11 мая 2013, 07:54

Из Азербайджана в Россию перевезена часть имущества Габалинской РЛС

Большая часть имущества Габалинской радиолокационной станции (РЛС), которое принадлежит России, уже вывезена из Азербайджана, сообщил журналистам 10 мая замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Договор об аренде РЛС был подписан в 2002 году сроком на 10 лет. Россия ежегодно платила 7 млн долларов за аренду. С лета 2011 года велись переговоры о пролонгации соглашения. По данным источников в Минобороны и МИД России, озвученным в российских медиа в феврале 2012 года, Азербайджан просил уже 300 млн долларов в год, но Россия не приняла этих условий.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 декабря МИД Азербайджана заявил о приостановке Россией эксплуатации Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Между странами не удалось достичь договоренности относительно суммы оплаты аренды станции.

По словам Халафа Халафова, государственные комиссии Азербайджана и России работают по приему-сдаче оборудования радиолокационной станции, и уже согласованы все организационные вопросы относительно вывоза имущества.

Халафов отметил, что члены комиссии провели полную инвентаризацию российского имущества, находившегося на станции, и большая его часть уже доставлена в Россию, сообщает «Тренд».

По утверждению замминистра иностранных дел Азербайджана, процесс вывоза имущества в Россию завершится в ближайшие недели, передает «Новости-Азербайджан».

Габалинская РЛС для Азербайджана никакого значения не имеет, поскольку информация, которую она получает, Азербайджану не нужна, утверждает азербайджанский лидер Ильхам Алиев. «У нас нет средств противодействия той информации, которую получает Габала», - цитирует президента AzerRos.

Напомним, что в Азербайджане ряд политиков и экспертов также сошлись в мнении, что закрытие станции в Габале отвечает интересам страны.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии