11 мая 2013, 23:55

Взрыв в Белой Калитве могла вызвать неисправность тепловоза, считает следствие

Причиной железнодорожной аварии и последовавшего взрыва на станции Белая Калитва в Ростовской области могло стать нарушение локомотивной бригадой правил технической эксплуатации подвижного состава, а к взрыву могла привести техническая неисправность подвижного состава, считают следователи.

Как сообщал "Кавказский узел", на станции Белая Калитва ночью 9 мая железнодорожный состав, в котором находились цистерны с нефтепродуктами, сошел с рельсов. В одной из цистерн взорвался пропан. На месте ЧП возник пожар, жители близлежащих домов были эвакуированы. В городе был введен режим ЧС. Возгорание было ликвидировано утром. В результате ЧП пострадали 52 человека, из них 18 госпитализированы. Вечером 10 мая на станции завершилась фаза откачки жидкого пропана из поврежденной цистерны, и люди начали возвращаться в свои дома.

По инциденту возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшего причинение вреда здоровью людей и крупного ущерба (ч.1 ст.263 УК РФ). Максимальное наказание по данной статье - до двух лет лишения свободы.

По версии следствия, состав зашел на станцию Белая Калитва со скоростью, превышающей установленную на данном участке пути. При заходе на станцию произошел сход с рельсов локомотива грузового поезда и 51 вагона с последующим возгоранием локомотива и нескольких вагонов. От возгорания вагонов с горюче-смазочными материалами произошел мощный взрыв, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

В составе локомотивной бригады, по данным следствия, было три человека - двое машинистов и один помощник машиниста. Один из машинистов, получивший тяжелые телесные повреждения, продолжает находиться в реанимационном отделении.

Комментариев представителей локомотивной бригады, а также Северо-Кавказской железной дороги в связи с озвученными следствием версиями пока не поступало. 

Всего в составе было 69 вагонов, в том числе зерновозы, контейнеры, вагоны, цистерны. Состав перевозил пропан, бензин, мазут, метеленхлорид, натрия гидроксид твердый (каустическую соду), растительное масло, сталь, фанеру, лес, черный металл. Грузовой поезд должен был следовать до станции Батайск, информирует ИТАР-ТАСС. 

Режим ЧС, введенный в городе Белая Калитва в связи со взрывом на станции, был снят 11 мая

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей