09 мая 2013, 08:06

Жена осужденного по делу о нападении на Ингушетию заявляет о его исчезновении при переводе из СИЗО в тюрьму

Осужденный по "делу двенадцати" в 2011 году Темури Пареулидзе не прибыл в тюрьму Минусинска, куда был отправлен по этапу из СИЗО Красноярска, сообщила его супруга Александра Живаева. Она выражает беспокойство за жизнь и здоровье своего мужа и просит правозащитников принять участие в его поисках.

"Кавказский узел" сообщал, что Темури Пареулидзе был осужден 2 февраля 2011 года Ставропольским краевым судом по делу о нападении на Назрань в 2004 году. Пятеро обвиняемых по этому делу, известному как "дело двенадцати", были приговорены к 25 годам лишения свободы, трое - к 20 годам и трое - к 10 и 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Один обвиняемый - Илез Ганиев - приговорен к пожизненному заключению.

Супруга осужденного Темури Пареулидзе Александра Живаева обратилась в ингушскую правозащитную организацию "МАШР" и ряд других правозащитных и правоохранительных организаций и структур с заявлением о том, что не может выяснить местонахождение своего мужа. Обращение Живаевой в своем блоге на "Кавказском узле" 9 мая опубликовал руководитель "МАШР" Магомед Муцольгов. 

В заявлении Александра Живаева сообщает, что ее муж, приговоренный в 2011 году к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, отбывал наказание в Пермском крае, но 14 января 2013 года его также приговорили к двум годам тюремного режима "как злостного нарушителя".

22 апреля, как пишет Живаева, Пареулидзе находился в СИЗО №1 города Красноярска, его посещал адвокат. "23 апреля моего мужа должны были отправить далее этапом в тюрьму Минусинска, расположенную по адресу: Красноярский край, г.Минусинск, ул Горького, 114 для дальнейшего отбывания наказания, - сообщает жена осужденного. - 29 апреля тюрьму Минусинска также посещал адвокат. Администрация учреждения дала ответ, что мой муж к ним не поступал".

На следующий день, 30 апреля, администрация СИЗО Красноярска сообщила адвокату, что Темури Пареулидзе "несколько дней назад уже вывезли из СИЗО". "6 мая адвокат снова посещал тюрьму г.Минусинска, и администрация снова сообщает о том, что данный человек к ним не поступал", - говорится в заявлении. 

"Я опасаюсь за жизнь и здоровье моего мужа, я предполагаю, что администрация тюрьмы специально скрывает моего мужа, чтобы скрыть возможное физическое насилие", - пишет жена осужденного в заявлении, адресованном в правозащитные организации.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей УФСИН по Красноярскому краю относительно местонахождения осужденного Пареулидзе.

Напомним, что после вынесения приговора по "делу двенадцати" родственники осужденных заявили о несогласии с вынесенным судом решением. С самого начала следствия родные осужденных настаивали на том, что уголовное дело в отношении всех обвиняемых было сфабриковано. Следствие и судебный процесс проходили с грубейшими нарушениями действующего законодательства. Обвиняемые подвергались недозволенным методам дознания - пыткам и побоям, в результате которых все они сейчас страдают серьезными заболеваниями внутренних органов, утверждают их близкие.

Во время нападения членов НВФ на Ингушетию в 2004 году в ходе уличных боев погибли около 80 и получили ранения более 100 человек. Среди пострадавших были как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей