26 июня 2002, 17:29

НТВ ищет посредника в Азербайджане

На протяжении уже долгого времени ситуация с трансляцией в Азербайджане российских каналов остается неясной.

"Пока договор не подписан, - сообщили на "ОРТ-Международная", - Но завтра (сегодня. - Ред.) в Баку вылетает наш представитель, коммерческий директор Сергей Валиуллин. Ему поручено вести переговоры с азербайджанской стороной о подписании договора". Гендиректор "ОРТ-Международная" Елена Резникович сообщила, что на все последующие вопросы ответы станут ясны после возвращения Валиуллина в Москву - 30 июня. ОРТ в Азербайджане пока можно смотреть, так же как и российский государственный - РТР. Однако вещание НТВ с 3 июня на территории республики остановлено. Ситуация непонятна, особенно на фоне взаимоисключающих комментиариев министра связи Надира Ахмедова и руководства НТВ. Н.Ахмедов на вопрос о том, есть ли какие-нибудь перспективы восстановления вещания НТВ на Азербайджан, ответил: "Поверьте, мы сами очень хотим этого. Но это зависит от руководства НТВ. Я лично неоднократно обращался к руководству, но все наши запросы остались без внимания. Минсвязи Азербайджана информировало их по поводу отключения, но НТВ и на это не отреагировало. Его представители не идут с нами даже на переговоры. Эта непонятная ситуация продолжается почти год. На сегодня у НТВ перед нами долг в размере 160 тыс. долларов. Если руководство телеканала будет оплачивать свое вещание и вернет нам долги, то после заключения договора его вещание возобновится. Однако, судя по всему, НТВ в этом не заинтересовано. Я, конечно, понимаю, что многие телезрители другим каналам предпочли НТВ. Поэтому полностью ответственность с Минсвязи я не снимаю. Видимо, где-то мы не доглядели в вопросе договора и вот к какому результату мы пришли.Что касается других двух каналов - ОРТ и РТР - то на сегодня с ними все в порядке". Узнав о высказывании министра, начальник коммерческой службы НТВ Наталья Чуркина заявила: "Мне бы, честно говоря, вообще не хотелось комментировать эти слова. Все, что он говорит, пусть останется на его совести. Договора между НТВ и Министерством связи просто никогда не существовало. Понятно, что если не существовало договора, то нет и долга. На самом деле ваш министр связи, естественно, знает всю ситуацию. Как известно, у нас были весной переговоры с его представителями Октаем Рустамовым и Бахышем Бахышовым. Тогда мы договорились, что нам нужна компания в Азербайджане, которая бы взяла на себя посреднические функции, такие же, какие были у ABA, то есть у той компании, которой, насколько я понимаю, сейчас просто нет. Прямого договора с Министерством связи АР никогда не было. И наш официальный ответ у них имеется. Он был послан и в российское министерство печати, потому что туда обратилась азербайджанская сторона. И мы дали свой ответ азербайджанскому ПО "Телерадио"".

Что же касается переговоров с вероятными партнерами, азербайджанскими компаниями-претендентами на трансляцию НТВ в Азербайджане, Н.Чуркина ответила, что они, безусловно, ведутся, заинтересованность руководства канала в доставке своего сигнала в республику остается на прежнем высоком уровне. "Дело в том, что компании-претенденты есть, но мы их пока что называть не будем. Во что выльются переговоры, говорить сейчас преждевременно. Но мы прекрасно понимаем, что у нас остается масса зрителей в Азербайджане, и мы бы очень хотели, чтобы нас там смотрели. Но вопрос еще упирается в то, что компания, ведущая с нами переговоры, - коммерческая. Естественно, ей нужно найти источник доходов, те деньги, которые потом можно было бы платить за сигнал.

- Вы сейчас говорите о вероятном азербайджанском партнере?

- Конечно. Нужны же доходы. Наша телекомпания тратит миллионы долларов для того, чтобы создать свой продукт. Тот самый, который любят в том числе и ваши телезрители. Если мы хотим быть в Азербайджане, то, естественно, нам нужно получить откуда-то и доходы. К примеру, вот сейчас азербайджанский министр говорит, что у нас долг. И пусть это неправда, но ведь даже для того, чтобы потом платить свою долю за сигнал, нам понадобятся деньги. Нужно найти дополнительные источники доходов. Все переговоры у нас сегодня именно в этом ключе и ведутся. Должен быть некий посредник, который сможет аккумулировать деньги и платить за сигнал.

- Вы не допускаете мысли, что даже при удачном исходе переговоров делу сможет помешать неуступчивость Минсвязи АР, который откажется признавать ваш договор, пока НТВ не выплатит "долга"?

- Не знаю, но почему такое должно произойти, если у сторон есть добрая воля? Ведь понятно, что никакого долга нет. О том, что наш сигнал продолжал распространяться в Азербайджане, на НТВ узнали только в марте, когда к нам впервые приехали представители Минсвязи АР. Кстати, вообще-то это наш продукт, и мы должны давать разрешение на его вещание, иначе это незаконное использование. Но мы никаких претензий Минсвязи не предъявили и при этом объяснили свою позицию. Мы договорились об определенном периоде времени, за который канал должен был найти посредника. Но мы не уложились в этот срок, и Минсвязи приняло решение отключить наш сигнал. Наверное, с какой-то точки зрения, оно право. Тем не менее поиск посредника мы не прекратили".

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии