07 мая 2013, 12:38

Каладзе: Грузия может возобновить поставки газа из России

Грузинская сторона может возобновить покупку природного газа у России, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

В настоящий момент основным поставщиком природного газа в Грузию является Азербайджан. Ранее Грузия получала большую часть газа из России, однако после событий августа 2008 года Грузия отказалась от российского газа.

"Страна не должна зависеть только от одного поставщика, то есть Азербайджана", - заявил 6 мая Каладзе в эфире телекомпании "Имеди".

Российский газ Грузия планирует покупать даже с учетом того, что он на $100 дороже газа из Азербайджана (в расчете на 1 тыс. кубометров), пишет World Economic Journal.

"Насколько бы хорошим ни был один стратегический партнер, очень хорошо, когда на рынке существует не менее трех поставщиков. Это исключает образование монополии на внутреннем рынке, содействует развитию конкуренции, и для нас это создает интересную конъюнктуру", - цитируют эксперта по энергетическим вопросам Лиану Джервалидзе "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2010 года правительства Азербайджана и Грузии подписали соглашение, по которому Грузия будет непрерывно получать газ из Азербайджана до 2020 года. Соглашение также предусматривает сохранение существующего тарифа. Кроме того, Госнефтекомпания Азербайджана планирует построить в Грузии подземное хранилище газа емкостью 300 млн кубометров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Архив новостей