10 мая 2013, 15:25

Информацию об уничтожении бугра Бэра в Астраханской области изучает Главное военное следственное управление СКР

Информация об уничтожении бугра Бэра при строительстве турбазы "Житное" в Икрянинском районе Астраханской области и дороги к ней будет тщательно проверена, обещают в следственном управлении Главного военного следственного управления Следственного комитета России в ответ на запрос "Кавказского узла".

Напомним, в Астраханской области расследуется уголовное дело по факту превышения полномочий при организации строительства дороги к турбазе "Житное" родственника экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова. При этом строительстве, как заявляли местные жители, было много нарушений и в сфере экологии. В частности, сообщалось о строительстве дороги на заливных лугах от села Краса к острову Школьный, повышении уровня острова на два метра и использовании глины для этого из бугра Бэра, считающегося уникальным природным образованием. Юристы и почвоведы заявили, что ликвидация уникального природного образования может вызвать необратимые экопроцессы.

Бэровскими буграми называются находящиеся в южной части Астраханской области и в Калмыкии продолговатые холмы, они имеют очень правильную и схожую форму, направлены с востока на запад. Бэровские бугры сложены из песка, буро-жёлтых глин с примесью извести от разрушенных раковин, принадлежащих к древним видам ракообразных. Общепризнанно они считаются уникальными природными образованиями, не имеющими аналогов в мире.

Для получения информации о состоянии бугров Бэра в природоохранную прокуратуру корреспондент "Кавказского узла" направил письменный запрос.

Прокуратура сообщила, что ведомство ранее проводило проверку по информации об уничтожении бугров Бэра, и ее сотрудники установили, что "нарушение законодательства допущено войсковой частью". При этом номер войсковой части и время, когда было допущено нарушение, в письме, подписанном советником юстиции А.Г.Секиным, не указано.

"Материал проверки направлен по подследственности в военный следственный отдел по Каспийской флотилии Военного следственного управления по Южному военному округу", - отмечается в сообщении прокуратуры.

Руководитель военного следственного отдела по Каспийской флотилии Д.С.Хренов в письме от 20 марта сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что принято решение о направлении его обращения для разрешения по существу в следственное управление Главного военного следственного управления Следственного комитета России, где, в свою очередь, сообщили, что сведения о допущенных нарушениях природоохранного законодательства при строительстве турбазы "Житное" в Икрянинском районе и дороги к ней "будут тщательно проверены в ходе следствия по указанному уголовному делу".

"По результатам расследования по данным фактам будет принято правовое решение, предусмотренное уголовно-процессуальным законом", - говорится в письме от 23 апреля, подписанном заместителем руководителя отдела – старшим следователем по особо важным делам второго следственного отдела следственного управления ГВСУ СК России О.В.Гридневым.

В то же время, как ранее сообщал "Кавказский узел", управление Россельхознадзора по Астраханской области уже оштрафовало военную часть за незаконное перемещение плодородного слоя почвы, снятого на Бэровском бугре при строительстве базы отдыха "Житное".

Кандидат юридических наук Андрей Дегтерев считает, что Бэровский бугор уничтожен. "Посмотрите на фотографию, обратите внимание на то, что от бугра Бэра осталось. Там не просто плодородный слой сняли. Там глину добывали! По моим подсчетам из бугра было изъято не менее 300 тысяч кубических метров глины. При средней рыночной стоимости глины без транспортировки 100 рублей за кубический метр военные должны были заплатить за добытую глину не менее 30 млн рублей. Где эти деньги? Вот на этот вопрос в первую очередь должны ответить следственные органы", - заявил Андрей Дегтерев.

Ранее в администрации Икрянинского района затруднились ответить на вопрос корреспондента "Кавказского узла" существовал ли проект на добычу глины из бугра Бэра.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

18 августа 2017, 22:00

18 августа 2017, 21:54

18 августа 2017, 21:14

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей