07 мая 2013, 16:10

Два оператора мобильной связи Азербайджана одновременно приостановили бесплатный доступ к Facebook

В Азербайджане сразу два оператора мобильной связи Azercell и Bakcell с 3 мая прекратили оказание услуги бесплатного пользования абонентам социальными сетями в Интернете. Эти шаги мотивированы техническими причинами. Гражданские активисты и отдельные пользователи Интернета усматривают в этом политический подтекст - ограничения доступа населения к Facebook в преддверии президентских выборов, которые должны состояться в октябре 2013 года.

Президентские выборы в Азербайджане должны были состояться 16 октября. Однако в этом году в Азербайджане 15-16 октября будут выходными днями по случаю Курбан байрама, поэтому запланировано изменение даты президентских выборов.

Компании Azercell и Bakcell не сообщают о том, на какое время приостанавливается предоставление услуги бесплатного доступа к соцсетям

Компания Azercell разместила на своем сайте объявление, что с 3 мая услуга "0.Facebook.com" и "Бесплатный мобильный Twitter" "приостанавливаются в связи с работами по усовершенствованию для расширения возможностей и устранения технических трудностей".

При этом  компания Azercell не предоставляет СМИ информации о том, на какое время приостанавливается предоставление услуги бесплатного доступа к Facebook и Twitter.

Компания Bakcell 3 мая также сообщила о временном приостановлении бесплатной услуги "0.Facebook.com", мотивируя это "техническими проблемами".

"Компания в последние годы вложила большие инвестиции в расширение и модернизацию, и это в настоящее время продолжается", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в компании, не исключив при этом возобновления бесплатного доступа на Facebook.

Отметим, что всего в Азербайджане действуют три оператора мобильной связи. Оператор AzerFon не предоставляет услуги бесплатного доступа на Facebook и другие социальные сети в Интернете.

Владельцем компании Azercell, согласно размещенным на ее сайте данным, является Fintur Holdings B.V, учрежденный базирующейся в Стокгольме телекоммуникационной шведско-финской компанией TeliaSonera (58%) и турецкой компанией Turkcell (42%). На сайте Bakcell нет информации об учредителях компании.

В Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что операторы мобильной связи являются коммерческими структурами, и государственный регулятор не может вмешиваться в сферу оказываемых ими услуг.

Джафарли: протестные акции, организованные молодежью через соцсети, вызывают беспокойство у властей Азербайджана

Политические и гражданские активисты в Азербайджане сомневаются в технических причинах ограничения бесплатного доступа на социальные сети через мобильную связь.

"Если операторы мобильной сотовой связи в короткое время не завершат работу по техническому усовершенствованию и не восстановят бесплатный доступ на социальные сети, значит вопрос не в технических проблемах, а в политических мотивах указанного ограничения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли.

Если услуга бесплатного доступа к социальным сетям не будет восстановлена до президентских выборов, то станет очевидным, что в Азербайджане отсутствует институт "коммерческой структуры", добавил он.

"Сомнения в приостановлении бесплатного пользования социальными сетями по политическим мотивам усиливаются также тем, что оба оператора приняли такое решение одновременно", - отмечает Джафарли.

По его словам, несколько протестных акций, организованных молодежью через социальные сети в начале этого года, вызывают беспокойство у властей Азербайджана, и они всячески стремятся ограничить возможности доступа пользователей в Facebook. 

"Однако вряд ли отмена бесплатного доступа через мобильный Интернет ограничит использование молодыми людьми Facebook. Дело в том, что молодые люди и другие пользователи уже привыкли к доступу к Facebook через мобильную связь. Это очень удобно, поскольку всегда социальная сеть доступна. Поэтому пользователи  просто будут покупать минимальный пакет мобильного Интернета и использовать его для доступа в Facebook, нередко обделяя себя возможностью посещать другие ресурсы", - считает Джафарли.

Глава Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров также усматривает в приостановлении бесплатного доступа к социальным сетям через мобильную связь политические мотивы.

"Власти  видят в социальных сетях угрозу консолидации протестной молодежи. Действительно, социальные сети позволяют разным группам населения по интересам организовываться. Все три крупные акции протеста в Баку в этом году – 12 января, 26 февраля и 10 марта (против небоевых потерь в армии) были организованы через Facebook. После каждой акции проправительственные политики и эксперты выступали с предложениями по введению ограничений в Интернет, мотивируя это соображениями защиты чести и достоинства", - заявил Расул Джафаров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Однако, считает он, это неправильный путь. "Все равно Интернет не ограничишь, ибо иначе Азербайджан должен уподобиться Северной Корее. Чем вводить ограничительные меры, лучше уважать свободу собраний и выражений", - говорит Джафаров.

При этом он обратил внимание на то, что решение мобильных операторов по времени практически совпало с представлением генеральной прокуратуры в парламент законопроекта об установлении уголовной ответственности за клевету и оскорбление в Интернете. Этот законопроект, как сообщал "Кавказский узел", парламентский комитет по правовой политике и вопросам государственного строительства одобрил 30 апреля и рекомендовал его на рассмотрение пленарного заседания Народного собрания Азербайджана.

"Все это – звенья политики ограничительных мер в Интернете", - уверен Джафаров.

Платный доступ к Facebook обойдется в пятую часть стипендии, подсчитала студентка

Некоторые пользователи Facebook разочарованы приостановлением услуги бесплатного доступа к этой социальной сети через операторов сотовой связи.

"Трудно расставаться с тем, к чему привыкаешь. Бесплатный Facebook через мобильный телефон был очень удобной услугой. Это позволяло рационально использовать время. Каждый день я теряю два часа на дорогу в университет и обратно, и все это время можно было заходить в Facebook, общаться со знакомыми, узнавать  новости. И все это было бесплатно. Только загрузка фотографий была платной. Теперь за пользование Facebook придется платить, и, причем, немалые деньги", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка одного из бакинских вузов Парвана Балаева.

По ее примерным подсчетам, ежемесячно ей придется платить порядка 10 манатов (около 12,7 доллара). "А это двадцать процентов моей стипендии. Остается надеяться, что это "временная мера" закончится побыстрее, и Facebook на мобильниках вновь станет бесплатным", - говорит девушка.

Другой студент Ильхам Алескеров также разочарован приостановлением услуги бесплатного доступа к Facebook через мобильную связь.

"Сейчас у многих аппараты мобильных телефонов поддерживают Интернет. Но у нас даже в университетах нет бесплатного Wi-Fi Интернета, я не говорю о других общественных учреждениях. Если бы была развитая инфраструктура бесплатного Wi-Fi Интернета в вузах, библиотеках и других учреждениях культуры и образования, может быть, необходимость в бесплатном доступе на социальные сети в Интернет через мобильные телефоны отпала бы", - говорит молодой человек.

Он отмечает, что ему хочется верить, что ограничение не имеет политических мотивов. "Ведь все равно те, кто хотят Facebook использовать для проведения каких-то общественно-политических мероприятий, сделают это, подключаясь к Интернету через другие доступные средства. Хочется надеяться, что Azercell и Bakcell восстановят бесплатный Facebook", - сказал студент.

Напомним, азербайджанские эксперты и активисты гражданского общества считают, что поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за клевету и оскорбления в Интернете, могут привести к ограничению свободы выражений в сети Интернет. Эта тема поднималась на обсуждение и ранее - 19 февраля выступили против вмешательства Совета прессы в регулирование online-изданий участники конференции на тему "Новшества и перспективы в области Интернет".

Ранее международные организации призывали власти Азербайджана уважать свободу online-выражений и добровольно взятые на себя международные обязательства в сфере защиты прав человека. Регулирование сферы Интернета должно основываться на действующих законах, заявил 7 ноября 2012 года комиссар СЕ по правам человека Нилс Муижниекс в рамках своего визита в Баку, приуроченного к Глобальному форуму по управлению Интернетом.

Власти Азербайджана в свою очередь отрицают наличие каких-либо проблем с интернет-свободой. Однако 24 сентября правозащитная организация Freedom House распространила доклад о свободе Интернета за 2012 год, в котором Азербайджан и Россия были включены в категорию "частично свободных" стран.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

29 марта 2017, 08:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии