Участники акции "Европейское построение" в Баку 9 мая 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 мая 2013, 23:46

Сторонники евроинтеграции Азербайджана флэшмобом в Баку напомнили о европейских ценностях

Азербайджанское европейское движение (АЕД) по случаю Дня Европы в форме флэшмоба провело в Баку акцию "Европейское построение" с целью пропаганды европейских ценностей. Акция не была санкционирована, но полиция не препятствовала ее проведению.

9 мая в странах ЕС отмечается как День Европы. За основу празднования Дня Европы взята дата 9 мая 1950 года, когда было объявлено о создании Европейского союза угля и стали, трансформировавшегося впоследствии в нынешний Европейский союз.

Полиция решила не препятствовать проведению акции

Акция в Баку была назначена на 19.00 у флага Азербайджана на приморском бульваре напротив площади "Азнефть". Однако уже за полчаса до начала акции предполагаемое место ее проведения было взято под контроль правоохранительными органами. Сотрудники полиции и лица в штатском внимательно наблюдали за прибывающими молодыми людьми с плакатами и шарами в руках.

Когда появился президент АЕД Рамин Гаджилы, офицер полиции поинтересовался у него, есть ли у организаторов разрешение исполнительной власти города Баку.

В ответ Гаджилы сказал, что уведомление было направлено в мэрию, однако ответа не поступило. А поскольку по Конституции и законодательству Азербайджана в стране действует уведомительная система на проведение демонстраций, организаторы приняли решение провести ее в назначенном месте.

Однако офицера полиции это разъяснение не удовлетворило, и он сказал, что должен доложить об акции начальству. Отойдя в сторону и переговорив с кем-то по телефону, полицейский вернулся и сказал президенту АЕД, что акция разрешается на короткое время, без озвучивания лозунгов. Офицер предупредил, что в противном случае полиция будет вынуждена вмешаться.

Организаторы согласились с этим. "Мы и так собирались проводить акцию в форме флэшмоба без скандирования лозунгов. Мы и в прошлом году проводили "Европейский марш" молча. На этих акциях мы стремимся привлечь внимание визуальными средствами – плакатами, шарами", - пояснил Рамин Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

После этого около 150 молодых людей построились шеренгой на бульваре, спиной к морю, лицом к городу. Они держали в руках окрашенные в синий цвет (цвет флага ЕС) шары и красочные плакаты с лозунгами, отображающими европейские ценности – секуляризм (концепция, согласно которой правительство и другие источники права должны существовать отдельно от любой религии), свободные выборы, права человека, культурное разнообразие, свобода собраний, свобода выражений, демократия, прозрачность, неприкосновенность собственности. Многие участники акции были одеты в синие рубашки с символикой Евросоюза. 

АЕД является азербайджанским подразделением базирующегося в Брюсселе Международного европейского движения (МЕД), которое было основано в 1948 году. Одним из достижений движения стало создание в 1949 году Совета Европы. МЕД пропагандирует идеи мира, демократии, свободы, солидарности, процесса евроинтеграции. В настоящее время МЕД представлено в 42 странах Европы и 20 международных организациях. В октябре 2012 года АЕД стало полноправным членом МЕД.

"Мы проводим в День Европы демонстрацию, чтобы привлечь внимание жителей Баку к европейским ценностям", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" генеральный секретарь АЕД Айгюль Джафарова

На вопрос, чем привлекательна Европа для сторонников евроинтеграции Азербайджана, Джафарова ответила: "Свободой, гражданским обществом, развитием, технологическим прогрессом".

Пресс-секретарь АЕД Парвиз Азимов развернул плакат с изображением человеческой руки, на ладони которой было написано: "Азербайджан", а на каждом из пяти пальцев указаны европейские ценности – "гражданское общество", "демократия", "права человека", "секуляризм", "право".

Акция продолжалась около 10 минут. По завершении участники раздали синие шары маленьким детям на бульваре.

Окружающие по-разному реагировали на акцию

На двух туристок из Москвы акция произвела, по их словам, приятное впечатление. Они сообщили, что только сегодня приехали в Баку и в восторге от города. Одна из них, уточнив цель акции, заявила, что Азербайджан достоин быть в "европейской семье". 

Жительница Баку Егяна Алескерова отметила, что хотя акция по форме ей понравилась, однако "европейские ценности не очень импонируют". "Наши ценности, особенно семейные, – лучше европейских", - считает Алескерова.

У бакинки Нуридой Шихалиевой другой взгляд на европейские ценности. Она считает, что некоторые европейские ценности могут быть приемлемы для Азербайджана, другие нет. Позитивным в Европейской культуре Шихалиева считает "воспитание детей без комплексов, свободными, раскрепощенными". В то же время в вопросах семьи Шихалиева отдает предпочтение национальным ценностям. 

Между тем АЕД планирует ряд других мероприятий по пропаганде европейских ценностей. В частности, на 1-2 июня планируется проведение Европейского фестиваля в "Ичери шехер" (Старый город") – историческом центре Баку. Фестиваль будет организован совместно с представительством ЕС в Азербайджане. На открытом воздухе в палатках-ларьках будут представлены образцы культуры и искусства стран ЕС, сообщил президент АЕД Гаджилы.

Комплекс мероприятий АЕД готовит и в связи с проведением в Азербайджане в 2015 году Европейских олимпийских игр

Напомним, АЕД 9 мая 2012 года провело "Европейский марш" в Баку

Часть представителей гражданского общества Азербайджана считает, что Азербайджан должен стремиться к членству в ЕС и имеет для этого потенциал, однако власти не заинтересованы в этом. По мнению же президента страны Ильхама Алиева, на нынешнем этапе развития отношений обе стороны полностью довольны уровнем сотрудничества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

18 декабря 2017, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей