10 мая 2013, 15:56

МВД Азербайджана обвиняет оппозицию в политизации ДТП в Худате

МВД Азербайджана считает, что оппозиция политизирует ДТП, которое произошло 9 мая в городе Худате на севере страны, и подстрекает местное население к противоправным действиям. Оппозиция, в свою очередь, обвиняет власти в покровительстве нарушителям закона.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 мая автомобиль командира войсковой части погранвойск в Худате на севере Азербайджана столкнулся с автомобилем "ВАЗ-2104" местного жителя Рафига Гусейнова. Среди местных жителей распространилась информация, что вышедшие из автомобиля командира люди в военной форме нагрубили местному жителю, несмотря на то, что в машине находились женщины и дети.

Возмущенные поведением военнослужащих жители города в тот же день устроили шествие, завершившееся возле здания местной полиции. В город прибыл командующий пограничными войсками Эльчин Гулиев, который провел переговоры с митингующими.

МВД Азербайджана: к протестам местных жителей подстрекали активисты оппозиции

"Местные функционеры некоторых радикальных оппозиционных партий, оставаясь верными своим подстрекательским традициям, в очередной раз попытались политизировать обычное ДТП, искусственно создать в районе напряженность  и противостояние", - сказано в официальном сообщении пресс-службы МВД Азербайджана, распространенном сегодня.

По данным МВД, вопрос был расследован и нашел свое законное решение в Худатском отделении Хачмазского районного отдела полиции, но активисты оппозиции "подстрекали собравшихся на месте ДТП местных жителей к проведению шествия, нарушению общественной безопасности и правопорядка".

Попытка проведения акции была пресечена, несколько ее организаторов, в том числе глава Хачмазской районной организации "Мусават" Гейбат Амрах, члены партии Фикрет Алиев, Аладдин Мирзоев, а также местный житель Нусрат Гараев были задержаны, заявляет МВД.

В отношении них составлен протокол о нарушении статьи 298.2 (нарушение правил организации и проведения демонстраций) КоАП Азербайджана, и каждый из задержанных приговорен районным судом к 10 суткам административного ареста.

Правоохранительные органы района продолжают проводить необходимые меры по установлению и привлечению к ответственности других подстрекателей и активных участников этой незаконной акции, заключили в пресс-релизе МВД.

Ведомство также сообщило подробности инцидента. "9 мая в 11.20 в городе Худат Хачмазского района столкнулись автомобили, управляемые жителем района Рауфом Гусейновым и военнослужащим н-ской части Государственной пограничной службы (ГПС) Ровшаном Сафаровым, и на этой почве между ними произошел спор", - говорится в релизе.

В сообщении не указывается должность и воинское звание пограничника, участвовавшего в ДТП. Однако ранее Гулиев сообщил, что участником ДТП был автомобиль начальника Худатской пограничной заставы, полковника Ровшана Сафарова.

"Мусават" опровергает обвинения в организации беспорядков

"Арестованные члены партии "Мусават" не имеют никакого отношения к организации акции протеста. Их даже не было на месте ДТП. Гейбат Амрах всего лишь делился с новостями в Худате в Facebook. Он констатировал происходящее, а не организовывал акцию", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

Он считает, что "власти уже привыкли сваливать свою вину на других", хотя "именно из-за халатности, незаконных действий должностных лиц или людей пользующихся их покровительством происходят вещи, вызывающие возмущение и гнев народа". "Когда же люди выражают свой справедливый протест, власти пытаются свести все к "проискам оппозиции", - добавил Асланлы.

При этом он считает, что "ответственность за аналогичные события в Исмаиллы в январе этого года власти также возложили на оппозицию, необоснованно арестовав заместителя главы "Мусават" Тофига Ягублу и лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова". 

Асланлы заявил, что партия намерена организовать правовую защиту арестованных в Хачмазе и требует немедленного их освобождения.

"Мы также требуем объективного расследования и наказания виновных. Были многочисленные свидетели произошедшего. Но почему то вместо того, чтобы расследовать их показания, их арестовывают. Так, один из четверых арестованных Нусрат Гараев как раз является свидетелем ДТП", - добавил он.

По словам Асланлы, задержания активистов в Хачмазском районе продолжаются. Он заявил, что сегодня были задержаны и спустя несколько часов освобождены еще четверо активистов "Мусавата".

Ранее помощник военного прокуратура Сумгаита Эльвиз Салаев сообщил, что по факту ДТП в Худате ведется расследование. По его словам, "дело - в производстве и.о. военного прокурора Сумгаита Эркина Гаджиева". "Следственная группа побывала на месте происшествия в Худате", - сказал он. При этом Салаев добавил, что расследование продолжается, "пока уголовное дело не возбуждено, никто к ответственности не привлечен".

Находившийся в автомобиле "ВАЗ-2104" Рауф Гусейнов 9 мая сообщил, что с их машиной столкнулся автомобиль Nissan командира войсковой части, а военнослужащие оскорбили и ударили его отца Рафига Гусейнова, находившегося за рулем.

Отметим, что ДТП, произошедшее 23 января 2013 года в городе Исмаиллы, привело к беспорядкам и столкновениям жителей с полицией. По данным МВД, были задержаны 32 человека, но по подсчетам наблюдателей задержанию подверглись не менее 150 человек. По подозрению в организации массовых беспорядков 4 февраля были арестованы лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и заместитель председателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу. Позднее статья обвинения была ужесточена - им вменяется не организация действий, направленных на нарушение порядка, а организация массовых беспорядков, сопровождаемых насилием и погромами. Мамедов и Ягублу отрицают свою вину.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей