Выборы в Совет старейшин Еревана, 5 мая 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

08 мая 2013, 23:20

Егиазарян: пересчет голосов не может исправить итоги выборов Совета старейшин Еревана

Полиция возбудила седьмое по счету уголовное дело, связанное с нарушениями в ходе выборов в Ереване. Зафиксированные нарушения не могли принципиально исказить результаты голосования, считают представители партий. 

Как сообщал "Кавказский узел", в столице Армении 5 мая прошло голосование на выборах Совета старейшин города. По данным на вечер 6 мая, в полицию Армении поступили 143 сигнала о нарушениях, зафиксированных во время выборов. К вечеру 7 мая было известно о шести уголовных делах, возбужденных в связи с данными нарушениями

Сообщение о нарушении, которое дало материал для седьмого уголовного дела по итогам выборов в Совет старейшин Еревана, было размещено на сайте iditord.org. Согласно сообщению, на избирательном участке 5/10 избиратели Наполеон М. и Айк М. обнаружили, что вместо их подписей стоят чужие.

По данному факту в следственном отделении Маштоца возбуждено уголовное дело по статье 153 УК РА. 

Согласно данным полиции РА, еще 122 материала по сообщениям о нарушениях в ходе голосования находятся на стадии рассмотрения.

По предварительным данным Центризбиркома, явка составила 53,53 % от общего числа избирателей. Победу в выборах одержала правящая Республиканская партия, она получит 41 мандат из 65. Кроме того, ожидается, что 17 мандатов получит партия "Процветающая Армения", а оставшиеся семь - блок "Здравствуй, Ереван".

Зафиксированные нарушения не могли принципиально исказить итоги выборов, считают представители партий. 

Выборы в Совет старейшин прошли не без нарушений, "причем эти нарушения были разного характера", сказал корреспонденту "Кавказского узла" кандидат от АРФ "Дашнакцутюн" Артур Егиазарян.

По его словам, были зафиксированы случаи, когда кандидаты от партий представлялись в качестве доверенных лиц. Также фиксировались случаи давления на избирателей со стороны "дворовых авторитетов".

Егиазарян добавил, что явку избирателей можно считать низкой, "что означает, что недовольные властями избиратели просто не пошли голосовать, в результате чего правящая Республиканская партия смогла набрать большое количество голосов".

Более 160 заявлений о пересчете голосов в ходе выборов в Совет старейшин поступили в окружные избирательные комиссии. Почти во всех избирательных округах с 09.00 7 мая окружные избирательные комиссии приступили к пересчету голосов. Процесс пересчета завершится 14 мая в 10.00, сообщил представитель ЦИК. 

Егиазарян считает, что никакой пересчет голосов не может исправить ситуацию. "Ну пусть 5% отберут от РПА, все равно это не меняет ситуацию", - сказал он. 

Представители партии "Наследие" зафиксировали больше сотни нарушений, сказал корреспонденту пресс-секретарь Овсеп Хуршудян.

Представленные в ЦИК РА заявления о фактах нарушений были отклонены "по причине отсутствия доказательств и необоснованности". Партия обратилась в полицию. "Однако по опыту президентских выборов мы можем сказать, что они (обращения) обречены на провал", - сказал Овсеп Хуршудян.

По словам пресс-секретаря блока "Здравствуй, Ереван" Давида Санасаряна, зафиксированные блоком нарушения в день голосования не могут повлиять на результаты выборов.

"Нас больше интересуют списки избирателей, в которые могут быть включены имена умерших, а также отсутствующие в городе избиратели. И во время голосования вместо них спокойно могут проголосовать другие люди", - сказал Давид Санасарян корреспонденту. 

Санасарян также добавил, что есть информация о том, что специально для голосования людям были выданы новые паспорта, а также из районов Армении приезжали люди для участия в выборах.

"Сейчас мы работаем над изучением этих списков и выяснением правдивости данной информации", - отметил Давид Санасарян.

Напомним, 7 мая также стало известно, что представители антикоррупционного центра Transparency International, осуществлявшие наблюдательную миссию на выборах в Совет старейшин, подали 80 жалоб в окружные избирательные комиссии Еревана.

При этом 6 мая глава Центризбиркома Армении Тигран Мукучян заявил, что на тот момент только одно заявление о нарушениях в ходе выборов в ЦИК было представлено должным образом.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии