08 мая 2013, 11:55

Следователи выявили хищение более 270 млн рублей в компании "Курорты Северного Кавказа"

В компании "Курорты Северного Кавказа" выявлено хищение бюджетных средств в размере 275,3 млн рублей, в связи с чем возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, сообщает пресс-служба следственного департамента МВД России.

Государственная компания ОАО "Курорты Северного Кавказа" (ОАО "КСК") была организована в декабре 2010 года для реализации проекта туристско-рекреационного кластера на юге России, который планируется завершить в 2019 году. Проект является частью принятой стратегии развития Северного Кавказа до 2025 года

"Кавказский узел" сообщал, что 26 февраля Генеральная прокуратура России совместно с Росфиннадзором, МВД и ФСБ начала проверку целевого использования бюджетных средств в ОАО "Курорты Северного Кавказа". В ходе нее генпрокуратура выявила наличие необоснованных трат. Счетная палата РФ также выявила нарушения в работе компании. В отношении экс-председателя совета директоров ОАО "КСК" Ахмеда Билалова уже возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями, еще одним фигурантом дела является экс-гендиректор Александр Невский.

Возбужденное следственным департаментом МВД России уголовное дело касается периода 2011 года, когда, как установили следователи, неустановленные лица из числа руководителей ОАО путем мошенничества совершили хищение бюджетных средств в размере 275,3 млн рублей.

Вместо того чтобы самим выполнить возложенные на "КСК" функции по подготовке строительства инфраструктурных объектов в особых экономических зонах – подобрать компанию-подрядчика, провести техническую организацию и приемку выполненных работ – руководители решили "нанять для оказания услуг" компанию-посредника и оплатить ее деятельность по завышенным расценкам и для этого провели закрытый конкурс между аффилированными организациями ОАО "КСК".

По результатам конкурса функции по подготовке строительства инфраструктурных объектов были переданы компании, которая заключила договор с субподрядной организацией, выполнившей предпроектные работы на сумму 537,5 млн рублей. Комиссионное вознаграждение фирмы-посредника только за услуги по организации и приемке работ составило 275,3 млн рублей, при этом, как выяснили следователи, компания-победитель конкурса не имела полного пакета лицензионно-разрешительных документов.

В настоящее время устанавливается круг лиц, причастных к совершению преступления, говорится в сообщении на сайте МВД России.

Уголовное дело возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество) в отношении неустановленных пока лиц, уточнили "Интерфаксу" в пресс-центре министерства.

Комментариев из ОАО "Курорты Северного Кавказа" относительно сообщения о возбуждении уголовного дела пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", проверки ОАО "КСК" генпрокуратурой начались вскоре после того, как в ходе президентской инспекции объектов сочинской Олимпиады 6 февраля Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства комплекса трамплинов "Русские горки". После этого покинул пост президента ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов, примерно в то же время ушел в отставку и Алексей Невский. Новым гендиректором ОАО "КСК" стал Алексей Садиков, с октября 2012 года занимавший в компании должность замгендиректора по взаимодействию с органами власти и инфраструктурному развитию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Архив новостей