Ликвидация последствий аварии на Алханчуртском канале. Назрань, 10 мая 2013 г. Фото Магомеда Ханиева

10 мая 2013, 23:12

Боков: последствия аварии на Алханчуртском канале в Ингушетии ликвидированы

Авария, произошедшая сегодня на оросительном канале в городе Назрань из-за прорыва шлюза, ликвидирована. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров распорядился провести прокурорскую проверку причин, приведших к инциденту, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник секретаря Совета безопасности республики Тимур Боков.

Как писал "Кавказский узел", ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что центр Назрани был затоплен в результате прорыва Алханчуртского оросительного канала. Позднее в МЧС России по Ингушетии заявили, что угрозы подтопления жилых домов нет, инфраструктура города не пострадала. Аварийные работы были завершены в 18.30 мск.

"Вода стояла на уровне двадцати сантиметров"

В ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники МЧС, пожарные, коммунальные службы города, руководители городской администрации, а также добровольцы из числа местных жителей.

"Благодаря слаженной работе всех служб и местных жителей прорыв шлюза на Алханчуртском канале был устранен уже через три часа после аварии, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник секретаря Совета безопасности республики Тимур Боков. – Глава республики отдал распоряжение заместителю прокурора РИ Мержоеву провести прокурорскую проверку по данному факту и доложить о ее результатах".

Работы близились к завершению, канал запустили, вода прорвала шлюз и пошла в город

Авария на Алханчуртском канале случилась во время проведения строительно-монтажных работ компанией "СельхозСтрой". "Данная компания проводила на канале работы по прокладке канализационного коллектора ниже уровня дна Алханчуртского канала, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" министр строительства РИ Абубакар Мальсагов. – Работы близились к завершению, канал запустили, вода прорвала шлюз и пошла в город".

По его данным, в результате аварии в Назрани было подтоплено несколько многоэтажных домов, частный сектор, залиты дворы, размыты дороги. "Вода стояла на уровне двадцати сантиметров, но никакой паники в городе не было", - сказал министр строительства.

"Комиссия по оценке ущерба представит заключения через два дня"

На месте аварии был создан оперативный штаб по устранению последствий прорыва шлюза. Специально созданная комиссия будет расследовать причины аварии и оценивать нанесенный ущерб. Заключения комиссии, предположительно, появятся в течение ближайших двух дней, и на их основании будут приняты соответствующие меры, сказал Мальсагов.

Алханчуртский канал был построен в советские годы для орошения засушливых земель, пояснил министр сельского хозяйства РИ Руслан Кастоев. "Алханчуртский канал орошает земли сельхозназначения. Возникшая на нем авария ликвидирована, основные сложности позади, сейчас будут подсчитывать ущерб", - сказал он.

Для ликвидации последствий аварии была задействована тяжелая техника: краны, бульдозеры, экскаваторы, КАМАЗы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации города Назрань Алихан Тумгоев.

"Будет ли выплачена компенсация жителям пострадавших домовладений, станет известно после завершения работы комиссии", - пояснил Тумгоев.

"В течение последних нескольких лет Алханчуртский канал не чистили"

"После аварии с жителями пострадавших домов работали психологи МЧС и ИРО "Красный Крест", - рассказал помощник руководителя по связям с общественностью ГУ МЧС России по РИ Магомед Ханиев.

На ликвидацию последствий аварии, по его словам, выдвинулись три поисково-спасательных отряда МЧС по РИ в полном составе, а также пожарные из трех пожарно-спасательных частей на случай прорыва газопровода.

Место аварии было немедленно оцеплено полицией, поскольку там было небезопасно находиться, отметил помощник руководителя по связям с общественностью ГУ МЧС России по РИ. "Вода из Терека несет много ила. Ил накапливается, и вода поднимается. В течение последних нескольких лет Алханчуртский канал не чистили, поэтому земля у берегов канала рыхлая – там опасно. Полиция сработала очень хорошо", - рассказал он.

"Сейчас в Назрани проводится очистка территории от ила и песка, работами руководит глава городской администрации Алихан Тумгоев. Эпидемиологической опасности из-за аварии нет", - сказал Ханиев.

Ремонтно-строительные работы, проводимые компанией "Сельхозстрой", не были согласованы с осетинской стороной

Также Ханиев предполагает, что авария могла произойти из-за того, что сотрудники компании "Сельхозстрой" не согласовали свои действия с осетинской стороной.

"Вода к нам поступает из Северной Осетии – в сельском поселении Михайловское есть заглушка на нашу сторону, - пояснил он. – Ремонтно-строительные работы, проводимые компанией "Сельхозстрой", не были согласованы с осетинской стороной, хотя на время проведения этих работ необходимо было перекрыть воду. Об этом открыто заявил на совещании на месте аварии глава республики".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей компании "Сельхозстрой" относительно причин аварии.

см. также новости "Жители Малгобека заявляют о перебоях в подаче воды и электричества ", "Ингушское отделение Красного Креста начало создание центра по реагированию на ЧС", "Из-за урагана отключено электроснабжение столицы Ингушетии".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей