11 мая 2013, 07:54

Из Азербайджана в Россию перевезена часть имущества Габалинской РЛС

Большая часть имущества Габалинской радиолокационной станции (РЛС), которое принадлежит России, уже вывезена из Азербайджана, сообщил журналистам 10 мая замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Договор об аренде РЛС был подписан в 2002 году сроком на 10 лет. Россия ежегодно платила 7 млн долларов за аренду. С лета 2011 года велись переговоры о пролонгации соглашения. По данным источников в Минобороны и МИД России, озвученным в российских медиа в феврале 2012 года, Азербайджан просил уже 300 млн долларов в год, но Россия не приняла этих условий.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 декабря МИД Азербайджана заявил о приостановке Россией эксплуатации Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Между странами не удалось достичь договоренности относительно суммы оплаты аренды станции.

По словам Халафа Халафова, государственные комиссии Азербайджана и России работают по приему-сдаче оборудования радиолокационной станции, и уже согласованы все организационные вопросы относительно вывоза имущества.

Халафов отметил, что члены комиссии провели полную инвентаризацию российского имущества, находившегося на станции, и большая его часть уже доставлена в Россию, сообщает «Тренд».

По утверждению замминистра иностранных дел Азербайджана, процесс вывоза имущества в Россию завершится в ближайшие недели, передает «Новости-Азербайджан».

Габалинская РЛС для Азербайджана никакого значения не имеет, поскольку информация, которую она получает, Азербайджану не нужна, утверждает азербайджанский лидер Ильхам Алиев. «У нас нет средств противодействия той информации, которую получает Габала», - цитирует президента AzerRos.

Напомним, что в Азербайджане ряд политиков и экспертов также сошлись в мнении, что закрытие станции в Габале отвечает интересам страны.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей