11 мая 2013, 07:54

Из Азербайджана в Россию перевезена часть имущества Габалинской РЛС

Большая часть имущества Габалинской радиолокационной станции (РЛС), которое принадлежит России, уже вывезена из Азербайджана, сообщил журналистам 10 мая замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Договор об аренде РЛС был подписан в 2002 году сроком на 10 лет. Россия ежегодно платила 7 млн долларов за аренду. С лета 2011 года велись переговоры о пролонгации соглашения. По данным источников в Минобороны и МИД России, озвученным в российских медиа в феврале 2012 года, Азербайджан просил уже 300 млн долларов в год, но Россия не приняла этих условий.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 декабря МИД Азербайджана заявил о приостановке Россией эксплуатации Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Между странами не удалось достичь договоренности относительно суммы оплаты аренды станции.

По словам Халафа Халафова, государственные комиссии Азербайджана и России работают по приему-сдаче оборудования радиолокационной станции, и уже согласованы все организационные вопросы относительно вывоза имущества.

Халафов отметил, что члены комиссии провели полную инвентаризацию российского имущества, находившегося на станции, и большая его часть уже доставлена в Россию, сообщает «Тренд».

По утверждению замминистра иностранных дел Азербайджана, процесс вывоза имущества в Россию завершится в ближайшие недели, передает «Новости-Азербайджан».

Габалинская РЛС для Азербайджана никакого значения не имеет, поскольку информация, которую она получает, Азербайджану не нужна, утверждает азербайджанский лидер Ильхам Алиев. «У нас нет средств противодействия той информации, которую получает Габала», - цитирует президента AzerRos.

Напомним, что в Азербайджане ряд политиков и экспертов также сошлись в мнении, что закрытие станции в Габале отвечает интересам страны.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей