Зрители во время парада ко Дню Победы. Владикавказ, 9 мая 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

09 мая 2013, 20:23

В Северной Осетии прошел парад ко Дню Победы

В Северной Осетии торжественные мероприятия по случаю празднования 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начались с парада на площади Свободы во Владикавказе.

Парад ко Дню Победы на площади Свободы. Владикавказ, 9 мая 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"С раннего утра к месту проведения мероприятия собирался народ. Меры безопасности были усилены, территория вокруг площади Свободы была огорожена. По периметру были установлены рамки металлоискателей, через которые пропускали людей.

Парад начался в 10.00. После торжественного выноса боевых знамен под звуки военного оркестра прозвучал рапорт о готовности его участников к торжественному маршу.

День Победы не потерял своей значимости, уверены ветераны

Сегодня большой праздник для всего народа и всего мира, сказал корреспонденту "Кавказского узла" ветеран Великой Отечественной войны Евгений Вениаминович, не пожелавший назвать свою фамилию. "Этот день не потерял своей значимости. Есть такие, которые пересматривают историю, но историю не перепишешь, и умалять заслуги, особенно Советского Союза, советского народа никто не имеет права, я так считаю", - сказал ветеран, участвовавший в параде.

Для ветерана ВОВ, танкиста-механика, поэта и художника Василия Серебрянникова самыми дорогими, по его словам, являются четыре медали - две за отвагу, которые он получил во время войны в 1943-44 годах, по одной за взятие Кениксберга и за победу над Германией. "Для меня День Победы - это священный день. Более высоких чувств я не испытывал никогда и никаких", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сейчас во Владикавказе проходит выставка Серебрянникова, которую он посвятил Дню Победы.

Житель Владикавказа Батраз Такоев пришел на парад вместе с маленькими внуками. По его словам, детям надо прививать патриотическое воспитание, и своим внукам он рассказывает о значимости этого дня в истории. "Мой отец воевал, его братья воевали, и их отец воевал. Сказали, что не зря это было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Батраз Такоев.

"Это великий праздник. Память, которая должна сохраниться навеки, поэтому мы пришли со своими внуками, чтобы тоже приобщать их к ней", - сказала жительница Владикавказа Людмила Кадиева.

Студент профессионального училища №5, обучающийся на спасателя МЧС Дмитрий Кондратьев пришел с друзьями на Парад Победы, чтобы поздравить ветеранов. "Если бы не ветераны, мы бы сейчас здесь не стояли и не ходили, и не праздновали этот день", - сказал он.

Участие в параде во Владикавказе приняла тяжелая военная техника

Первые поздравления с Днем Победы командующего 58-й Армией Южного военного округа генерал-майора Андрея Гурулева были адресованы ветеранам войны. В сопровождении командующего парадом генерал-майора Евгения Никифорова он совершил объезд колонн военнослужащих и воспитанников кадетского корпуса, которые выстроились на площади, и поздравил их с праздником.   

С Днем Победы поздравил всех и глава республики Таймураз Мамсуров. Он напомнил, что среди защитников Отечества были десятки тысяч уроженцев Осетии. На фронт были призваны и ушли добровольцами все, кто мог держать в руках оружие - более 95 тысяч жителей республики, каждый второй из них не вернулся домой. Свой вклад в победу над врагом внесли и генералы, среди которых дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики Исса Плиев, Герой Советского Союза Георгий Хетагуров, Герой Советского Союза Хаджи-Умар Мамсуров. В этом году отмечается 110-я годовщина со дня рождения этих легендарных военачальников.

"Долг каждого из нас хранить и передавать из поколение в поколение правду о войне, чтобы те, кто придет после нас, помнили, как бился за свободу и не покорился врагу наш Владикавказ – город Воинской Славы, как преградили путь врагу и стояли до последнего патрона бойцы Красной Армии у "Эльхотовских ворот", как гнали немцев от Моздока", - сказал Мамсуров, обращаясь к жителям республики.

"Праздник Победы – это самый родной, самый искренний, всенародный праздник в нашей стране, и для народов бывшего Советского Союза он навеки останется днем великого народного подвига, а для государств Европы, всей планеты - днем спасении мира. Сегодня мы низко кланяемся всем ветеранам Великой Отечественной войны, желаем им долгой жизни и благополучия", - сказал в свою очередь Андрей Гурулев.

Праздничный салют во Владикавказе. 9 мая 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"По традиции первой по площади Свободы торжественным маршем прошла сводная колонна, состоящая из ветеранов войны и участников тыла, ветеранов труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, которую возглавил руководитель общественной организации генерал-майор авиации в отставке Солтан Каболов.

Затем торжественным маршем проследовали военнослужащие, облаченные в форму артиллеристов, разведчиков, морской пехоты времен Великой Отечественной войны. Пешую часть парада завершили воспитанники Владикавказского кадетского корпуса. Вслед за ними на площадь выехала военная техника. В параде принимали участие более 1200 военнослужащих и 40 единиц современной военной техники.

Сегодня в праздничных мероприятиях впервые участвовала тяжелая бронетехника, демонстрация которой началась с проезда танков Т-90 и САУ 2С-19 "Мста-С" и пневмоколесных БТР-82А, "Тигр", РСЗО "Торнадо-Г", УАЗ. Жители увидели самоходные гаубицы, установки залпового реактивного огня, мобильные зенитно-ракетные комплексы, бронетранспортеры и многоцелевые автомобили повышенной проходимости.

Активисты патриотических клубов, которые приехали на площадь на специально подготовленном ретро-трамвае, устроили для ветеранов войны и зрителей красочное театральное зрелище. Школьники представили оригинальные инсценировки с песнями военных лет и осетинскими танцами, читали стихи.

После этого в городе продолжились культурно-массовые мероприятия. В Центральном парке им. Косты Хетагурова была развернута полевая кухня, выступали танцевальные ансамбли, звучала музыка и песни военных лет. По проспекту Мира во Владикавказе из радиоприемников, установленных по всех длине улицы, также звучали военные песни.

Сегодня же возле памятника Ленину общественная организация "Тох" провела акцию, посвященную Дню Победы. На мероприятие собрались около 20 человек. Собравшиеся говорили о роли Сталина в истории России, почтили его память, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" организатор митинга Галина Богова.

Напомним, что 6 мая в Северной Осетии состоялся автомотопробег по местам боевой славы, посвященный 68-й годовщине Великой Победы.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии