Учитель во время урока. Фото: Министерство науки и образования РСО - Алания

08 мая 2013, 08:47

ОП Северной Осетии просит власти создать условия для педагогов на селе

В Северной Осетии необходимо сформировать эффективный механизм для привлечения выпускников вузов в сферу образования, считают члены Общественной палаты РФ, которые предлагают парламенту республики разработать и принять соответствующую программу. Члены ОП обратились также к правительству региона с предложениями о поощрении молодых педагогов, работающих в сельской местности.

Члены Общественной палаты обозначили перечень рекомендаций на пленарном заседании, которое состоялось 30 апреля.

ОП: для педагогов нужна программа, аналогичная "Земскому врачу"

Речь, в частности, идет о введении контрактной системы и разработке новой формы сотрудничества между вузами и муниципалитетами, в результате которой выпускники возвращались бы в родные школы.

Кроме того, как считают члены Общественной палаты, на уровне сельских школ можно внедрить программу, аналогичную действующей программе "Земский врач", когда специалист в возрасте до 35 лет, согласившийся работать на селе, в качестве мер поддержки получает сумму в размере одного миллиона рублей. Так, по данным ОП, 66 молодых специалистов в прошлом году остались работать в сельских больницах.

По мнению председателя комиссии по вопросам культурного и духовного наследия, декана исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ) Аслана Цуциева, многие учащиеся школ зачастую не связывают свое будущее с педагогической деятельностью, несмотря на реализацию в Северной Осетии приоритетного национального проекта "Образование" и ряда перспективных программ как федерального, так и регионального значения – "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", "Одаренные дети", "Современная школа", "Наша новая школа".

Цуциев обратил внимание на то, что из года в год увеличивается средний возраст педагогов в школах и вузах – в основном, это преподаватели предпенсионного возраста, а есть дисциплины, которые преподают только учителя-пенсионеры.

"Каждый год в сентябре приходится реагировать на просьбы директоров школ, в которых не хватает учителей истории. Руководители школ звонят, просят прислать выпускников факультета или студентов пятого курса. Не хватает учителей по ряду предметов", - рассказал Аслан Цуциев.

Член Общественной палаты отметил, что проблема существует также на фоне того, что в школу приходят не лучшие выпускники педагогического профиля, а это сказывается на подготовке школьников, будущих абитуриентов.

"Необходимо решительно искоренять перекос, связанный с переизбытком дипломированных юристов и экономистов, значительной нехваткой людей труда – высококвалифицированных слесарей, токарей, инструментальщиков, сварщиков, на которых есть постоянный спрос", - заявил член Общественной палаты республики Роберт Цинделиани, имеющий опыт работы в сфере среднего профессионального образования.

"Раньше действовала связка "школа - профессионально-техническое училище – техникум – институт или университет", которая давала хороший результат, - сказал он.- А в настоящее время есть очевидные промахи в работе по профессиональной ориентации. Ведь важно со школьной скамьи мотивировать детей к тому, чтобы они самостоятельно делали выбор в пользу созидания и производственной деятельности".  

По мнению проректора Северо-Кавказского горно-металлургического института Арсена Баликоева, при существующей системе ЕГЭ оказалась размытой роль аттестата о среднем образовании. По его словам, целевой прием должен оправдывать свое предназначение – если администрация района направила выпускника школы в вуз, то местная власть должна гарантировать его трудоустройство после учебы.    

"В последнее время значительно увеличился объем справок и документов на всех ступенях образования, и это отнимает много времени у преподавателей вузов и школьных педагогов. Объем справок и документов зашкаливает, и порой превышает мыслимые размеры", - обозначил еще одну проблему проректор технического вуза.

Для того, чтобы выпускники вузов могли себя найти после их окончания, необходим четкий региональной прогноз по кадровым потребностям - как по гуманитарному, так и по техническому профилю. Что касается привлечения молодых педагогов в школы, то немаловажным является повышение статуса учителя, особенно сельского, должен наступить перелом в отношении к школьному педагогу, считает Арсен Баликоев.

"Образовательная функция учителя стоит ниже воспитательной"

В Северной Осетии в 2012 году была создана Ассоциация молодых учителей, цель которой – оказание помощи в адаптации молодым педагогам, создание условий для профессионального роста и удовлетворение социальных запросов. Ассоциация создана также в социальных сетях, чтобы молодые учителя могли общаться между собой, отметил ее руководитель, учитель истории Таймураз Гумецов.

"Школа - это отдельный мир, где свои обычаи и правила. Знания, полученные в университете, помогают, но только теоретически. На практике сталкиваешься с определенными трудностями, - подчеркнул  он. - Неумение точно рассчитать время на уроке, логично выстроить последовательность этапов урока, затруднения при объяснении материала, отсутствие взаимопонимания с коллегами - это лишь некоторые невзгоды, которые подстерегают молодого педагога".

По словам Гумецова, активисты ассоциации 30 апреля встречались со студентами и преподавателями СОГПИ, и особое внимание в разговоре было уделено статусу учителя. Также было отмечено, что сегодня образовательная функция учителя стоит немного ниже воспитательной, в то время как на педагогов общество возлагает большие надежды по формированию подрастающего поколения.

В общеобразовательных школах Северной Осетии, по данным министра образования и науки Алана Огоева на август 2012 года, работали 1343 молодых учителя в возрасте до 35 лет. 688 из них нуждались в улучшении жилищных условий.

Напомним, что на состоявшемся 3 августа 2012 года заседании правительства Северной Осетии была принята целевая программа ипотечного жилищного кредитования молодых учителей, рассчитанная на период с 2012 по 2015 год. Предполагается, что за это время займы на льготных условиях будут предоставлены 688 молодым педагогам, что позволит им улучшить свои жилищные условия.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей