11 мая 2013, 08:49

В Армении завершился пересчет голосов на выборах в Совет старейшин Еревана

В Армении в результате перерасчета голосов 10 мая на выборах в Совет старейшин Еревана на 97 участках, в 47 из них количество голосов «за» не изменилось, сообщает ЦИК.

В ходе выборов в Совет старейшин Ереван, голосование по которым состоялось 5 мая, в окружные избирательные комиссии поступило более 160 заявлений о пересчете голосов. Почти во всех избирательных округах с 09.00 7 мая окружные избирательные комиссии приступили к пересчету.

Согласно сообщению пресс-службы ЦИК, в остальных 50 из 90 избирательных участках зарегистрированы незначительные изменения. Так, количество голосов за партии «Аракелутюн» и АРФ «Дашнакцутюн» уменьшилось на 2. Число голосов за партию «Процветающая Армения» уменьшилось на 23, за блок «Здравствуй, Ереван» – на 11, за «Армянский национальный конгресс» – на 6, за партию «Оринац еркир» – на 1. Число проголосовавших в пользу Республиканской партии Армении возросло на 3.

Число недействительных бюллетеней стало больше на на 47, сообщает Aysor.am.

Пересчет голосов существенно не повлиял на итоги голосования на тех избирательных участках, где он проводился, заявил председатель ЦИК Тигран Мукучан. По его мнению, это лишний раз доказывает, что официальные итоги выборов заслуживают доверия, и победу правящей Республиканской партии можно считать уверенной.

В свою очередь представители оппозиции, в частности Армянский Национальный конгресс и блок «Здравствуй, Ереван», утверждавшие, что результаты выборов подтасованы, заявили, что пересчет голосов выявил дополнительные доказательства фальсификаций. Так, по мнению зампредседателя АНК Левона Зурабяна, теперь есть возможность представить общественности факты, что были многократные голосования, что подкупленных или запуганных избирателей контролировали.

Окончательные итоги выборов должны быть объявлены 12 мая, сообщает «Еркрамас».

Напомним, что, по предварительным данным ЦИК, явка составила 53,53 % от общего числа избирателей. Победу в выборах одержала правящая Республиканская партия (РПА). До пересчета голосов она получала 41 мандат из 65. Кроме того, ожидалось, что 17 мандатов получит партия "Процветающая Армения" (ППА), а оставшиеся семь - блок "Здравствуй, Ереван!".

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным на вечер 6 мая, в полицию Армении поступили 143 сигнала о нарушениях, зафиксированных во время выборов. К вечеру 7 мая было известно о шести уголовных делах, возбужденных в связи с данными нарушениями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 14:06

23 мая 2018, 13:47

  • Пашинян обвинил участников акций протеста в саботаже

    С повторным требованием прекратить акции гражданского неповиновения выступил сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян, назвав подобные акции саботажем. При этом генпрокурор Армении и один из соратников Пашиняна назвали сегодня возможным освобождение членов "Сасна црер" и отставку мэра Еревана, которых добиваются протестующие.

23 мая 2018, 13:38

23 мая 2018, 13:00

23 мая 2018, 12:06

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей