Жители Степанакерта возлагают цветы на Мемориальном комплексе. Степанакерт, 9 мая 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 мая 2013, 08:50

В Нагорном Карабахе тройной праздник 9 мая отметили народными гуляниями и парадом

В Нагорном Карабахе 9 мая прошли заключительные мероприятия по случаю тройного праздника - 68-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, 21-летия создания Армии обороны Нагорного Карабаха и освобождения города Шуши, которые начались еще 5 мая.

В Нагорном Карабахе уже не первый год 9 мая отмечается тройной праздник: День Победы в Великой Отечественной войне, День освобождения города Шуши и День создания Армии обороны Карабаха.

Утром 9 мая по центральным улицам Степанакерта и в районных центрах торжественным маршем прошли войсковые колонны.

В столице Нагорного Карабаха в первой половине дня общественность и руководство республики во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном возложили венки и цветы к памятникам маршалу Ованнесу Баграмяну, летчику Нельсону Степаняну и герою Арцаха (Нагорного Карабаха) Ашоту Гуляну (Бекор) на Степанакертском мемориальном комплексе  и на могилах погибших в карабахской войне воинов.

В Нагорном Карабахе 9 мая отметили тройной праздник. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

После этого официальная делегация направилась в город Шуши, где возложила цветы к подножию мемориала "Танк" и памятнику первому министру обороны Армении Вазгену Саркисяну, а также приняла участие в церемонии открытия Государственного музея изобразительных искусств.

В столице в центральном сквере "Пятачок" были организованы народные гулянья и выступление Государственного духового оркестра. Вечером в Степанакерте состоялось открытие нового здания для Союза воинов-освободителей Арцаха. Завершились мероприятия праздничным концертом на центральной площади Возрождения и фейерверком.

Отметим, что празднование тройного праздника 9 мая в Нагорном Карабахе началось еще 5 мая. За эти дни прошли различные культурные и спортивные мероприятия в школах республики, выставки, конкурс детских сочинений. Также в школах прошли уроки мужества с участием ветеранов Великой Отечественной и карабахской войн, военнослужащих, членов Народного собрания и правительства. Состоялся торжественный прием у президента республики с процедурой награждения.

По случаю майских праздников президент Нагорного Карабаха Бако Саакян сделал праздничное послание. "Дата 9 мая вписана золотыми буквами в историю нашего народа кровью наших дедов и отцов, братьев и сестер, всех тех, для кого независимость и свобода Родины были превыше всего и кто пал во имя осуществления общенациональных идей", - говорится в послании.

"Армянский народ, пройдя через многие лишения в годы Второй мировой войны, воевал вместе с другими народами против величайшего зла – фашизма – и вместе со всеми отпраздновал Великую победу. Наше сегодняшнее поколение, умножая их славу и доблесть, совершил на поле боя чудеса героизма и отваги и защитил родной Арцах", - заявил Саакян.

"Мы создали регулярную и боеспособную армию, освободили древний армянский город-крепость Шуши и сегодня продолжаем обустраивать родную землю и страну, углубляя и укрепляя совместно с армянством всего мира триединство Армения-Арцах-диаспора", - говорится в послании.

Жительница Степанакерта, пенсионерка Седа Айвазян, вспоминая день, когда 21 год назад был освобожден город Шуши, призналась, что тогда была самая страшная ночь, и самое счастливое утро в ее жизни. "Мы не знали про операцию "Свадьба в горах", но весь Степанакерт из-за артобстрелов из Шуши почти два года жил в подвалах. Мы знали, что когда-нибудь Шуши должен быть взят нашими. Когда началась операция, в нашем подвале все поняли, что операция началась, и не спали, ждали со страхом, потому что понимали, что это последний шанс", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Седа Айвазян.

Она говорит, что ее сын участвовал в освобождении Шуши, как и другие молодые люди из ее дома. "Все сидели в темноте, при слабом фитиле, и ждали. А утром пришел один из наших воинов и сказал: все, выходите на свежий воздух. Хотя все выбежали на улицу, но не верили, что это безопасно, посматривали в сторону Шуши. Помню, многие женщины и дети прямо у входа в подвал упали на колени и стали молится. А потом пришли наши сыновья, и тогда нашему ликованию не было предела. Многие дети, которые родились в подвалах, узнали, что такое целый день видеть дневной свет, ведь им не разрешалось дальше подвальной двери отходить", - рассказала женщина.

Мероприятия в связи с 21-й годовщиной трагических событий в Шуше проходили и в Азербайджане. По уже сложившейся традиции 8 мая представители азербайджанской общины Нагорного Карабаха, различных государственных, общественных и политических организаций Азербайджана посещают Аллею павших героев в Баку, где возлагают цветы к Мемориалу погибшим в борьбе за защиту территориальной целостности и независимости Азербайджана.

Из программ местных телеканалов и радиостанций в этот день исключены развлекательные передачи, и большая часть эфира посвящена тематике Нагорного Карабаха.

Ветеран Великой Отечественной войны, 92-летний Шахраман Аракелян говорит о том, самое главное на земле, чтобы был мир. "Мое поколение пережило две войны – Отечественную войну и карабахскую. Мое единственное пожелание - чтобы наше молодое поколение всегда жило в мире. Война – это страшное явление", - сказал ветеран.

Жительница Степанакерта, студентка АрГУ Мари Авагимян считает, что самое главное для ее поколения – это сохранить то, что достигнуто их отцами ценой крови и жизни. 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей