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. 19 апреля Тамерлан Царнаев был убит полицейскими, а Джохар Царнаев был ранен и задержан на следующий день. 22 апреля Джохару Царнаеву было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей