Северо-западная часть Шушинской крепости. Рисунок Клерже по зарисовке В. Верещагина, 1865 г. Фото http://commons.wikimedia.org/

08 мая 2013, 19:21

В Азербайджане прошли мероприятия в память о погибших в ходе боев в Шуше

Сегодня в Баку с утра началось посещение мемориала погибшим в борьбе за защиту территориальной целостности и независимости Азербайджана, в память о погибших 21 год назад в ходе боев в городе Шуша в Нагорном Карабахе. Организация освобождения Нагорного Карабаха провела у мемориала политическую акцию и сожгла флаг Армении.

В ночь на 8 мая 1992 года армянские вооруженные формирования провели операцию по захвату города Шуша - самого крупного азербайджанского населенного пункта в Нагорном Карабахе. Согласно официальным данным азербайджанской стороны, в боях за оборону города Шуша погибли 195 граждан Азербайджана, еще 165 человек ранены, 58 человек были захвачены в плен или в заложники. 23 000 жителей вынуждены были покинуть город и Шушинский район.

Сафаров: пока представители армянской общины избегают встреч с нами

Акции поминовения памяти погибших прошли и регионах страны. Одним из первых сегодня мемориал погибшим в борьбе за защиту территориальной целостности и независимости Азербайджана в Баку посетили члены общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха". 

"Мы вернемся в родные места и добьемся этого любыми способами. Если это невозможно будет сделать мирным путем, путем переговоров, то Азербайджан имеет современную, мощную армию, и азербайджанский народ готов сам вершить свою судьбу и решать свои проблемы", - сказал руководитель этой структуры, глава исполнительной власти Шушинского района Байрам Сафаров.

Вместе с тем он указал на возможности мирного совместного проживания азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

Также Байрам Сафаров заявил о готовности азербайджанской общины Нагорного Карабаха к диалогу с армянской стороной.

"К сожалению, пока представители армянской общины избегают встреч с нами. Но полагаю, что в будущем такие встречи будут возможны", - сказал Сафаров.

В свою очередь активисты Организации освобождения Карабаха (ООК) провели у мемориала импровизированный митинг. Участники акции сожгли флаг Армении.

Лидер ООК Акиф Наги заявил о "безрезультатности и бессмысленности многолетних переговоров" и призвал власти Азербайджана решить проблему военным путем.

Гулиев: азербайджанский народ никогда не согласится с потерей Шуши

Альянс сотрудничества НПО Азербайджана, в который входят около 50 общественных организаций страны, в рамках кампании "Свободу Шуше!" провел в торгово-деловом центре Баку мероприятие, посвященное 21-й годовщине трагических событий.

Организаторы информировали собравшихся о кампании "Свободу Шуше!" и представили выставку работ молодых художников, посвященных Шуше.

"Мы начали кампанию "Свободу Шуше!" год назад с учетом опыта ранее развернутой кампании "Справедливость Ходжалы!", которая уже достигла результатов в плане дачи международной политико-правой оценки Ходжалинского геноцида (трагические события в Ходжалы, когда было убито более 600 мирных жителей, вошли в новейшую историю как Ходжалинская трагедия, - прим. "Кавказского узла".). С резолюциями осуждения массовых убийств и этнической чистки в Ходжалы выступили парламенты Мексики, Пакистана, законодательные органы американских штатов Пенсильвания, Миссисипи, Мэн, Техас, Арканзас, Оклахома, Нью Мексика, Теннеси. Кампанию "Свободу Шуше!" мы проводим, чтобы также информировать мировое сообщество о том, что Шуша является не только колыбелью азербайджанской культуры, но и вкладом в мировое культурное наследие. Шуша по праву считалась "консерваторией Кавказа". Шуша дала таких выдающихся личностей как композитор Узеир Гаджибеков, певцы Бюль-Бюль, Рашид Бехбудов (Бейбутов), дирижер Ниязи. Шуша также известна своими неповторимыми коврами, памятниками архитектуры и изобразительного искусства", - сказал один из организаторов акции Мамедли.

В рамках кампании "Свободу Шуше!" были подготовлены виртуальные постеры достопримечательностей Шуши и знаменитостей – исторических личностей, деятелей культуры, науки, являющихся уроженцами Шуши. Эти материалы распространяются посредством социальных сетей в Интернете, рассказал сопредседатель альянса сотрудничества НПО Азербайджана Руфиз Гонагов.

По данным представителей альянса, были направлены обращения в международные структуры, в том числе ЮНЕСКО в связи с разрушением культурного наследия азербайджанского народа в Шуше.

"Кампания "Свободу Шуше!" является и месседжем, что азербайджанский народ никогда не согласится с потерей Шуши и других оккупированных территорий. Если кое-кто надеется, что с затягиванием решения конфликта новое поколение азербайджанцев постепенно будет забывать Шушу и Карабах, глубоко заблуждаются. Пусть они не тешут себя иллюзиями. Сегодняшняя выставка молодых художников свидетельствует, что азербайджанская молодежь полна любви к Родине и никогда не смирится с потерей и пяди родной земли", - сказал глава совета по государственной поддержке НПО при президенте Азербайджана, депутат парламента страны Азай Гулиев.

Мамедли: в городе разрушено большинство памятников истории и культуры

Город занимает особое место в истории и культуре Азербайджана, считает глава общественного объединения "Шуша", вынужденный переселенец из города Шуша Умудвар Мамедли.

 "Очень часто ошибочно началом истории Шуши считают основание здесь города-крепости в 1748 году правителем Карабахского ханства - Панахали ханом. Однако это древнее азербайджанское тюркское поселение. Тюркское население проживало здесь тысячелетиями. Об этом свидетельствуют данные археологических раскопок, которые были прекращены после оккупации города", - сказал Мамедли.

По его словам, в ходе военной операции по захвату города и позже в Шуше были разрушены и разгромлены многочисленные памятники культуры города.

"В Шуше находилась единственная в СССР фабрика восточных музыкальных инструментов, я работал на ней инженером. Теперь она разрушена. Удалось вывезти лишь часть экспонатов Шушинского филиала государственного музея ковра и Музея истории Карабаха. Музеи были разрушены, а оставшееся имущество разграблено. Разрушены также дома-музеи Узеира Гаджибекова, Бюль-Бюля, Мир-Мохсуна Навваба", - сказал Мамедли.

По его словам, до захвата Шуши в городе находилось около 280 памятников истории и культуры, взятых под государственную охрану.

"Большинство из них, по информации из различных источников, свидетельств местных и зарубежных журналистов и активистов гражданского общества, побывавших за последнее 20 лет в Шуше, сведений из Интернета, разрушены", - продолжил Мамедли.

Так, по его данным, разрушены во многих местах стены Шушинской крепости, мечети города и комплекс медресе, архитектурные памятники – Ханский дворец, караван-сарай, здание первой в Азербайджане реальной школы, дома известных людей города, в том числе каллиграфа и просветителя Мир Мохсума Навваба, поэта-мыслителя Гасым бек Закира, дом религиозного судьи, мавзолей поэта Вагифа и другие здания.

Напомним, ранее начальник временно расположенного в Баку управления культуры и туризма Шушинского района Захид Аббасов, посетивший Шушу в июле 2009 года в составе делегации представителей интеллигенции Азербайджана при посредничестве России, рассказывал корреспонденту "Кавказского узла", что облик города сильно изменился.

"Значительная часть города разрушена. Поездка по улицам Шуши произвела на нас удручающее впечатление. Некогда цветущий город теперь в развалинах", - сказал Аббасов.

По данным армянской стороны, захват Шуши был вызван тем, что отсюда постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. Через несколько дней армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах получил через Лачинский коридор прямой выход на Армению.

На 62-й сессии ООН 14 марта 2008 года была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии