07 мая 2013, 20:54

Парламент Грузии принял в первом чтении поправки в Трудовой кодекс

Проект поправок в Трудовой кодекс Грузии, запрещающих увольнять работников без обоснования решения, принят парламентом страны в первом чтении.

Как сообщал "Кавказский узел", предвыборная программа ныне правящей партии "Грузинская мечта" содержала в себе предложения по изменению Трудового кодекса, оговаривающие вопрос увольнения сотрудников. Проект поправок разрабатывался совместно с лидерами профсоюзов.

Сегодня поправки в Трудовой кодекс рассматривались на уровне принципов, следующим этапом будет постатейное обсуждение законопроекта. 

Кроме поправок о правилах увольнения работников, изменения в Трудовом кодексе должны будут регламентировать отдельную оплату сверхурочных часов и работы в выходные дни. Так, по желанию сотрудника, вместо денежной компенсации он сможет получить дополнительные выходные.

"Согласно старому Трудовому кодексу рабочему приходилось работать минимум 41 час в неделю, но работодатель мог заставить поработать и больше нормы, и за это никто не дал бы лишний цент. Согласно новому проекту каждый сверхурочный час будет оплачиваться", - цитирует начальника юридической службы объединения профсоюзов Грузии Раису Липартелиани "Тбилисская неделя".

Если поправки будут приняты, произойдет пересмотр трудовых соглашений, "и люди уже не будут бояться, что им не продлят месячного контракта", считает вице-спикер парламента Манана Кобахидзе.

В проекте, который готовился с учетом рекомендаций международных организаций, учтены интересы и работников, и работодателей, заявил председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

Подготовленный минюстом страны законопроект содержит условия, которые "работодатели не смогут выполнить", заявил в свою очередь глава минобразования, первый вице-премьер страны Георгий Маргвелашвили. Он назвал проект поправок "мечтой Розы Люксембург", сообщает издание "Профсоюзы сегодня".

Напомним, что в конце 2012 - начале 2013 года в Грузии прошел ряд забастовок с экономическими требованиями. В них участвовали портовые рабочиеметаллурги, железнодорожники, работники погрузочного терминалаводители общественного транспорта и шахтеры.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии