Жители Степанакерта возлагают цветы на Мемориальном комплексе. Степанакерт, 9 мая 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 мая 2013, 08:50

В Нагорном Карабахе тройной праздник 9 мая отметили народными гуляниями и парадом

В Нагорном Карабахе 9 мая прошли заключительные мероприятия по случаю тройного праздника - 68-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, 21-летия создания Армии обороны Нагорного Карабаха и освобождения города Шуши, которые начались еще 5 мая.

В Нагорном Карабахе уже не первый год 9 мая отмечается тройной праздник: День Победы в Великой Отечественной войне, День освобождения города Шуши и День создания Армии обороны Карабаха.

Утром 9 мая по центральным улицам Степанакерта и в районных центрах торжественным маршем прошли войсковые колонны.

В столице Нагорного Карабаха в первой половине дня общественность и руководство республики во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном возложили венки и цветы к памятникам маршалу Ованнесу Баграмяну, летчику Нельсону Степаняну и герою Арцаха (Нагорного Карабаха) Ашоту Гуляну (Бекор) на Степанакертском мемориальном комплексе  и на могилах погибших в карабахской войне воинов.

В Нагорном Карабахе 9 мая отметили тройной праздник. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

После этого официальная делегация направилась в город Шуши, где возложила цветы к подножию мемориала "Танк" и памятнику первому министру обороны Армении Вазгену Саркисяну, а также приняла участие в церемонии открытия Государственного музея изобразительных искусств.

В столице в центральном сквере "Пятачок" были организованы народные гулянья и выступление Государственного духового оркестра. Вечером в Степанакерте состоялось открытие нового здания для Союза воинов-освободителей Арцаха. Завершились мероприятия праздничным концертом на центральной площади Возрождения и фейерверком.

Отметим, что празднование тройного праздника 9 мая в Нагорном Карабахе началось еще 5 мая. За эти дни прошли различные культурные и спортивные мероприятия в школах республики, выставки, конкурс детских сочинений. Также в школах прошли уроки мужества с участием ветеранов Великой Отечественной и карабахской войн, военнослужащих, членов Народного собрания и правительства. Состоялся торжественный прием у президента республики с процедурой награждения.

По случаю майских праздников президент Нагорного Карабаха Бако Саакян сделал праздничное послание. "Дата 9 мая вписана золотыми буквами в историю нашего народа кровью наших дедов и отцов, братьев и сестер, всех тех, для кого независимость и свобода Родины были превыше всего и кто пал во имя осуществления общенациональных идей", - говорится в послании.

"Армянский народ, пройдя через многие лишения в годы Второй мировой войны, воевал вместе с другими народами против величайшего зла – фашизма – и вместе со всеми отпраздновал Великую победу. Наше сегодняшнее поколение, умножая их славу и доблесть, совершил на поле боя чудеса героизма и отваги и защитил родной Арцах", - заявил Саакян.

"Мы создали регулярную и боеспособную армию, освободили древний армянский город-крепость Шуши и сегодня продолжаем обустраивать родную землю и страну, углубляя и укрепляя совместно с армянством всего мира триединство Армения-Арцах-диаспора", - говорится в послании.

Жительница Степанакерта, пенсионерка Седа Айвазян, вспоминая день, когда 21 год назад был освобожден город Шуши, призналась, что тогда была самая страшная ночь, и самое счастливое утро в ее жизни. "Мы не знали про операцию "Свадьба в горах", но весь Степанакерт из-за артобстрелов из Шуши почти два года жил в подвалах. Мы знали, что когда-нибудь Шуши должен быть взят нашими. Когда началась операция, в нашем подвале все поняли, что операция началась, и не спали, ждали со страхом, потому что понимали, что это последний шанс", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Седа Айвазян.

Она говорит, что ее сын участвовал в освобождении Шуши, как и другие молодые люди из ее дома. "Все сидели в темноте, при слабом фитиле, и ждали. А утром пришел один из наших воинов и сказал: все, выходите на свежий воздух. Хотя все выбежали на улицу, но не верили, что это безопасно, посматривали в сторону Шуши. Помню, многие женщины и дети прямо у входа в подвал упали на колени и стали молится. А потом пришли наши сыновья, и тогда нашему ликованию не было предела. Многие дети, которые родились в подвалах, узнали, что такое целый день видеть дневной свет, ведь им не разрешалось дальше подвальной двери отходить", - рассказала женщина.

Мероприятия в связи с 21-й годовщиной трагических событий в Шуше проходили и в Азербайджане. По уже сложившейся традиции 8 мая представители азербайджанской общины Нагорного Карабаха, различных государственных, общественных и политических организаций Азербайджана посещают Аллею павших героев в Баку, где возлагают цветы к Мемориалу погибшим в борьбе за защиту территориальной целостности и независимости Азербайджана.

Из программ местных телеканалов и радиостанций в этот день исключены развлекательные передачи, и большая часть эфира посвящена тематике Нагорного Карабаха.

Ветеран Великой Отечественной войны, 92-летний Шахраман Аракелян говорит о том, самое главное на земле, чтобы был мир. "Мое поколение пережило две войны – Отечественную войну и карабахскую. Мое единственное пожелание - чтобы наше молодое поколение всегда жило в мире. Война – это страшное явление", - сказал ветеран.

Жительница Степанакерта, студентка АрГУ Мари Авагимян считает, что самое главное для ее поколения – это сохранить то, что достигнуто их отцами ценой крови и жизни. 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии