Представитель ЦИК Грузии оповещает о предварительных результатах промежуточных парламентских выборов 28 апреля 2013 г. Фото: http://www.cec.gov.ge

11 мая 2013, 22:17

На промежуточных выборах в парламент Грузии победили представители правящей коалиции

На промежуточных выборах в парламент Грузии по мажоритарной системе в трех избирательных округах одержали победу кандидаты в депутаты, выдвинутые правящей коалицией "Грузинская мечта".

Как сообщал "Кавказский узел", 27 апреля в Грузии в Надзаладевском, Багдатском и Самтредийском одномандатных избирательных округах  прошло голосование на выборах в парламент страны по мажоритарной системе. За мандаты боролись 23 кандидата. В среднем на выборы пришли около трети избирателей, самая высокая явка была зафиксирована в Багдатском округе (более 48% избирателей).

Итоги промежуточных выборов были подведены 10 мая. В Надзаладевском избирательном округе, расположенном в Тбилиси, победила Тамар Кордзая, за нее проголосовали 15 487 избирателей из 140 892 зарегистрированных.

В Багдадском избирательном округе победил Паата Кикнавелидзе, набравший 6 975 голосов из 23 351.

В Самтредском избирательном округе - Георгий Кахиани, за него отдали свои голоса 17 163 избирателя из 48 455, сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии.

За процедурой голосования наблюдали группы мониторинга. Аккредитацию в ЦИК прошли 20 грузинских неправительственных организаций и семь международных.

Представители грузинских НПО - "Международного общества справедливых выборов и демократии" и "Ассоциации молодых юристов" - заявили, что выборы прошли в мирной обстановке, организованно и на большинстве избирательных участков - без нарушений избирательного законодательства. 

Решение о проведении промежуточных выборов в трех округах было принято 15 февраля. Выборы проводились в связи с тем, что мажоритарные депутаты этих округов, баллотировавшиеся от коалиции "Грузинская мечта", были переведены в исполнительную власть: Тея Цулукиани назначена министром юстиции, Арчил Кбилашвили - главным прокурором, Каха Каладзе - министром энергетики и природных ресурсов.

Эксперты отмечали значимость этих выборов для ведущих партий Грузии. Правящая коалиция "Грузинская мечта" желает создать конституционное большинство (100 депутатов) для внесения поправок в Конституцию. Но три мандата также значимы и для оппозиционного "Единого национального движения", отметил руководитель Центра исследований вопросов международной безопасности Николоз Читадзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей