Нилуфер Магеррамова. Фото http://haqqin.az/

09 мая 2013, 18:22

Генпрокуратура Азербайджана: полиция не оказывала давления на блогера Магеррамову

Правоохранительные органы Азербайджана опровергают сообщения о том, что погибшая в результате падения с балкона блогер Нилуфер Магеррамова подвергалась давлению со стороны полиции из-за своих публикаций. По утверждению прокуратуры, девушка часто ссорилась с родителями и проходила медицинские обследования.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиционная активистка и блогер Нилуфер Магеррамова ночью 7 мая выпала с балкона квартиры в азербайджанском городе Мингячевир, где проживала с родителями.

20-летняя Нилуфер Агшин гызы Магеррамова вела блог на Wordpress, в котором активно критиковала власти Азербайджана. В частности, 14 апреля она опубликовала критическую статью под названием "За цивильное и правовое государство", посвященную репрессиям против участников протестных акций и манипулированию общественным мнением в стране. По словам друзей девушки, после этой записи Нилуфер вызывали в полицейский участок и оказывали на нее физическое давление.

Генпрокуратура: Нилуфер Магеррамова часто спорила с матерью

Магеррамова 7 мая в 10.00 выбросилась из квартиры, в которой проживала, по этому факту возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана, говорится в официальном сообщении пресс-службы генеральной прокуратуры Азербайджана, распространенном сегодня.

По данным ведомства, в связи с установлением причин смерти была назначена судебно-медицинская экспертиза, осуществлены необходимые следственно-оперативные мероприятия.

"В ходе первичного следствия установлено, что Магеррамова без особых на то оснований часто спорила с матерью, уезжала в Баку, не предупреждая родителей. В связи с возникшими психологическими нарушениями она неоднократно проходила в Баку и Мингячевире врачебно-психиатрическое обследование. 16 апреля она прошла врачебно-психиатрическое обследование в Баку, и ей была оказана соответствующая медицинская помощь. Выписанные Нилуфер Магеррамовой рецепты и успокоительные лекарственные препараты членами ее семьи представлены следствию", - сказано в сообщении генеральной прокуратуры Азербайджана.

В генпрокуратуре также отметили, что в ходе следствия "не нашли своего подтверждения сообщения СМИ о вызове покойной в городской отдел полиции и оказания на нее давления".

В настоящее время интенсивно продолжаются необходимые следственные действия, заявляет пресс-служба ведомства.

Сообщения о давлении на покойную также опроверг начальник Мингячевирской городской полиции Алескер Бадалов. "Как начальник полиции я со всей ответственностью заявляю, что мы об этой девушке вообще ничего не знали. Только в день самоубийства я узнал о месте ее жительства. Ни о каком давлении и речи не может быть. Все, что написано об этом в СМИ, не соответствует действительности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  начальник полиции.

Магеррамова училась на третьем курсе Мингяческирского политехнического университета.

Юсубов: Нилуфер Магеррамова не совершала самоубийство

Дядя погибшей (брат ее матери) Лейсан Юсубов заявил, что Магеррамова не совершала самоубийство. "У нее был небольшой спор с матерью. Она вышла на балкон, плакала там и, потеряв сознание, упала с балкона", - цитирует Юсубова азербайджанская служба "Радио Свобода".

Он также подтвердил сообщения, что год назад девушка убежала из дома. Кроме того, Юсубов отметил, что "девушка была членом одной из религиозных сект".

Девушка отличалась "либеральными взглядами", цитирует неназванного однокурсника Магеррамовой оппозиционная газета "Азадлыг".

"Педагоги часто ругали Нилуфер из-за ее позиции, поведения. Нилуфер говорила, что среда на нее давит. Когда ее вызывали в полицию, там ей сказали, "не приноси в город новую моду". В упрек ставили также ее записи на блоге. То есть за мысли Нилуфер притесняли, на каждом шагу оказывали давление", - сказал студент.

По его словам, однажды за демонстративный отказ Магеррамовой принять участие в общественном мероприятии в политехническом институте руководство вуза "пожаловалось дяде девушки Лейсану Юсубову, который работает в городском отделе образования, и потом у Нилуфер были проблемы в семье".

В социальных сетях также появилась информация о том, что покойная была членом гражданского движения Nida, семь активистов которого арестованы за последние два месяцы. Однако пресс-секретарь движения Эльмин Бадалов опроверг членство Нилуфер Магеррамовой в Nida.

Родители Нилуфер Магеррамовой оказались недоступны для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии