07 мая 2013, 12:38

Каладзе: Грузия может возобновить поставки газа из России

Грузинская сторона может возобновить покупку природного газа у России, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

В настоящий момент основным поставщиком природного газа в Грузию является Азербайджан. Ранее Грузия получала большую часть газа из России, однако после событий августа 2008 года Грузия отказалась от российского газа.

"Страна не должна зависеть только от одного поставщика, то есть Азербайджана", - заявил 6 мая Каладзе в эфире телекомпании "Имеди".

Российский газ Грузия планирует покупать даже с учетом того, что он на $100 дороже газа из Азербайджана (в расчете на 1 тыс. кубометров), пишет World Economic Journal.

"Насколько бы хорошим ни был один стратегический партнер, очень хорошо, когда на рынке существует не менее трех поставщиков. Это исключает образование монополии на внутреннем рынке, содействует развитию конкуренции, и для нас это создает интересную конъюнктуру", - цитируют эксперта по энергетическим вопросам Лиану Джервалидзе "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2010 года правительства Азербайджана и Грузии подписали соглашение, по которому Грузия будет непрерывно получать газ из Азербайджана до 2020 года. Соглашение также предусматривает сохранение существующего тарифа. Кроме того, Госнефтекомпания Азербайджана планирует построить в Грузии подземное хранилище газа емкостью 300 млн кубометров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей