08 мая 2013, 22:22

В Азербайджане погибла блогер Нилуфер Магеррамова

Оппозиционная активистка и блогер Нилуфер Магеррамова ночью 7 мая выпала с балкона квартиры в азербайджанском городе Мингячевир, где проживала с родителями.

20-летняя Нилуфер Агшин гызы Магеррамова вела блог на Wordpress, в котором активно критиковала власти Азербайджана. В частности, 14 апреля она опубликовала критическую статью под названием "За цивильное и правовое государство", посвященную репрессиям против участников протестных акций и манипулированию общественным мнением в стране.

По данным общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных", с начала 2013 года за участие в протестных акциях, политическую и правозащитную деятельность в Азербайджане арестованы около 40 человекВласти страны усиливают репрессии против политических и гражданских активистов в преддверии октябрьских президентских выборов, отметил координатор альянса Октай Гюльалыев.

По словам друзей девушки, после этой записи Нилуфер вызывали в полицейский участок и оказывали на нее физическое давление. Кроме того, родители активистки просили ее прекратить заниматься оппозиционной деятельностью, пишет Haqqin.az.

Информацию о гибели девушки подтвердило МВД Азербайджана. В Мингячевирской городской прокуратуре по статье "Доведение до самоубийства" (ст. 125 УК Азербайджана) возбуждено уголовное дело, ведется следствие. О причинах самоубийства правоохранительные органы пока ничего не сообщают.

Если версия о том, что девушка не выдержала давления со стороны полиции и родных и покончила с собой, подтвердится, то это может еще больше увеличить протестную активность молодежи, считает блогер "Кавказского узла" Gorgud.

"С подобным раньше не сталкивался. Если оно так и было, то в случае безнаказанности виновных общественное порицание приобретет большой масштаб. Возможно, на следующие акции оппозиционная молодежь выйдет с портретами Нилуфер Магеррамовой”, - пишет он.

Родители девушки в момент происшествия были в квартире, расположенной на шестом этаже. Они уверены, что их дочь погибла в результате несчастного случая, сообщает Vesti.az.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей