Сотрудники полиции задерживают активиста. Азербайджан, 10 мая 2013 г. Фото http://flnka.ru/

10 мая 2013, 12:22

Зампред партии "Мусават" заявляет о начале арестов митингующих в связи с ДТП на севере Азербайджана

В Хачмазском районе Азербайджана 10 мая проводятся аресты активистов оппозиции и других граждан. По данным партии "Мусават", аресты связаны со вчерашним ДТП в городе Худат Хачмазского района с участием пограничников и гражданских лиц. К 10 суткам административного ареста приговорены четыре человека.

9 мая около 12.00 автомобиль командира войсковой части погранвойск в Худате на севере Азербайджана столкнулся с автомобилем "ВАЗ-2104" местного жителя Рафига Гусейнова. Среди местных жителей распространилась информация, что вышедшие из автомобиля командира люди в военной форме нагрубили местному жителю, несмотря на то, что в машине находились женщины и дети.

"Командир и ударил отца кулаком, а нас стал оскорблять"

Находившийся в автомобиле "ВАЗ-2104" Рауф Гусейнов сообщил, что их машину ударил автомобиль марки Nissan командира войсковой части. По его словам, вышедшие из машины военнослужащие оскорбили и ударили находившегося за рулем его отца Рафига Гусейнова.

"Мы были в машине. Автомобиль военнослужащих ударил нас. Из той машины вышел командир и ударил отца кулаком, а нас стал оскорблять уличными словами. Командир был пьян", - сказал Рауф Гусейнов.

Военнослужащие оскорбили и других местных жителей, попытавшихся заступиться за пострадавших, сообщает азербайджанская служба "Радио Азадлыг".

Возмущенные поведением военнослужащих, жители города устроили шествие в Худате, которое завершилось возле здания местной полиции. Глава городского отдела полиции Эльчин Раджабов обещал протестующим провести объективное расследование инцидента и люди разошлись.

Однако поздно вечером местные жители собрались перед зданием погранзаставы, требуя наказания виновных.

Город Худат находится на севере Азербайджана, в 184 км от Баку и 15 км севернее райцентра Хачмаз. Худат расположен близ азербайджано-российской границы, всего в 15 км от нее. Численность населения города составляет приблизительно 10 тысяч человек.

После этого прибывшие в город дополнительные наряды полиции оттеснили жителей от заставы, и они собрались в парке перед Домом культуры. В город прибыл командующий пограничными войсками Эльчин Гулиев, который вместе с главой исполнительной власти Хачмазского района Шамсаддином Ханбабаевым встретился и начал переговоры с митингующими. Эльчин Гулиев призвал жителей к спокойствию, обвинив в организации акции протеста "деструктивные силы". Он назвал произошедшее "обычным транспортным происшествием".

"Мусават": оппозиционеры приговорены к 10 суткам ареста

Однако глубокой ночью в районе начались задержания местных активистов.

В частности, были задержаны глава Хачмазской районной организации партии "Мусават" Гейбат Амрах и местные активисты этой партии Фикрет Алиев и Аладдин Мирзоев. Они были доставлены в Худатскую полицию, а утром – в Хачмазский районный суд, где их приговорили к 10 суткам административного ареста. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил заместитель главы партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

По его словам, точной информации по поводу того, что конкретно инкриминируется арестованным, пока нет.

"Из Хачмазского суда только предоставили информацию, что они подвергнуты 10 суткам ареста", - сказал Асланлы.

Вместе с тем, добавил он, Амрах, когда его вывели из здания полиции для отправки в суд, успел сообщить активистам, что задержанных обвинили в организации акции протеста в Худате в связи с ДТП.

Как сообщил Асланлы, ночью была задержана еще одна местная активистка - Малина Балаханова. Но утром ее отпустили.

Кроме того, полиция разыскивает бывшего главу Хачмазского районной организации "Мусават" Рамазана Алиева, брата арестованного на 10 суток Фикрета Алиева.

Асланлы также сообщил об аресте на 10 суток еще одного местного жителя - Нусрата Гараева, который не является членом партии "Мусават". Гараев был свидетелем ДТП.

Асланлы заявил о необоснованности арестов активистов "Мусават".

"Этих людей вообще не было на месте ДТП. Амрах всего лишь делился информацией о происходящем в Facebook", - отметил Асланлы.

Он назвал аресты политически мотивированными. "Те, кто совершил ДТП и оскорбил местных жителей, остаются в стороне, а арестовывают невинных людей. Власти хотят возложить ответственность за инцидент, вызвавший волнения в Худате, на партию "Мусават". Однако подобной несправедливостью они еще больше способствуют росту недовольства населения", - сказал Асланлы.

"Ничего особенного не произошло"

Правоохранительные органы не предоставляют пока официальных комментариев. Источник в полиции Хачмазского района подтвердил арест четырех человек. По его словам, они арестованы "за нецензурную брань в общественном месте".

Что же касается расследования самого ДТП, то, согласно тому же источнику, в связи с тем, что участниками были пограничники, следствие ведет Сумгаитская военная прокуратура.

По словам источника, командир погранзаставы Ровшан Сафаров во время аварии не находился в машине. В результате ДТП никто не получил телесных повреждений, добавил он. "Ничего особенного не произошло. Поспорили водители, как это бывает обычно при автоавариях. Никто не ранен, машины также серьезно не пострадали", - заметил полицейский. 

В Государственной пограничной службе Азербайджана отказались от комментариев, сославшись на ведение следствия правоохранительными органами.

В МВД Азербайджана воздерживаются от комментариев, ссылаясь на отсутствие детальной информации. 

Помощник военного прокуратура Сумгаита Эльвиз Салаев сообщил, что по факту ДТП в Худате ведется расследование. По его словам, "дело в производстве и.о. военного прокурора Сумгаита Эркина Гаджиева". "Следственная группа побывала на месте происшествия в Худате", - сказал он. При этом Салаев добавил, что расследование продолжается, "пока уголовное дело не возбуждено, никто к ответственности не привлечен".

В свою очередь, заместитель главы Исполнительной власти Хачмазского района Йеткин Мехманов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что 10 мая ситуация в Худате и в целом районе спокойная.

"Все спокойно, жители района, как и всей страны, отмечают сегодня 90-летие со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. На эти мероприятия прибыли гости и из Дагестана, мы сейчас их встречаем", - сказал Мехманов.

По его словам, "никакой акции протеста в Худате и не было".

"Произошло обычное ДТП, но некоторые СМИ раздули это", - заявил Мехманов.

Вместе с тем он воздержался комментировать обстоятельства ДТП, отметив, что этим вопросом занимаются правоохранительные органы.

Местные активисты гражданского общества из Хачмазского района также сообщают о том, что ситуация в Худате днем в пятницу спокойная.

Отметим, что ДТП, произошедшее 23 января 2013 года в городе Исмаиллы, привело к беспорядкам и столкновениям жителей с полицией. По данным МВД, были задержаны 32 человека, но по подсчетам наблюдателей задержанию подверглись не менее 150 человек. По подозрению в организации массовых беспорядков 4 февраля были арестованы лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и заместитель председателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу. Позднее статья обвинения была ужесточена - им вменяется не организация действий, направленных на нарушение порядка, а организация массовых беспорядков, сопровождаемых насилием и погромами. Мамедов и Ягублу отрицают свою вину.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей