26 июня 2002, 17:15

Урегулирование ситуации в Чечне "всецело находится внутри компетенции России"

Вопрос об урегулировании ситуации в Чечне "всецело находится внутри компетенции России" и "нашим российским друзьям полностью принадлежит право выбора самых подходящих переговорщиков в процессе политического урегулирования". Об этом журналистам сообщил посол США в России Александер Вершбоу, поясняя позицию Соединенных Штатов по вопросу урегулирования ситуации в Чечне.

Такое заявление Вершбоу сделал после встречи с министром РФ по делам Чечни Владимиром Елагиным.

Посол отметил, что у американской стороны "нет никаких фаворитов среди потенциальных лидеров для ведения переговоров", однако есть уверенность, что в переговорном процессе должен участвовать как можно больший круг лиц.

"Естественно, в настоящее время фактором в урегулировании положения остается и Масхадов", - считает Вершбоу.

Главная же предпосылка для восстановления порядка в Чечне должна сводиться к полному прекращению боевых и военных действий и сложению боевиками оружия, полагает посол.

Вершбоу также сообщил, что американское правительство со своей стороны прилагает все усилия, чтобы прекратить финансовую и другую поддержку чеченских боевиков извне. Дипломат надеется, что это может способствовать созданию позитивного климата для урегулирования проблемы в республике.

"Наша страна считает, что стабильность и нормальная жизнь в Чечне весьма важны и отвечают нашим интересам", - сказал американский дипломат.

В свою очередь, Владимир Елагин напомнил журналистам, что США - самый крупный донор в гуманитарных операциях на территории Чечни и в других регионах, где проживают люди, покинувшие республику. И эта помощь, с сожалением констатировал министр, "пока еще потребуется".

Автор: Алла Исаева; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии