08 мая 2013, 02:28

Центризбирком зафиксировал три заявления о нарушениях в ходе выборов в Ереване

В ЦИК Армении поступили три заявления относительно прошедших 5 мая выборов в Совет старейшин, только одно из которых – по зафиксированным нарушениям в ходе голосования, два других заявления касаются предвыборного фонда Республиканской партии Армении, сообщила юрист Центризбиркома Нуне Ованнисян.

Как сообщал "Кавказский узел", в столице Армении 5 мая прошло голосование на выборах Совета старейшин города. По данным на вечер 6 мая, в полицию Армении поступили 143 сигнала о нарушениях, зафиксированных во время выборов. Возбуждены уголовные дела по шести нарушениям

По словам Нуне Ованнисян, заявление о нарушениях в ходе голосования поступило от доверенного лица блока "Здравствуй Ереван" Заруи Постанджян. Заявительница сообщила, что в день голосования на шести участках избирательного округа N4 ей не позволили включить в регистрационный журнал зафиксированные ею нарушения.

Все поступившие заявления, по словам юриста, будут рассмотрены в ближайшие два дня.

Нуне Ованнисян также добавила, что более 160 заявлений о пересчете голосов в ходе выборов в Совет старейшин поступили в окружные избирательные комиссии. На основании полученных заявлений согласно календарному плану основных мероприятий по подготовке и проведению выборов почти во всех избирательных округах с 09.00 7 мая окружные избирательные комиссии приступили к пересчету голосов. Процесс пересчета завершится 14 мая в 10.00.

Ряд поступивших заявлений был признан неправомерным. "Их подали неправомочные лица", - пояснила юрист. По словам Ованнисян, согласно Избирательному кодексу подавать жалобу имеет право кандидат и доверенное лицо, если на момент нарушения они присутствовали на избирательном участке.

Отметим, что 6 мая глава Центризбиркома Армении Тигран Мукучян заявил, что на тот момент только одно заявление о нарушениях в ходе выборов в ЦИК было представлено должным образом.

Тигран Егоян: нарушения повторялись на каждом участке

Как отметил представитель общественной организации "Гражданин-наблюдатель", (в нее входят объединение "Правовая Европа", антикоррупционная организация Transparency International, Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассоциации и клуб "Аспарез" в Гюмри) адвокат Тигран Егоян, на данный момент организация занимается анализом всех зафиксированных нарушений. "По окончании этой работы, возможно, организация представит в ЦИК свои жалобы", - сказал адвокат. 

Егоян отметил, что организация "Гражданин-наблюдатель" направила 261 наблюдателя, которые работали в 7-м, 8-м, 12-м и 13-м избирательных округах.

"Зафиксированные факты – это мозаика всех основных видов нарушений, которые проявляются на выборах, в частности, "карусели", манипуляции с цифрами, а также нарушения прав представителей СМИ и наблюдателей", - заметил Тигран Егоян, добавив, что все эти нарушения необходимо рассматривать в комплексе, ибо повторяются они почти на каждом избирательном участке, и они взаимосвязаны.

Напомним, по данным на 7 мая, в окружные избирательные комиссии Еревана подано 80 жалоб представителей антикоррупционного центра Transparency International. По состоянию на 17.00 5 мая, наблюдатели Transparency International сообщили о 420 случаях нарушений в ходе голосования.

Адвокат считает, что есть все основания, как для пересчета голосов, так и для перевыборов. "Мы можем говорить только о ситуации на тех избирательных округах, где сами присутствовали", - отметил Егоян, добавив, что, судя по сообщениям наблюдателей от других организаций, на доверенных лиц и самих избирателей было оказано сильное давление, как административное, так и финансовое.

Среди нарушений он особо отметил перевозку избирателей на участки и раздачу избирательных взяток. "К сожалению, мы не имеем видеозаписей по этим нарушениям, но есть много косвенных улик", - заявил Егоян.

Адвокат также добавил, что согласно законодательству Армении, заявления с жалобами на нарушения во время выборов могут быть направлены как в территориальную избирательную комиссию, так и непосредственно в ЦИК. "Однако вопрос в субъективном выборе. После решения территориальной комиссии это решение можно обжаловать в ЦИК РА, а затем и в административном суде", - сказал адвокат.

Александр Шагафян: зафиксированные нарушения вряд ли оказали влияние на исход выборов

Армянский центр демократического образования "Сивитас" также провел наблюдательную миссию на избирательных участках Еревана. Наблюдателями от центра стали 85 студентов, которые работали на всех участках избирательного округа N11, а также на 11 участках 12-го округа, рассказал представитель центра Александр Шагафян. 

"Мы надеемся, что молодые ребята, которые принимали участие в выборах в качестве наблюдателей, выявив избирательные нарушения, в будущем сами не станут участниками подобных явлений и смогут оставаться свободными и активными избирателями", - отметил Шагафян.

Представитель Центра отметил основные нарушения, зафиксированные наблюдателями. В первую очередь это скопление людей близ территории избирательного участка, особенно с 08.00 до 11.00.

Были также зафиксированы, по словам Шагафяна, попытки нахождения на участке более одного доверенного лица от партий, попытки повторного голосования и наличие пустых избирательных конвертов близ участков, что дает повод для подозрения в "карусели".

Он также добавил, что все эти факты включены в итоговый отчет Центра, который в ближайшие дни будет представлен в ЦИК.

"Тем не менее, мы считаем, что эти нарушения не могли оказать серьезного воздействия на результаты голосования", - отметил Александр Шагафян, добавив, что выборы в Совет старейшин, включая подсчет голосов, резко отличаются от прошедших президентских, где царила высокая напряженность.

Артак Киракосян: наблюдатели и пресса работали в атмосфере страха 

С этим выводом не согласен председатель Совета общественной организации "Институт Гражданского общества" Артак Киракосян. По его оценке, выборы в Совет старейшин прошли в напряженной обстановке.

На избирательных участках и за их пределами группы людей и отдельные личности оказывали давление на участников выборного процесса, считает он. "Часть из них представлялась в качестве доверенных лиц от Республиканской партии Армении", - отметил Артак Киракосян.

Он также заметил, что на ряде участков создавались препятствия работе журналистов и наблюдателей, которые работали "в атмосфере страха". Процесс подсчета голосов также начался в чрезмерно напряженной обстановке. "Ситуация успокоилась только после того, как стало ясно, что республиканцы выигрывают", - заметил Киракосян. 

По предварительным подсчетам Центризбиркома Армении, победу в выборах одержала правящая Республиканская партия, она получит 41 мандат из 65. Кроме того, ожидается, что 17 мандатов получит партия "Процветающая Армения", а оставшиеся семь - блок "Здравствуй, Ереван".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей