Флаг Грузии. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

10 мая 2013, 06:58

Андро Габисония: Грузия должна была отказаться от участия в Олимпиаде в Сочи

Отказ от участия в Олимпиаде в Сочи в 2014 году позволил бы Грузии заявить о неприемлемости позиции России в отношении территориальной целостности страны и встретил бы понимание организаций, требующих от России признать геноцид черкесов, считает представитель организаций "Черкесский конгресс" и "Черкесский культурный центр" в Грузии Андро Габисония. 

Напомним, 2 мая Национальный олимпийский комитет (НОК) Грузии в ходе чрезвычайной сессии единогласно проголосовал за то, чтобы грузинские спортсмены приняли участие в зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Президент НОК Грузии подчеркнул, что руководители всех без исключения федераций олимпийских видов спорта страны отметили, что "бойкот Олимпийских игр в Сочи не был бы оправданным ни в спортивном, ни в политическом плане".

Отказ от участия в Олимпиаде в Сочи был бы логичным шагом Грузии, считает Андро Габисония.

"Никто не смог бы обвинить в чем-либо Грузию, если бы мы отказались от участия в Сочинской олимпиаде", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что Олимпиада проводится в непосредственной близости от территорий, которые Грузия считает оккупированными.

"Приняв решение об участии, мы ухудшили и усложнили свое положение. Теперь Россия попытается использовать это решение против нас же, поскольку она решит, что ее политика оправдывает себя. В дальнейшем Россия будет оказывать еще большее давление на Грузию ", - заявил Андро Габисония.

Представитель черкесских организаций также указал на то, что Грузии не следовало бы игнорировать мнение черкесов, протестующих против проведения Олимпиады на Красной поляне, где множество адыгов погибло в битве против войск российской империи 21 мая 1865 года.

Возможность бойкота Олимпиады-2014 в Сочи обсуждалась в Грузии с 2008 года и связывалась, в частности, с событиями августа 2008 года, а также с обсуждением признания геноцида черкесов во второй половине XIX века, когда в результате столетней Кавказской войны большая часть проживавших в царской России черкесов была вынуждена покинуть родину и расселиться в более чем 40 странах мира.

"Не думаю, что черкесы прервут взаимоотношения с грузинами после этой Олимпиады, потому что черкесы мудрый народ и достаточно глубоко все понимают. Хотя осадок останется", - считает Андро Габисония.

В свою очередь, координатор Кабардино-Балкарского регионального общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш считает, что решение о возможном участии в Олимпиаде остается делом самой Грузии. 

"Грузия - суверенная страна", - резюмировал Руслан Кеш"Мы благодарны ей за признание геноцида черкесов", - добавил он. 

Руслан Кеш также пояснил, что многие черкесские организации "не против Олимпиады как таковой". "Наша позиция - есть проблема черкесов, коренного народа Сочи, который уже 150 лет находится в изгнании", - заявил Руслан Кеш.

Отметим, в мае представители черкесских организации "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края обратились к властям России с просьбой признать геноцид их народа.  При этом подписавшие обращение заявили, что проблема признания геноцида черкесов, являясь по существу политической проблемой, не может в своей сути быть увязана с Олимпийской хартией, зимними Олимпийскими и Паралимпийскими играми 2014 года. 

Среди черкесских организаций есть и другая позиция. Представители "Черкесского конгресса" Адыгеи, КБР и КЧР с 2006 года выступали против проведения Олимпиады в Сочи, считая, что сначала должен быть решен вопрос о репатриации черкесского народа, большая часть которого живет за границей России.

Многие жители Грузии также недовольны решением НОК и считают, что Грузия ни в коем случае не должна участвовать в Олимпиаде.

"Это унижение моего государства. Россия оккупировала 20 процентов моей родины, а наше правительство намерено посылать в Сочи своих олимпийцев. Это полное неуважение к своему народу", - заявила "Кавказскому узлу" жительница Тбилиси Дарейджан Хухуа.

В 2010 году Грузия направила на Олимпиаду в Ванкувере восемь олимпийцев, это была самая большая за истории Грузии сборная на зимних играх. Распределение путевок на сочинскую Олимпиаду пока не завершено. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей