На месте аварии на станции Белая Калитва. Ростовская область, 9 мая 2013 г. Фото http://www.echo.msk.ru/

10 мая 2013, 16:33

Гоголева: работы по откачке пропана безопасны для жителей Белой Калитвы

Откачка пропана из поврежденной цистерны на железнодорожной станции Белая Калитва Ростовской области закончится ориентировочно через несколько часов. Опасности отравления для жителей города нет, сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России.

Напомним, ночью 9 мая на станции Белая Калитва 51 железнодорожная цистерна с нефтепродуктами сошла с рельсов. В одной из цистерн взорвался пропан. Возникший на месте ЧП пожар угрожал жилым зданиям в районе станции, жители были эвакуированы. Пожар был ликвидирован утром. По данным Минздрава Ростовской области, озвученным сегодня, число пострадавших составляет 52 человека, из них 18 госпитализированы.

"Дважды в сутки специалисты Роспотребнадзора делают замеры проб воздуха, воды и почвы на предмет превышения уровня предельно допустимой концентрации вредных веществ. Все показатели - в норме. Могу точно сказать, что никакого химического заражения нет", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела Южного регионального центра МЧС России Ирина Гоголева.

По ее словам, среди местных жителей есть люди, которые боятся пить воду из крана, опасаясь отравления. "Воду из системы центрального водоснабжения пить можно. Это абсолютно безопасно", - сказала Гоголева.

Напомним, сегодня специалисты МЧС занимаются вывозом с места аварии уцелевших емкостей с химическими веществами и откачивают пропан из поврежденной цистерны. По состоянию на 14.00, в мобильные цистерны было перекачено 8 тонн пропана. На период работ жителей привокзальных улиц попросили покинуть дома. "Это не эвакуация. Жителей Вокзальной и Краснопартизанской улиц попросили уйти на сегодняшний день в целях их безопасности. Это было в 08.30. В 09.40 стало ясно, что угрозы для сотрудников группировки, которая была задействована на восстановлении железнодорожного полотна, нет. Их вернули, они сейчас работают", - отметила Ирина Гоголева.

По ее словам, работы по откачке газа "будут продолжаться ориентировочно еще четыре часа, после чего можно будет возвращаться и местным жителям". "Мы подготовили для них пункты временного размещения, но там никого нет - все разъехались либо по родственникам, либо на природу", - сообщила начальник отдела регионального центра МЧС.

Между тем не все местные жители покинули свои дома. "Мы остались дома. Судя по всему, не мы одни. Сначала были опасения, но когда по телевизору показали начальство, которое ходит по месту взрыва без всяких средств защиты, стало понятно, что никакой опасности нет, поэтому люди не уехали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель улицы Вокзальной, чей дом расположен примерно в 500 метрах от железнодорожной станции.

МЧС ранее сообщило, что в целях безопасности во время проведения работ сегодня были эвакуированы 456 жителей Белой Калитвы, проживающие на улицах Вокзальная и Краснопартизанская. Три человека были размещены в гостинице "Планета", остальные - у родственников и знакомых, передает "Интерфакс".

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии