09 мая 2013, 14:36

Эвакуированные с места ЧП в Белой Калитве местные жители возвращаются в свои квартиры

Жизни пострадавших в железнодорожной аварии в Ростовской области, где сошли с рельсов несколько десятков цистерн с нефтепродуктами и произошел пожар, вне в опасности, сообщили в Минздраве РФ. По данным МЧС к этому времени, общее число пострадавших составляет 29 человек, 15 из них госпитализированы. Эвакуированные с места ЧП местные жители возвращаются в квартиры. Из-за происшествия было задержано движение пяти поездов. По факту самого инцидента возбуждено уголовное дело.

Как информировал "Кавказский узел", минувшей ночью на станции Белая Калитва 51 железнодорожная цистерна с нефтепродуктами сошла с рельсов. Произошедший на месте ЧП пожар угрожал жилым зданиям в районе станции, жители были эвакуированы. Во время схода в одной из цистерн взорвался газ пропан. Пожар был ликвидирован в 07.15 мск. Как сообщили около полудня в Южном следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ, при ЧП пострадало 27 человек, госпитализация потребовалась 13 из них. Из близлежащих домов было эвакуировано по разным данным от 500 до 2,7 тысячи человек.

Спасатели сообщили об утечке токсичного вещества из одной из цистерн и начале мероприятий по химзащите. Однако позже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, у его ведомства нет данных о том, что из железнодорожного состава, помимо нефтепродуктов, произошла утечка более опасных ядовитых веществ.

В Белой Калитве растет число госпитализированных после ЧП, но их состояние не вызывает опасений у медиков

Количество госпитализированных в лечебные учреждения в результате пожара на железнодорожной станции Белая Калитва, по данным на 13.00, составляет 15 человек, всего пострадали 29 местных жителей, сообщает Южный регионального центра МЧС России.

По решению медиков, 10 пострадавших от взрыва цистерн отправлены из центральной районной больницы в ожоговый центр больницы скорой медицинской помощи №2 Ростова-на-Дону. У пострадавших – термические ожоги, их состояние, по оценке специалистов, средней степени тяжести, сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.

По данным Минздрава, который приводит несколько иные цифры, в результате происшествия пострадали машинист, помощник машиниста, а также люди, находившихся на станции - всего 21 человек. Из них госпитализированы в Центральную районную больницу девять человек в тяжелом состоянии и состоянии средней степени тяжести. Амбулаторная помощь оказана 12 пострадавшим, передает РИА "Новости".

Как заявил пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай, вопрос оказания медицинской помощи пострадавшим находится на контроле в министерстве. "В случае возникновения необходимости по состоянию здоровья перевести граждан в учреждения федерального подчинения, это будет незамедлительно сделано", - сообщил Салагай, слова которого приводит "Интерфакс".

Власти уточняют сумму ущерба, специалисты приступили к ликвидации последствий ЧП

К 11.30 мск в Белой Калитве снят режим временной эвакуации для жителей многоквартирных домов, расположенных недалеко от места чрезвычайной ситуации. Их жильцы возвращаются в квартиры.

По данным правительства Ростовской области, к работам по восстановлению остекления приступили 13 бригад, которым, по предварительной оценке, всего предстоит заменить около 800 кв. метров остекления. Одновременно специалисты проводят оценку состояния конструкций двух особо пострадавших квартир в доме по ул. Вокзальная, 376.

В связи с необходимостью проведения экспертизы несущих конструкций и последующих работ по их укреплению, жители этого многоквартирного дома отселены в гостиницы Белой Калитвы. Социальные работники проводят поквартирный обход пострадавших для уточнения нанесенного ущерба, говорится в сообщении на сайте правительства Ростовской области.

По данным МЧС, результаты замеров, произведенных представителями Роспотребнадзора, показали, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе в Белой Калитве находится в пределах нормы.  

Как заявили агентству "Интерфакс-Юг" в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧП, течь в цистерне, откуда вытекал дихлорметан, заблокирована временным покрытием из песка и не представляет опасности.

Поезд Новороссийск - Саратов следует после ЧП с задержкой, остальные – по расписанию, сообщает "РЖД"

В результате происшествия на станции Белая Калитва был изменен маршрут поезда №318 Новороссийск – Саратов. Задержка в пути его следования составит до 6 часов, пассажиры будут обеспечены горячим питанием. Остальные поезда следуют по графику, сообщает пресс-служба "РЖД".

По ее данным, движение поездов на станции Белая Калитва Северо-Кавказской железной дороги не прерывалось, на месте происшествия продолжают работать три восстановительных поезда, говорится в сообщении на сайте "РЖД", опубликованном в 13.44 мск.

Как сообщил РИА "Новости" представитель Северо-Кавказской железной дороги, всего изначально задержались в пути из-за схода вагонов с рельсов в Белой Калитве пять поездов - четыре пассажирских и один грузовой.

Возбуждено уголовное дело в связи с ЧП на железной дороге

Следственные органы Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на станции Белая Калитва, повлекшее причинение вреда здоровью людей и причинение крупного ущерба (ч.1 ст.263 УК РФ).

Как установило следствие, грузовой поезд, в составе которого находилось 69 вагонов, груженных лесом, сталью, цветным металлом, металлоломом, химическими веществами, подсолнечным маслом, бензином, пропаном и мазутом, прибыл на станцию Белая Калитва 9 мая примерно в 01.45 мск. При заходе на станцию произошло возгорание тепловоза, взрыв, сход вагонов с распространением огня по составу поезда.

При взрыве часть цистерны отбросило и повредило стену жилого дома на уровне шестого этажа. Всего в районе железнодорожного вокзала расположено три жилых дома, все жильцы которых были эвакуированы на безопасное расстояние. В результате происшествия повреждено 53 вагона, из которых 12 сгорели полностью, 41 имеет различные повреждения. Практически не поврежденными остались 16 вагонов.

В настоящее время на месте происшествия продолжает работать следственно-оперативная группа, проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, говорится в сообщении на сайте Южного следственное управление на транспорте СКР.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей