Мурад Мусаев. Фото RFE/RL

07 мая 2013, 16:54

Защита подсудимого по делу об убийстве Юрия Буданова обжаловала приговор

Адвокаты Юсупа Темерханова, которого суд сегодня признал виновным в убийстве экс-полковника Юрия Буданова и назначил ему наказание в виде 15 лет тюрьмы строгого режима и полутора лет ограничения свободы, обжаловали обвинительный приговор. В свою очередь прокуратура и потерпевшие заявили, что удовлетворены приговором и считают его законным.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. Юсупа Темерханова арестовали в августе 2011 года. Он не признал свою вину и заявил, что в день убийства находился за городом на приеме у мануального терапевта.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 апреля коллегия присяжных признала Темерханова виновным в убийстве Юрия Буданова, однако отвергла версию следствия о том, что мотивом для убийства стала ненависть к социальной группе военнослужащих. Сегодня суд по делу об убийстве Юрия Буданова переквалифицировал обвинение подсудимому Юсупу Темерханову с части 2 статьи 105 (убийство по мотиву кровной мести) на часть 1 статьи 105 (убийство) УК РФ, признал его виновным и приговорил к 15 годам колонии строго режима и к 1,5 года ограничения свободы.

В краткой жалобе адвокат Валентин Варкентин попросил суд отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. В свою очередь еще один адвокат Темерханова Мурад Мусаев по окончании оглашения назвал приговор "порочным" и заявил, что он будет обжалован как в апелляционной, так и в кассационной инстанции в Верховном суде России.

"Шансы на обжалование ничтожны, но наши жалобы находятся в ЕСПЧ, мы используем все средства. Преступление без мотива в убийстве невозможно. Судья не распустил коллегию, когда были на то причины, и он вынес обвинительный приговор", - заявил Мусаев.

В свою очередь, прокуратура осталась удовлетворена приговором суда и мерой наказания, назначенной подсудимому. "Приговор законный, суд учел все данные, все обстоятельства. Никакого давления ни на кого в этом процессе не осуществлялось. Жалоба защиты на роспуск коллегии присяжных заседателей по первому процессу отклонена судом", - пояснила прокурор Мария Семененко.

Потерпевший Валерий Буданов также заявил, что считает приговор законным. "Я уверен в том, что осудили убийцу отца, которого нам уже никто не вернет. Приговор суда вынесен здесь, но есть еще Божий суд", - подытожил сын полковника.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей