Представитель ЦИК Грузии оповещает о предварительных результатах промежуточных парламентских выборов 28 апреля 2013 г. Фото: http://www.cec.gov.ge

11 мая 2013, 22:17

На промежуточных выборах в парламент Грузии победили представители правящей коалиции

На промежуточных выборах в парламент Грузии по мажоритарной системе в трех избирательных округах одержали победу кандидаты в депутаты, выдвинутые правящей коалицией "Грузинская мечта".

Как сообщал "Кавказский узел", 27 апреля в Грузии в Надзаладевском, Багдатском и Самтредийском одномандатных избирательных округах  прошло голосование на выборах в парламент страны по мажоритарной системе. За мандаты боролись 23 кандидата. В среднем на выборы пришли около трети избирателей, самая высокая явка была зафиксирована в Багдатском округе (более 48% избирателей).

Итоги промежуточных выборов были подведены 10 мая. В Надзаладевском избирательном округе, расположенном в Тбилиси, победила Тамар Кордзая, за нее проголосовали 15 487 избирателей из 140 892 зарегистрированных.

В Багдадском избирательном округе победил Паата Кикнавелидзе, набравший 6 975 голосов из 23 351.

В Самтредском избирательном округе - Георгий Кахиани, за него отдали свои голоса 17 163 избирателя из 48 455, сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии.

За процедурой голосования наблюдали группы мониторинга. Аккредитацию в ЦИК прошли 20 грузинских неправительственных организаций и семь международных.

Представители грузинских НПО - "Международного общества справедливых выборов и демократии" и "Ассоциации молодых юристов" - заявили, что выборы прошли в мирной обстановке, организованно и на большинстве избирательных участков - без нарушений избирательного законодательства. 

Решение о проведении промежуточных выборов в трех округах было принято 15 февраля. Выборы проводились в связи с тем, что мажоритарные депутаты этих округов, баллотировавшиеся от коалиции "Грузинская мечта", были переведены в исполнительную власть: Тея Цулукиани назначена министром юстиции, Арчил Кбилашвили - главным прокурором, Каха Каладзе - министром энергетики и природных ресурсов.

Эксперты отмечали значимость этих выборов для ведущих партий Грузии. Правящая коалиция "Грузинская мечта" желает создать конституционное большинство (100 депутатов) для внесения поправок в Конституцию. Но три мандата также значимы и для оппозиционного "Единого национального движения", отметил руководитель Центра исследований вопросов международной безопасности Николоз Читадзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей