На месте взрыва на железнодорожной станции в Белой Калитве. Ростовская область, 9 мая 2013 г. Фото: ДПЧС по Ростовской области

09 мая 2013, 19:42

В больницах остаются 15 пострадавших при железнодорожной аварии в Белой Калитве

Пятнадцать человек, пострадавших во время взрыва и пожара на железнодорожной станции в Белой Калитве, где сошли с рельсов цистерны с нефтепродуктами, остаются в больницах, заявила замруководителя пресс-службы Южного регионального центра МЧС России Марина Костюкова. На станции продолжается расчистка путей, специалисты обследуют степень повреждения жилого дома.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня ночью на станции Белая Калитва в Ростовской области 51 железнодорожная цистерна с нефтепродуктами сошла с рельсов. Возникший на месте ЧП пожар угрожал жилым зданиям в районе станции, жители были эвакуированы. Во время схода в одной из цистерн взорвался пропан. Пожар был ликвидирован в 07.15. Как сообщили около полудня в Южном следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ, при ЧП пострадали 27 человек, госпитализация потребовалась 13 из них. Из близлежащих домов были эвакуированы,  по данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, 2 700 человек.

За медицинской помощью обратились 29 человек

Всего за медицинской помощью обратились 29 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя пресс-службы Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС России Марина Костюкова.

"15 из них госпитализированы. Пятеро остаются в травмпункте белокалитвинской ЦРБ, десять доставлены в ожоговый центр БСМП-2 Ростова-на-Дону. Среди пострадавших - два машиниста, один из них с черепно-мозговой травмой находится в реанимации. Остальные госпитализированные - местные жители. Детей среди них нет", - заявила  Марина Костюкова, отметив, что с жалобами на отравление токсичными веществами или угарным газом никто не обращался.

Все пострадавшие, по ее словам, либо с термическими ожогами, либо с травмами, полученными в результате взрыва.

В приемном отделении больницы скорой медицинской помощи №2 Ростова-на-Дону корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что к ним на машинах "скорой помощи" были доставлены 10 человек. "У всех ожоги, многие находятся в тяжелом состоянии. Во всяком случае, более половины отправлены в ожоговую реанимацию", - сказала сотрудница приемного отделения.

Из поврежденного при взрыве дома эвакуированы 22 семьи

По данным пресс-службы МЧС, из поврежденного в результате взрыва дома эвакуированы 22 семьи. "Они отселены в гостиницу "Планета" в Белой Калитве, но большинство разъехались по родственникам. Сейчас проводится оценка повреждений в здании, и будет решаться вопрос, подлежит ли оно ремонту, что с ним делать дальше", - сообщила Марина Костюкова.

Между тем в гостинице "Планета" корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что эвакуированные к ним не поступали. "С утра мы их ждали, но потом нам сообщили, что их не будет, и забронировали номера для начальства, приезжающего на место ЧП", - рассказала сотрудница гостиницы.

На 16.00, по данным МЧС России по Ростовской области, были эвакуированы 503 жителя близлежащих к месту аварии домов. "Из отселённых в пункты временного размещения 503 человек 499 человек добровольно отказались и убыли на временное проживание к родственникам и знакомым. Четыре человека размещены в пункте временного размещения - гостинице "Вокзальная", детей и престарелых среди них нет", - говорится в сообщении на сайте МЧС России по Ростовской области.

Как сообщал "Кавказский узел", к 11.30 мск в Белой Калитве был снят режим временной эвакуации для жителей многоквартирных домов, расположенных недалеко от места чрезвычайной ситуации, и жильцы начали возвращаться в свои квартиры.

В Белую Калитву прибыли специалисты из волгоградского ООО "Химпром"

В 12.40 специалистами Роспотребнадзора проводились замеры воздуха рядом с поврежденной в результате ЧП цистерной с дихлорметаном, пояснила Костюкова. "Пробы показали, что предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе в норме", - проинформировала представитель оперативного штаба ЮРЦ МЧС России.

Напомним, что ранее спасатели сообщили об утечке токсичного вещества из одной из цистерн и начале мероприятий по химзащите. Однако позже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что у его ведомства нет данных о том, что из железнодорожного состава, помимо нефтепродуктов, произошла утечка более опасных ядовитых веществ.

По словам Марины Костюковой, во второй половине дня в Белую Калитву прибыли специалисты из волгоградского ООО "Химпром", которые оценят обстановку и решат вопрос о транспортировке емкости. "Транспортировкой будет заниматься железная дорога, - уточнила она. - Специалисты "Химпрома" будут давать указания, как это правильно делать".

По данным МЧС России по Ростовской области, бригады РЖД проводят ремонт повреждённых путей. "В ликвидации задействованы 625 человек, 103 единицы техники, в том числе от МЧС 139 человек личного состава и 35 единиц техники, 3 пожарных поезда, 4 восстановительных поезда", - проинформировали в МЧС.

"Всего там пять путей, из них три были пригодны для движения. Все пассажирские составы, которые шли через станцию, были пущены объездным путем. Задержек практически не было. Только один ночной поезд был задержан на незначительное время. В данный момент продолжается расчистка поврежденных путей", - сообщила Марина Костюкова.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей