08 мая 2013, 13:55

В Армении суд приговорил к 10 годам тюрьмы главного обвиняемого по делу о гибели лейтенанта Назаряна

Суд приговорил главного обвиняемого по делу о гибели офицера Артака Назаряна, капитана Акопа Манукяна к 10 годам лишения свободы.  Трое обвиняемых по делу - старший лейтенант Ваагн Айрапетян, рядовые Адибек Ованнисян и Мхитар Мхитарян приговорены судом к четырем годам тюрьмы, рядовой Арутик Киракосян - к трем годам лишения свободы.

По версии следствия, лейтенант Назарян, застрелившийся 27 июля 2010 года, был доведен до самоубийства. В рамках уголовного дела были задержаны пятеро сослуживцев Назаряна. Главным обвиняемым проходит непосредственный командир Назаряна, заместитель командира батальона капитан Акоп Манукян.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе заседания 15 марта прокурор потребовал для Манукяна наказание в виде лишения свободы на 13 лет. Остальных четверых обвиняемых прокурор потребовал приговорить к лишению свободы на сроки от двух до четырех лет. В своем последнем слове рядовые Арутик Киракосян, Мхитар Мхитарян, Адибек Ованисян, а также главный обвиняемый, капитан Акоп Манукян - попросили оправдать их и заявили о своей невиновности.

Согласно зачитанному сегодня вердикту суда, заместитель командира батальона капитан Акоп Манукян признан виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса Армении: части второй статьи 360 (оскорбление военнослужащего), по части первой статьи 365 (нарушение правил несения боевого дежурства или боевой службы), по части первой статьи 375 (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти), а также по части второй статьи 375 и приговорен судом к лишению свободы сроком на 10 лет.

Обвиняемые старший лейтенант Ваагн Айрапетян, рядовые Адибек Ованнисян и Мхитар Мхитарян признаны судом виновными по части второй статьи 358 (совершение насильственных действий в отношении начальника) УК Армении и приговорены к лишению свободы сроком на 4 года. Обвиняемый рядовой Арутик Киракосян признан судом виновным по части первой статьи 358 и приговорен к 3 годам лишения свободы. Кроме того, в отношении последнего суд принял решение применить закон "Об амнистии", принятый парламентом 26 мая 2011 года в честь 20-летия независимости Армении, и освободить его от отбывания наказания.

Когда судья Самвел Марданян зачитывал вердикт, в зале слышались крики родных подсудимых: "Позор!". Отец осужденного Адибека Ованнисяна Грачья Ованнисян крикнул: "Что сделал мой ребенок?". После обнародования вердикта мать осужденного Адибека Ованнисяна упала в обморок. Судебные исполнители вызывали скорую помощь, которая оказала ей необходимую медицинскую помощь, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я намерен обжаловать приговор суда в остальных судебных инстанциях", - заявил адвокат осужденного Вагна Айрапетяна Левон Погосян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями остальных адвокатов подсудимых, а также представителей прокуратуры по поводу вынесенного приговора.

"Суд не способствовал выяснению истины"

В свою очередь сегодня сторона потерпевшего Артака Назаряна распространила заявление, в котором отмечается, что, несмотря на официальную версию, "пострадавшая сторона выражает уверенность в том, что произошло убийство, чему есть достаточно оснований". В частности, по данным потерпевшей стороны, "не проводилось расследования и не было выяснено, кем и каким образом на тело Назаряна были нанесены за шесть часов до гибели многочисленные повреждения, с кем и при каких обстоятельствах Назарян принял алкоголь на пустой желудок за 1-1,5 часа до смерти, по какой причине за несколько часов до смерти в адрес Назаряна прозвучали брань и угрозы со стороны командира роты. На автомате Назаряна не было отпечатков пальцев, все полученные им 120 патронов были на месте, вместо обнаруженной на месте происшествия капсулы следствием была исследована другая".

"Сослуживцы Назаряна после его смерти были незаконно арестованы и содержались в изоляторе военной полиции города Берд 9 - 25 дней, в течение этого времени у них путем давления и насилия были вырваны ложные показания. В течение полутора лет судопроизводства были выявлены многочисленные случаи беззакония и нарушения, допущенные органом расследования, и преследующие единственную цель - доказать, что было самоубийство, и скрыть действительных виновников смерти Артака Назаряна. Суд не способствовал выявлению истины",- говорится в заявлении правопреемницы пострадавшего, его сестры Цовинар Назарян и ее представителей - адвоката Мушега Шушаняна и правозащитника Рубена Мартиросяна, где также отмечается, что потерпевшие не намерены приходить на последнее судебное заседание, так как выражают свое недоверие судье.

Цовинар Назарян подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" свое намерение обратиться во все судебные инстанции Армении, а в случае необходимости и в Европейский суд по правам человека. "Мы никогда не связывали наши ожидания с армянской системой правосудия и были готовы к тому, чтобы бросить вызов этой системе. Мы будем продолжать нашу борьбу за вынесение справедливого приговора", - заявила она.

Напомним, что 28 марта в ходе судебного заседания по делу представители потерпевшей стороны - правопреемница потерпевшего, его сестра Цовинар Назарян и правозащитник Рубен Мартиросян потребовали найти настоящих преступников и вынести оправдательный приговор подсудимым.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии