26 июня 2002, 17:15

Урегулирование ситуации в Чечне "всецело находится внутри компетенции России"

Вопрос об урегулировании ситуации в Чечне "всецело находится внутри компетенции России" и "нашим российским друзьям полностью принадлежит право выбора самых подходящих переговорщиков в процессе политического урегулирования". Об этом журналистам сообщил посол США в России Александер Вершбоу, поясняя позицию Соединенных Штатов по вопросу урегулирования ситуации в Чечне.

Такое заявление Вершбоу сделал после встречи с министром РФ по делам Чечни Владимиром Елагиным.

Посол отметил, что у американской стороны "нет никаких фаворитов среди потенциальных лидеров для ведения переговоров", однако есть уверенность, что в переговорном процессе должен участвовать как можно больший круг лиц.

"Естественно, в настоящее время фактором в урегулировании положения остается и Масхадов", - считает Вершбоу.

Главная же предпосылка для восстановления порядка в Чечне должна сводиться к полному прекращению боевых и военных действий и сложению боевиками оружия, полагает посол.

Вершбоу также сообщил, что американское правительство со своей стороны прилагает все усилия, чтобы прекратить финансовую и другую поддержку чеченских боевиков извне. Дипломат надеется, что это может способствовать созданию позитивного климата для урегулирования проблемы в республике.

"Наша страна считает, что стабильность и нормальная жизнь в Чечне весьма важны и отвечают нашим интересам", - сказал американский дипломат.

В свою очередь, Владимир Елагин напомнил журналистам, что США - самый крупный донор в гуманитарных операциях на территории Чечни и в других регионах, где проживают люди, покинувшие республику. И эта помощь, с сожалением констатировал министр, "пока еще потребуется".

Автор: Алла Исаева; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей