Стелла "Подвиг во имя жизни" у парка "Ривьера", где проходили торжественные мероприятия и возложения цветов в День Победы. Сочи, 9 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 мая 2013, 01:02

В День Победы Сочи не был готов к празднику, заявили горожане

9 мая в Сочи администрацией города были организованы полсотни официальных праздничных мероприятий, сообщили в мэрии. При этом многие жители города считают, что Сочи не готов к празднику, и даже добраться на праздничные мероприятия становится для горожан проблемой. 

Празднование Дня Победы в Сочи началось с 09.00. В городе состоялось возложение цветов у скульптурной композиции "Подвиг во имя жизни", торжественный митинг у мемориала в микрорайоне Завокзальный, торжественное собрание в Зимнем театре, был организован показ кинофильмов военной тематики.

Празднование Дня Победы в Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко 

"На улицы города отметить праздник вышло большое количество людей. ЧП нет. Охранять общественный порядок в Сочи помогают приданные силы и казачество", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный пресс-службы УВД Станислав Сугатов.

"Самым массовым получился праздник в Завокзальном микрорайоне. Сюда отметить Победу над фашизмом собрались более 5 000 сочинцев", - рассказал корреспонденту председатель ТОС "Завокзальный" Игорь Платонов

"К великому сожалению, вечный огонь зажигают на единственном в городе мемориале только на 9 мая. Это происходит уже 20 лет после разрушения СССР. Так какой это вечный огонь?" - задает вопрос Игорь Платонов.

"Вечный огонь не работает вечно из-за отсутствия средств в муниципальной казне", - пояснил корреспонденту глава администрации Центрального района Сергей Павленко.

У многих жителей Сочи не было праздничного настроения

"У нас два праздника. Для нас и для тех, кто сегодня правит страной, краем и городом. Они приехали на праздник на дорогих иномарках. Мы пришли сюда пешком. Было тяжело добраться до мемориала. Все дороги и пешеходные дорожки уничтожены. Но я дошла, и это главное. Возложила цветы. Мое сердце спокойно", - сказала Александра Александровна, пережившая все 900 дней блокады Ленинграда.

На дороги и стройки посетовали и молодые родители с детьми, которые добирались на праздник до мемориала в микрорайоне Завокзальный по ухабам.

"У меня, как и у остальных сочинцев, нет выбора. Мы заложники ситуации. Дороги все в Сочи перерыты. Ежедневно рискуем с детьми жизнью, пробираясь к месту назначения", - сказала мама двух маленьких детей Елена.

"В Сочи перерыты все дороги: возле администрации, по центральным улицам города, всюду канавы, отсутствие тротуаров, идет корчевка цветущих деревьев, общественный транспорт отсутствует, добраться к мемориалу можно только пешком", - говорит 70-летний Олег Сидорчук.

Отметим, что на многих олимпийских объектах Сочи 9 мая продолжались строительные работы.

"В такой великий день в Сочи продолжают рубить и пилить редкие деревья и уничтожать наш курорт ради двухнедельной Олимпиады. Всюду КАМАЗы, МАЗы, трактора, краны, рев моторов, загазованность. Масса ненужных и вредных для курорта строек. По-видимому, нажива и рассудок вещи несовместимые", - считает жительница города Марианна Гузикова.

Часть сочинцев провела 9 мая на блошином рынке, торгуя старыми вещами. "Жизнь такая. Приходится выживать даже в праздники, а не только в будни" - посетовала одна из пожилых продавщиц блошиного рынка, представившаяся Тамарой.

КПРФ не проводила своих отдельных мероприятий в городе.

"Мы не заявляли отдельных мероприятий в великий День Победы, несмотря на политические расхождения с партией власти... Советский народ един. Это праздник со слезами на глазах, выстраданный нашим народом. Очень радостно, что народ помнит и чествует этот советский праздник, это главное", - сказал корреспонденту лидер местного отделения КПРФ Юрий Дзагания.

см. также новости "В Северной Осетии прошел парад ко Дню Победы", "На границе России и Грузии прошла встреча ветеранов ВОВ", "В Кабардино-Балкарии прошло возложение цветов к памятникам погибшим в Великой Отечественной войне", "В Дагестане ветераны войны получили телефоны с кнопкой экстренного вызова". 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Архив новостей