Мурад Мусаев. Фото RFE/RL

07 мая 2013, 16:54

Защита подсудимого по делу об убийстве Юрия Буданова обжаловала приговор

Адвокаты Юсупа Темерханова, которого суд сегодня признал виновным в убийстве экс-полковника Юрия Буданова и назначил ему наказание в виде 15 лет тюрьмы строгого режима и полутора лет ограничения свободы, обжаловали обвинительный приговор. В свою очередь прокуратура и потерпевшие заявили, что удовлетворены приговором и считают его законным.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. Юсупа Темерханова арестовали в августе 2011 года. Он не признал свою вину и заявил, что в день убийства находился за городом на приеме у мануального терапевта.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 апреля коллегия присяжных признала Темерханова виновным в убийстве Юрия Буданова, однако отвергла версию следствия о том, что мотивом для убийства стала ненависть к социальной группе военнослужащих. Сегодня суд по делу об убийстве Юрия Буданова переквалифицировал обвинение подсудимому Юсупу Темерханову с части 2 статьи 105 (убийство по мотиву кровной мести) на часть 1 статьи 105 (убийство) УК РФ, признал его виновным и приговорил к 15 годам колонии строго режима и к 1,5 года ограничения свободы.

В краткой жалобе адвокат Валентин Варкентин попросил суд отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. В свою очередь еще один адвокат Темерханова Мурад Мусаев по окончании оглашения назвал приговор "порочным" и заявил, что он будет обжалован как в апелляционной, так и в кассационной инстанции в Верховном суде России.

"Шансы на обжалование ничтожны, но наши жалобы находятся в ЕСПЧ, мы используем все средства. Преступление без мотива в убийстве невозможно. Судья не распустил коллегию, когда были на то причины, и он вынес обвинительный приговор", - заявил Мусаев.

В свою очередь, прокуратура осталась удовлетворена приговором суда и мерой наказания, назначенной подсудимому. "Приговор законный, суд учел все данные, все обстоятельства. Никакого давления ни на кого в этом процессе не осуществлялось. Жалоба защиты на роспуск коллегии присяжных заседателей по первому процессу отклонена судом", - пояснила прокурор Мария Семененко.

Потерпевший Валерий Буданов также заявил, что считает приговор законным. "Я уверен в том, что осудили убийцу отца, которого нам уже никто не вернет. Приговор суда вынесен здесь, но есть еще Божий суд", - подытожил сын полковника.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 2 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей