09 мая 2013, 12:50

Усупашвили: в Грузии государственная конституционная комиссия будет создана до конца мая

В Грузии предполагается до конца мая создать государственную комиссию, которая рассмотрит вопрос изменений в Конституцию, связанных с тем, что после инаугурации нового президента страны в силу вступит новая редакции Основного закона, сообщил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

Согласно изменениям и дополнениям в Конституцию Грузии, принятым парламентом 15 октября 2010 года, с 2013 года страна перейдет на новую модель государственного управления. Эти поправки ограничивают полномочия главы государства за счет расширения полномочий правительства, они должны вступить в силу с инаугурацией нового президента. Президентские выборы в Грузии должны состояться в октябре 2013 года. Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах

Напомним, ряд грузинских оппозиционных партий приветствуют реформу децентрализации, но отмечают ее противоречие Конституции Грузии и требуют создания конституционной комиссия для внесения необходимых изменений в главный закон страны. В частности, партия "Новые правые" 27 апреля с официальным письмом обратилась к председателю парламента Грузии с требованием в кратчайшие сроки создать государственную конституционную комиссию.

О намерении создать в парламенте Грузии государственную конституционную комиссию Давид Усупашвили сообщил на пресс-конференции 8 мая.

"В октябре пройдут президентские выборы. Если мы считаем необходимым внесение в Конституцию фундаментальных изменений, тогда у нас на это остается полтора месяца, до завершения весенней сессии парламента. Мы не изменим Конституцию без серьезной работы, так как это станет безответственным", - сказал Усупашвили.

Кроме того, правящая коалиция "Грузинская мечта" намерена инициировать внесение ряда изменений в Конституцию, но пока их не конкретизирует.

Спикер парламента призвал принять участие в работе государственной комиссии представителей политических партий, неправительственных организаций и экспертов.

"Новые правые" считают, что государственная конституционная комиссия должна быть создана параллельно с рассмотрением проекта реформы самоуправления и изменениями в "Избирательный кодекс", принятие которых потребует изменений в главный закон страны. Особо в партии настаивают на необходимости рассмотрения комиссией изменений в Конституцию, вызванных принятыми в 2010 году поправками, которые расширяют полномочия правительства за счет полномочий президента.

"Эти конституционные новшества институционально усиливают исполнительное крыло власти и ослабляют парламентскую. Чтобы избежать возникший дисбаланс между ветвями власти необходимо осуществить конституциональные изменения", - считает генеральный секретарь "Новых правых" Мамука Кацитадзе.

Необходимость создания государственной конституционной комиссии поддерживают и в "Христианско-демократическом движении". В намерения христиан-демократов входит проведение конференции, посвященной инициированной реформе, с участием политических партий и экспертов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что с приходом к власти "Грузинской мечты" в результате парламентских выборов осенью 2012 года, коалиция уже внесла одно изменение в Конституцию Грузии, оговаривающее ограничение полномочий президента при формировании правительства страны. Внесенное конституционное изменение будет действовать до вступления в силу новой редакции Конституции и в случае роспуска правительства запрещает главе государства единолично формировать состав кабинета министров.

Также правящая коалиция подготовила и провела общественные слушания по внесению в Конституцию страны изменения, предусматривающего упразднение нормы Конституции о месторасположении парламента. В частности, главный закон страны с октября 2012 года определяет расположение парламента в Кутаиси (Западная Грузия, регион Имерети). "Грузинская мечта" намерена вернуть парламент в столицу Грузии Тбилиси, но пока не выносила на рассмотрение парламента инициированное конституционное изменение.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей