Отделение почтовой связи в городе Черкесске, 4 мая 2013 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

07 мая 2013, 12:15

В Карачаево-Черкесии работники "Почты России" просят руководство отменить приказ о ликвидации двух почтамтов

В Карачаево-Черкесии работники республиканского филиала ФГУП "Почта России" просят от руководства предприятия отменить приказ о присоединении Карачаевского почтамта к Усть-Джегутинскому и Адыге-Хабльского почтамта – к Черкесскому. В дирекции филиальной сети ФГУП "Почта России" отмечают, что реорганизация почтамтов осуществляется с целью улучшения финансового состояния Карачаево-Черкесского филиала "Почты России".

Гергов: ликвидация почтамтов – разорение собственного хозяйства

Приказ о слиянии Карачаевского почтамта с Усть-Джегутинским и Адыге-Хабльского с Черкесским издан руководством ФГУП "Почта России" в ноябре 2012 года, сообщил руководитель Адыге-Хабльского почтамта Мусса Гергов.

"Приказ должен быть исполнен до 15 мая этого года. Управление Федеральной почтовой связи Карачаево-Черкесии – филиал "Почты России" имеет пять почтамтов – Черкесский, Адыге-Хабльский, Усть-Джегутинский, Зеленчукский и Карачаевский. Наш почтамт – лучший по республике. Хорошие также показатели и у Карачаевского почтамта. Необходимости проводить оптимизацию путем ликвидации Адыге-Хабльского и Карачаевского почтамтов, сокращения их аппаратов не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мусса Гергов.

По его словам, зарабатывают деньги для филиала именно почтамты. "Мы зарабатываем деньги, распределяет и тратит - аппарат управления, который включает 90 человек. Когда приходит распоряжение об оптимизации,  руководство Карачаево-Черкесского филиала "Почты России" ничего другого не находит, как сократить почтамты, а не сократить аппарат управления", - пояснил руководитель Адыгее-Хабльского почтамта.

Он добавил, что их почтамт обслуживает Адыге-Хабльский, Ногайский, Абазинский и Хабезский районы.

"Ежемесячно, ежеквартально мы выполняем планы по доходам. Фонд заработной платы 90 сотрудников аппарата управления делится на нас, на почтамты. В Ростовской области аппарат управления также составляет 90-100 человек, но почтовых отделений там 1 100. У нас в республике 150 отделений, и аппарат управления такой же", - отмечает Гергов.

Он назвал решение о сокращении почтамтов шагом к разорению собственного хозяйства. "Можно и сейчас при наших условиях зарабатывать деньги для филиала. Например, в других регионах "Почта России" осуществляет сборы платежей за услуги ЖКХ", - добавил руководитель Адыге-Хабльского почтамта.

По словам Муссы Гергова, в случае реорганизации почтамтов могут возникнуть проблемы с доставкой корреспонденции.

"Возникнет еще больше проблем с подпиской на национальные газеты. Подписка сейчас осуществляется исключительно через почтамты. У нас подписываются на ногайскую, абазинскую, черкесскую газеты. У нас есть определенные дни подписчиков, отслеживаем подписку, работаем с предприятиями на местах, чтобы обеспечить тираж. Если мы уберем почтамт, кто этим будет заниматься?" - задает вопрос руководитель Адыге-Хабльского почтамта.

Он отметил, что и так существуют трудности с доставкой газет. "У нас почтальоны получают 2,5 - 3 тысячи рублей. Невозможно требовать добросовестную работу за такие деньги. Например, в Ростовской области сократили аппарат управления и смогли добавить зарплату почтальонам", - сообщил Гергов.

"32 человека потеряют работу в случае слияния Карачаевского почтамта с Усть-Джегутинским"

Карачаевский почтамт обеспечивает 24 населенных пункта Карачаевского городского округа и Карачаевского муниципального района, говорит представитель руководства почтамта.

"В этих населенных пунктах всего 29 отделений связи. Карачаевский почтамт хотят присоединить к Усть-Джегутинскому, который обеспечивает меньше населенных пунктов, и к нему относится 24 отделения связи. Почему нас решили присоединить к Усть-Джегутинскому почтамту, если Карачаевск – второй по значимости город республики? Когда его основали, Усть-Джегута была станицей", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Карачаевского почтамта.

По ее словам, в случае присоединения Карачаевского почтамта к Усть-Джегутинскому восемь человек будут сокращены, еще 24 человека также останутся без работы. "Да, им предлагают работу в Усть-Джегуте с зарплатой в 5 тысяч рублей. Никто на эти деньги работать там не будет. 20 апреля руководителем почтамта было направлено письмо президенту России Владимиру Путину по данному вопросу. Нам пришел ответ из администрации президента, что письмо направлено на рассмотрение в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ", - рассказала представитель руководства Карачаевского почтамта.

"Слияние почтамтов создаст большие трудности и для населения, которое будет вынуждено ездить в Усть-Джегуту. Документы по тем же льготным выплатам, например, хранятся у нас. Часто приходится их поднимать, чтобы разрешить ту или иную ситуацию. Также мы взаимодействуем с управлениями социальной защиты. У нас есть контролер, который проверяет документы. Теперь же, если документы будут отправлять в Усть-Джегуту, то люди не смогут вовремя получать деньги", – пояснила собеседница корреспондента "Кавказского узла".

Она добавила, что работники почтовых отделений Карачаевского городского округа и Карачаевского муниципального района против слияния Карачаевского и Усть-Джегутинского почтамтов. "Почти 80% начальников отделений связи выступили против такого объединения", – сообщила она.  

Рядовые сотрудники подлежащих слиянию почтамтов не видят необходимости в этом

О несогласии с приказом о ликвидации почтамтов говорят и рядовые их работники.

Так, по словам сотрудницы Карачаевского почтамта, представившейся как Людмила, более 30 сотрудников потеряют работу в случае его присоединения к Усть-Джегутинскому.

"Мы теряем работу. Нам предлагают работу в Усть-Джегуте, но туда никто ездить не будет. Наша зарплата составляет 4 800 рублей. Кто поедет? При том, что у нас есть сотрудники, которым до пенсии осталось полгода", - рассказала Людмила корреспонденту "Кавказского узла".

Она добавила, что не видит необходимости в слиянии почтамтов. "Они нам предлагают все равно работать, только в другом городе. Какая необходимость в объединении? Я не вижу никакой оптимизации", - говорит Людмила.

По словам другой сотрудницы Карачаевского почтамта, не пожелавшей быть названной, в случае его ликвидации возникнет много трудностей у населения.

"Люди вынуждены будут ездить в Усть-Джегуту. У нас хранятся документы по льготным выплатам. К нам много обращаются с теми или иными вопросами, и документы эти людям нужны. Теперь документы будут в Усть-Джегуте, людям придется туда ездить, это дополнительные трудности", – считает женщина.

Землянов: в Карачаево-Черкесии был положительный опыт объединения почтамтов

Объединение почтамтов не окажет негативного влияния на качество предоставления услуг, считает руководитель дирекции филиальной сети ФГУП "Почта России" Сергей Землянов.

"Решение по объединению почтамтов было принято ФГУП "Почта России" на основе анализа результатов производственно-экономической деятельности, как филиала, так и его почтамтов, при наличии обоснований, подтверждающих целесообразность проведения предложенной реорганизации почтамтов", - отмечает Землянов в своем ответе на обращение руководства Карачаевского района по вопросу реорганизации почтамтов.

По его словам, ФГУП "Почта России" вынуждено проводить реорганизацию почтамтов с целью минимизации непроизводительных издержек и улучшения финансового состояния филиала.

"При реорганизации почтамтов сеть отделений почтовой связи не сократится; оказание услуг почтовой связи клиентам будет осуществляться прежним порядком в полном объеме; перевозка, доставка почтовых отправлений и периодической печати будет осуществляться в установленные контрольные сроки", - констатировал Землянов.

Он добавил, что вариант объединения почтамтов рассмотрен не только с учетом географического расположения, но и по принципу присоединения отстающего почтамта к более успешному.

"В филиале уже имеется положительный опыт объединения почтамтов. Первый этап оптимизации был проведен в 2005 году, в результате чего была изменена организационно-производственная структура восьми почтамтов - объединены Черкесский с Кавказским почтамтом, Адыге-Хабльский с Хабезским, Зеленчукский с Урупским, Усть-Джегутинский с Малокарачаевским", - заключил руководитель дирекции филиальной сети ФГУП "Почта России".

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Архив новостей