Старшеклассницы школы имени Хусейна Исаева в Итум-Калинском районе Чечни. Фото http://www.itumkali.com/

08 мая 2013, 14:20

Занятия в школах Чечни будут начинаться с исполнения гимнов, сообщают в Минобразования республики

Учебная неделя в школах Чечни теперь будет начинаться с исполнения российского и чеченского гимнов, сообщили в Минобразования республики. Нововведение, как отмечают чиновники, направлено на повышение патриотизма у школьников и воспитания в них уважительного отношения к государственной атрибутике. Директора школ неоднозначно относятся к новому указанию руководства.

Кадыров возмутился, что директора чеченских школ не знают слов гимнов

О том, что каждый понедельник на школьных линейках должны звучать гимны России и Чечни, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Министерстве образования и науки Чеченской Республики.

"В соответствии с указанием Рамзана Кадырова, которое он озвучил на прошедшей 6 мая встрече с директорами школ республики, теперь каждый понедельник в школах республики будет проводиться общая линейка, а перед началом занятий исполняться гимны Российской Федерации и Чечни. Эта мера направлена в первую очередь на повышение патриотизма, чувства гордости и уважительного отношения подрастающего поколения к основным атрибутам государства и республики", - сообщил источник.

По его словам, во время встречи с главой республики ни один из присутствовавших директоров школ не смог вспомнить слова гимнов России и Чечни. "Понятно, что такое положение требует исправления. Слова гимна страны и гимна республики обязаны знать не только директора, но и все преподаватели и сами учащиеся. Такие вещи требуют серьезного отношения", - отметил источник.

Он напомнил практику исполнения гимна страны в школах во времена СССР. "Тогда не знать слова гимна своей страны было зазорным. Его знали даже учащиеся младших классов и гордились и своей страной, и ее гимном, гербом и флагом", - сказал чиновник.

Встреча с директорами школ в Грозном 6 мая, на которой Кадыров озвучил требование о прослушивании гимнов России и Чечни в учебных заведениях, была посвящена итогам прошедшей переаттестации руководителей общеобразовательных учреждений республики и демонстрировалась на местном телеканале "Грозный", передает корреспондент "Кавказского узла".

На этой встрече Рамзан Кадыров задал вопрос о том, кто из сидящих в зале директоров и других чиновников, знает тексты гимнов России и Чечни, но не получил ни одного ответа. Тогда Кадыров прочитал несколько строк из обоих гимнов и потребовал, чтобы все чиновники и директора выучили наизусть тексты гимнов.

"Особый акцент необходимо сделать на патриотическом воспитании подрастающего поколения. Я сегодня убедился, что директора школ уделяют мало времени патриотическому воспитанию, в то время как задача директоров – прививать детям любовь и почтение к символикам страны и республики. Работа в данном направлении должна стать комплексной и систематичной. В частности, каждая неделя в школах должна начинаться с исполнения российского и чеченского гимнов", - заявил Рамзан Кадыров собравшимся.

Для введения прослушивания гимнов придется оптимизировать расписание, говорит директор школы

Некоторые руководители общеобразовательных учреждений говорят о том, что пока слабо представляют, каким образом будет исполняться нововведение.

"Указание "сверху" уже поступило, но вопрос в том, как реализовать это на практике. Занятия в школе начинаются в строго отведенное время, значит, нужно будет либо смещать график минимум минут на десять, либо требовать, чтобы учении приходили в школу немного раньше. Единственное, что утешает, так это то, что такие мероприятия нужно будет проводить раз в неделю, а не ежедневно", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор одной из грозненских школ, не пожелавшая быть названной.

Другой руководитель общеобразовательного учреждения на условиях анонимности также высказался критично относительно нововведения.

"Одним исполнением гимнов по понедельникам развить в школьниках это чувство патриотизма невозможно. Беда в том, что сегодня у нас в стране нет какой-либо четкой и внятной идеологии, каковая была в Советском Союзе, несмотря на все издержки и недостатки того времени. Все госчиновники сейчас кинутся учить гимны, но разве это показатель уважения к государственным атрибутам, если это делается по указке? Хорошим примером в этом сегодня является Америка, где особое отношение к гимну, гербу и флагу своей страны. Но нам до такого еще очень далеко", - отмечает директор школы.

На сегодняшний день в Чеченской Республике функционирует более 450 общеобразовательных школ, в которых обучаются 218 тысяч учащихся.

Как сообщал "Кавказский узел", городское управление образования Махачкалы с 1 февраля также рекомендовало в целях патриотического воспитания подрастающего поколения первый урок во всех классах средних школ начинать с гимна России. 

Поют гимны России с прошлого года и все школьники Белгородской и Костромской областей с 1 по 11 классы, пишет "Комсомольская правда в Ставрополе".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии