11 мая 2013, 07:54

Из Азербайджана в Россию перевезена часть имущества Габалинской РЛС

Большая часть имущества Габалинской радиолокационной станции (РЛС), которое принадлежит России, уже вывезена из Азербайджана, сообщил журналистам 10 мая замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Договор об аренде РЛС был подписан в 2002 году сроком на 10 лет. Россия ежегодно платила 7 млн долларов за аренду. С лета 2011 года велись переговоры о пролонгации соглашения. По данным источников в Минобороны и МИД России, озвученным в российских медиа в феврале 2012 года, Азербайджан просил уже 300 млн долларов в год, но Россия не приняла этих условий.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 декабря МИД Азербайджана заявил о приостановке Россией эксплуатации Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Между странами не удалось достичь договоренности относительно суммы оплаты аренды станции.

По словам Халафа Халафова, государственные комиссии Азербайджана и России работают по приему-сдаче оборудования радиолокационной станции, и уже согласованы все организационные вопросы относительно вывоза имущества.

Халафов отметил, что члены комиссии провели полную инвентаризацию российского имущества, находившегося на станции, и большая его часть уже доставлена в Россию, сообщает «Тренд».

По утверждению замминистра иностранных дел Азербайджана, процесс вывоза имущества в Россию завершится в ближайшие недели, передает «Новости-Азербайджан».

Габалинская РЛС для Азербайджана никакого значения не имеет, поскольку информация, которую она получает, Азербайджану не нужна, утверждает азербайджанский лидер Ильхам Алиев. «У нас нет средств противодействия той информации, которую получает Габала», - цитирует президента AzerRos.

Напомним, что в Азербайджане ряд политиков и экспертов также сошлись в мнении, что закрытие станции в Габале отвечает интересам страны.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 16:55

24 мая 2018, 16:02

  • Суд разрешил освободить Каро Егнукяна под залог

    Член "Учредительного парламента" Каро Егнукян, обвиняемый в содействии захвату здания полиции в Ереване, может выйти на свободу после уплаты около 21 тысячи долларов залога, постановил сегодня суд.

24 мая 2018, 15:54

24 мая 2018, 15:50

24 мая 2018, 15:42

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей