08 мая 2013, 16:25

В Краснодарском крае полиция выявила хищения у Россельхозбанка на 5,5 млрд руб

Сотрудники МВД России в ходе проверки задокументировали двадцать пять эпизодов хищения денежных средств у ОАО "Россельхозбанк" на сумму более 5,5 миллиарда рублей, которые совершили два руководителя одного из крупнейших агропромышленных комплексов Краснодарского края, в отношении них возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, сообщает МВД РФ.

ОАО "Российский сельскохозяйственный банк" - банк, созданный в 2000 году в целях развития национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора и сельских территорий Российской Федерации. 100% акций банка находится в собственности государства. Кредитный портфель банка на 1 января 2013 года превышает 1,1 трлн рублей. Россельхозбанк является агентом правительства Российской Федерации по выполнению федеральных целевых программ в аграрном комплексе.

Следствием, которое провели сотрудники ГУ МВД России по ЮФО, установлено, что в 2005-2008 годах в городе Ейске Краснодарского края подозреваемые организовали группу компаний, в которую вошло более шестидесяти предприятий, и давали указания о предоставлении документов на получение кредита в ОАО "Россельхозбанк" от имени различных подконтрольных предприятий.

В целях кредитования указывалось проведение сезонных работ, закупка горюче-смазочных материалов, запчастей и оборудования, приобретение удобрений и средств защиты растений, а в самих документах указывались заведомо завышенные показатели финансового положения предприятий, подложные бухгалтерские документы, завышенные сведения о выручке.

Денежные средства, полученные в виде кредитов, использовались подозреваемыми по своему усмотрению, погашение большинства из них не осуществлялось, что и стало мотивом для возбуждения уголовного дела, говорится в сообщении на сайте "Новости МВД РФ". В нем также отмечается, что указанные 25 эпизодов хищения денежных средств у Россельхозбанка являются не первыми, и в отношении обоих подозреваемых, 56-летней женщины и 53-летнего мужчины, имена которых не приводятся, уже возбуждено 17 уголовных дел.

При этом в конце августа прошлого года сообщалось, что жители города Ейска похитили у Россельхозбанка свыше 2 млрд рублей. В июле в МВД заявили, что руководство Ейского агропромышленного предприятия подозревается в отмывании 300 млн рублей кредита Россельхозбанка. А в начале сентября стало известно и об очередной афере – уже на сумму 1,8 миллиарда рублей, передает РИА "Новости".

Как информировал сайт "Ейск гид" со ссылкой на портал "Ейск.инфо" в сентябре 2012 года, речь шла о Ейском агропромышленном предприятии "Маяк".

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2011 года Первомайский райсуд Краснодара признал виновными председателя совета директоров АПК "Маяк" Андрея Богданова и гендиректора предприятия Ирину Окопную в содействии бывшему директору краснодарского филиала ОАО "Россельхозбанк" Николаю Дьяченко при выдаче незаконных кредитов. Они были приговорены к полутора годам и 11 месяцам заключения в колонии общего режима соответственно. Тогда же сам Дьяченко был признан виновным в злоупотреблении полномочиями (ч.2. ст.201 УК РФ), выразившемся в выдаче заведомо невозвратных кредитов агропредприятию "Маяк", и был приговорен к пяти годам заключения.

Комментариями представителей Ейского агропромышленного предприятия, а также Андрея Богданова, Ирины Окопной и Николая Дьяченко относительно сегодняшнего сообщения о возбуждении уголовного дела "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей