Сарсангское водохранилище, село Дрмбон, Мартакертский район, НКР. Фото: This photo is taken by Sergey Yakovlev, http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sarsang_reservoir_P1090881.JPG

11 мая 2013, 05:10

В Нагорном Карабахе подорожала вода для орошения

В Нагорном Карабахе повышены тарифы на воду для орошения. Власти республики заверяют, что подорожания питьевой воды не будет.

Государственная комиссия по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Нагорного Карабаха проголосовала единогласно 6 мая за предложение ЗАО «Водоснабжение» установить новые тарифы за услуги предоставления воды для орошения. С мая тариф на воду для орошения повышен с 2 драмов (0,005 долларов) за кубометр до 6,95 драмов (0,02 доллара), включая НДС.

Также в ходе совещания было объявлено, что «вода для орошения будет подаваться столько, сколько необходимо для данной территории, а не бесконтрольно, как было раньше, что позволит экономить воду и не отразится на цене».

Председатель комиссии Левон Мнацаканян заметил, что «что данная цена намного ниже, чем в Армении, где за   кубометр платят 36 драмов (0,09 доллара)».

Ранее, 22 апреля, та же Государственная комиссия по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции отклонила заявку ЗАО «Водаканал» о пересмотре тарифов за услуги, связанные со снабжением питьевой водой и водоотводом. «Водаканал» предлагал за кубометр воды взимать 210 драмов (0,5 доллара), включая НДС.

Руководитель «Водоканала» Мартик Айрапетян объяснил тем, что обеспечение круглосуточного водоснабжения и поддержание необходимого качества воды в столице требует соответствующих расходов, фактические же доходы организации не соответствуют производимым расходам.

Комиссия отклонила заявку, оставив принятый правительством в 2010 году тариф за воду – 112 драмов (0,3 доллара) за кубометр, то есть 100 драмов (0,2 доллара) - за водоснабжение и 12 драмов (0,03 доллара) - за водоотвод.

То, что тарифы на питьевую воду, предоставляемую населению, останутся неизменными, заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в конце марта в ходе встречи с общественностью Аскеранского района. По его словам, будет пересмотрен подход к хозяйствующим субъектам, которые являются крупными потребителями воды.

На сегодняшний день в Степанакерте только две зоны не обеспечены круглосуточным водоснабжением.

В министерства градостроительства заверили, что до конца текущего года, программа круглосуточного водоснабжения столицы будет реализована. Для того, чтобы обеспечить круглосуточным водоснабжением последние две зоны, строится новое водохранилище и фильтровая станция, сообщили в министерстве.

Жительница Аскеранского района Нуник Гукасян, у которой земельный участок под огород в пригороде Аскерана, заметила, что ей безразлично то, что тариф на воду для орошения вырос, так как она пользуется речной водой.

«Мой огород рядом с рекой Кар-Кар, и огород у меня небольшой, могу и ведрами таскать. Пусть думают те, у кого поля и плантации, но хотя, и этим переживать не стоит, потому, что для богатых людей все ровно выходит недорого», - говорит женщина.

Житель Степанакерта Андраник Давидян считает, что власти не допустят, чтобы тариф на питьевую воду изменился, так как неоднократно заверяли население в этом.

«Если питьевая вода подорожает – это будет абсурдом. У нас воды предостаточно – четыре реки протекают рядом со Степанакертом. Мы же не в пустыне живем, где вода на вес золота? Хотя я допускаю, что когда-нибудь вода подорожает, но не при нынешнем президенте», - уверен житель Степанакерта.

"Кавказский узел" сообщал, что Министерством градостроительства Нагорного Карабаха в декабре 2012 года было объявлено, что через три месяца в Степанакерте завершатся работы по обеспечению населения круглосуточным водоснабжением. В мэрии города считают, что с установкой фильтрационных станций необходимо пересмотреть и имеющиеся тарифы на воду.

В Нагорном Карабахе утвержден бюджет на 2013 год с дефицитом 772,2 млн драмов", "Порядка 50 инвалидов войны в Нагорном Карабахе получат жилье в рамках новой госпрограммы", "Власти столицы Нагорного Карабаха считают заметнейшим событием 2009 года восстановление водоснабжения".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости