09 мая 2013, 12:44

В Назрани власти не согласовали митинг в защиту прав работниц бывшей трикотажной фабрики

Инициативная группа работниц бывшей трикотажной фабрики в Назрани наметила на 13 мая митинг для обсуждения вопросов общественно-политической ситуации в Ингушетии и существующих, по их мнению, нарушений со стороны органов власти прав и свобод граждан. Однако власти Назрани отказались согласовывать проведение этого мероприятия.

"Мы, инициативная группа, представляем интересы 500 работников бывшей "трикотажки", которые владеют 25% привилегированных акций и 10% обыкновенных акций. Но мы только называемся акционерами, а по сути, остались брошенными на произвол судьбы: без работы и без дивидендов", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" бывшая работница трикотажной фабрики Тамара Гандалоева.  

Назрановская трикотажная фабрика мощностью до 8,5 млн изделий в год была запущена в 1968 году и специализировалась на выпуске бельевого трикотажа, в основном детского. В конце 1994 года на основании программы приватизации на фабрике провели акционирование, работники фабрики в зависимости от стажа работы получили бесплатно 25% акций, 75% отошли Госкомимуществу Ингушетии.

"А в сентябре 1995 года восемь человек, некоторые из них имели близких родственников во властных структурах, приобрели у Госкомимущества 58% акций, т.е. контрольный пакет", - говорит Тамара Гандалоева.  По ее словам, какое-то время из республиканского бюджета выделялись деньги на реконструкцию фабрики, но с 1996 года в связи с бюджетными трудностями в РФ выделение средств на реконструкцию прекратили, весь коллектив был уволен по сокращению штатов, а в производственных цехах открыли рынок.

"Так мы, рабочие бывшей Назрановской трикотажной фабрики, стали акционерами ОАО "Универсальный крытый рынок". Ни копейки дивидендов за эти годы никто из нас не получал! Мы оказались обманутыми небольшой группой людей, которые не считают нужным даже проводить отчетные собрания акционеров", - заявила Тамара Гандалоева.

По ее словам, обращения в органы власти Ингушетии по этому поводу ни к чему не привели, и поэтому было решено провести митинг. В какие инстанции и когда обращались экс-фабриканты, Гандалоева не уточнила.

"Нами были соблюдены все юридические нюансы, при составлении заявки мы консультировались с опытными юристами", - говорит женщина.

По ее словам, заявка на проведение митинга была подана 29 апреля, помимо основного места проведения акции в ней были предложены еще три альтернативных варианта, однако власти ответили отказом.

"Мы попали на прием к главе администрации Тумгоеву по поводу того, чтобы получить разрешение на проведение митинга", - рассказывает Тамара Гандалоева, заявив, что тот в согласовании грубо отказал.

"Если нам не дадут провести митинг, на котором мы хотели бы видеть представителей власти, если наши проблемы не будут решены, то выход один: ехать в Москву и там устроить пикеты на Красной площади. Если нас не хотят слышать в Ингушетии, так, может, в Москве нас услышат?" - говорит другая бывшая сотрудница трикотажной фабрики, член инициативной группы Тамара Оздоева.

Информацию о том, что членам инициативной группы работниц бывшей трикотажной фабрики, передано уведомление о запрете проведения 13 мая митинга в городе Назрани, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" начальник общего отдела администрации города Ашат Аксагова.

Получить комментарии у главы администрации Назрани Алихана Тумгоева не удалось – его помощник Залина Гудиева сказала корреспонденту "Кавказского узла", что Тумгоев очень занят. "И вообще, Алихан Магомедович сказал, что у нас праздники, и никаких митингов не будет", - добавила Залина Гудиева.  

Юрист администрации, который готовил уведомление об отказе в согласовании митинга, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что заявка на митинг составлена неправильно, поэтому инициативной группе было отказано в проведении этого мероприятия. Что именно неправильно указали инициаторы митинга, чиновник не сообщил.

Комментариями от представителей ингушских властей и ОАО "Универсальный крытый рынок" относительно заявлений членов инициативной группы бывших работниц трикотажной фабрики о преобразованиях на предприятии и невыплате дивидендов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии