08 мая 2013, 16:09

Осужденный за превышение полномочий бывший главный архитектор Сочи обжаловал приговор

Бывший главный архитектор Сочи Олег Шевейко подал апелляционную жалобу на решение суда, который приговорил его к лишению свободы на год и восемь месяцев за превышение должностных полномочий. Шевейко просит изменить приговор и назначить ему наказание в виде штрафа.

25 апреля Центральный районный суд Сочи признал Шевейко виновным в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ). По версии обвинения, по указанию архитектора три стройкомпании получили разрешения на строительство без градостроительного плана и положительного заключения экологической госэкспертизы. Разрешения были выданы для постройки многофункционального жилого комплекса в Хостинском районе, гостиницы в Адлерском районе и многоквартирного жилого дома в Центральном районе Сочи. 

Адвокат: суд выбрал самое суровое наказание, несмотря на смягчающие обстоятельства

29 апреля Олег Шевейко подал в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда апелляционную жалобу на приговор, назвав его "несправедливым, постановленным с нарушением требований уголовно-процессуального закона".

По мнению автора жалобы, наказание, вынесенное судьей Вадимом Ореховым, не соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, а также обстоятельствам его совершения и личности подсудимого.

В ходе процесса защита просила суд учесть в качестве смягчающих обстоятельств заслуги Шевейко перед Сочи, подтвержденные грамотами и знаком отличия, признание вины и раскаяние в содеянном и отсутствие тяжких последствий от его действий, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат архитектора Геннадий Карлышев.

Кроме того, по его словам, обстоятельств, отягчающих вину, в приговоре не указано. "По этой статье можно было назначить штраф, лишение права занимать определенные должности, принудительные работы. Но, тем не менее, судья назначил обвиняемому самое суровое наказание из возможных – даже гособвинитель просил меньше", - заявил Карлышев.

По словам адвоката, он представил суду медицинские документы, подтверждающие, что его подзащитный страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией, гипертонической болезнью 3-й стадии и другими заболеваниями, часть из которых включена в "Перечень заболеваний, препятствующий отбыванию наказания".

При этом, как следует из текста апелляции, в мотивировочной части приговора указано, что при назначении наказания учитывалось состояние здоровья подсудимого. "У меня складывается впечатление, что мне специально назначили такое наказание, чтобы меня намеренно "угробить", что возможно только при заинтересованности судьи к исходу данного уголовного дела", –  говорится  в апелляционной жалобе Олега Шевейко.

В заключение он просит судебную коллегию изменить приговор Центрального районного суда Сочи и назначить ему наказание в виде штрафа, что "будет отвечать принципам справедливости и гуманности".

В канцелярии Краснодарского краевого суда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что апелляционная жалоба и дело в отношении Шевейко из районного суда Сочи к ним еще не поступили.

Члены Союза архитекторов также ходатайствуют об изменении приговора

Ходатайство о пересмотре приговора подала в Краснодарский краевой суд и сочинская городская организация Союза архитекторов России (членами СГО СА). В ходатайстве дается оценка работы Шевейко с 2009 по 2012 год в качестве главного архитектора города и директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи.

"В годы его работы в департаменте было остановлено хаотичное разрастание уплотнительной точечной застройки в центральной части города-курорта (не было согласовано строительство высотных зданий на набережной у здания Морского вокзала, на территориях скверов напротив Морского вокзала и у Художественного музея, у здания сочинского цирка и т.д.), более 800 разрешений, выданных в городе на высотное строительство, были аннулированы", – говорится в ходатайстве, подписанном членами СГО СА России и ее президентом Федором Афуксениди.

Архитекторы также просят суд назначить Олегу Шевейко наказание, не связанное с реальным лишением свободы. По их мнению, в результате действий Шевейко не наступило никаких тяжких последствий ни для здоровья людей, ни для природы, сообщил Афуксениди.

"Его обвинили в том, что он дал разрешение на постройку здания выше 17 метров. Во-первых, это здание начали строить уже давно, разрешение выдавалось несколько раз. Во-вторых, запрет на превышение этой высоты - временный, он действует только до конца Олимпиады. То есть после 2014 года в этой зоне можно будет строить и более высокие здания", – пояснил Федор Афуксениди корреспонденту "Кавказского узла".

"Что касается экологической экспертизы – я не помню случая, чтобы из-за ее отсутствия свернули хоть одно строительство", – добавил он.

Глава сочинской организации Союза архитекторов считает приговор несправедливым еще и потому, что, назначая наказание, судья говорит о необходимости "исправления" осужденного. "Олега Вадимовича не надо ни исправлять, ни перевоспитывать, – заявил Федор Афуксениди. – Это глубоко порядочный человек".

Напомним, Шевейко подал в отставку 29 октября 2012 года, после того, как стал фигурантом двух уголовных дел, касающихся выдачи разрешений на строительство в зоне международного гостеприимства 21 сентября 2012 года. Позднее дела были объединены в одно производство.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей