Председатель Союза ветеранов и труда ВОВ, майор запаса Сергей Барсегян. Нагорный Карабах, Степанакерт, 6 мая 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 мая 2013, 07:58

В Нагорном Карабахе единовременная помощь участникам Второй мировой увеличена в два раза

В Нагорном Карабахе участникам Великой Отечественной войны в канун празднования 9 мая решением правительства в два раза увеличена единовременная денежная помощь.

Так, участники боевых действий Второй мировой и семьи погибших получат 50 тысяч драмов (410 долларов). Лица, приравненные к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны – 25 тысяч драмов. По 11 тысяч драмов получат награжденные медалями СССР и семьи военнослужащих, погибших в ходе боевых действий в других государствах.

По словам майора запаса Сергея Барсегяна, единовременное пособие выплачивается три раза в год – на Новый год, 9 мая и 2 сентября, в честь дня  независимости НКР.

Барсегян отметил, что "с прошлого года вместе с ветеранами афганской войны и участников боевых действий в Венгрии, в Союзе числятся чуть более 500 человек".

"Ветеранов Великой Отечественной – почти 450 человек, и 300 человек приравненных. В этом году подсчет пока не производился, но каждый год умирают 20-25 ветеранов. Так что, когда начнут выдавать единовременную помощь, - станет ясно, сколько нас", - отметил Барсегян.
 
Отметим, что в Нагорном Карабахе 9 мая является тройным праздником - День Победы в Великой Отечественной войне, день создания Армии обороны НКР и 21-я годовщина освобождения Шуши.
 
По этому случаю президент Нагорного Карабаха Бако Саакян 2 мая подписал ряд указов о награждении воинов, участвовавших в карабахской войне, и памятными подарками.

За личную отвагу, проявленную в боях по защите родины, медалью "За мужество" награждены пять человек, медалью "За боевые заслуги" награждены 224 человека, из них 10 - посмертно, медалью "За освобождение Шуши" награждены 26 человек, из них трое - посмертно, за заслуги перед Нагорным Карабахом медалью "Вачаган Барепашт" награждены четыре человека, медалью "Благодарность" – два человека.

"В тот же день президент Саакян подписал также распоряжение о вручении ценных подарков группе ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащим Армии обороны, воинам-освободителям Арцаха, родственникам погибших и без вести пропавших воинов Арцаха", - сообщает главное информационное управление президента.

Также 2 мая, по указу президента, в результате рассмотрения прошений о помиловании, помиловано двое осужденных, частичное помилование получили 13 человек.

"67 осужденным было отказано в помиловании с учетом предыдущих судимостей, негативной характеристики с места отбывания наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления", - передает пресс-служба президентского аппарата.
 
Между тем, правительственная комиссия по организации и координации праздничных мероприятий, утвердила программу мероприятий, которые начались с 5 мая и завершатся 9 мая. Кроме концертов, художественных и фото выставок, запланирован и ряд других мероприятий.
 
В частности, 5 мая, священнослужители ААЦ Арцахской епархии отслужили божественную литургию в церкви Казанчецоц в городе Шуши в честь Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.
 

6 мая во всех образовательных учреждениях республики прошли уроки мужества с участием ветеранов Великой Отечественной и карабахской войн, военнослужащих, членов НС и правительства.

7 мая члены Национального собрания и правительства посетят воинские части и передовые линии.
 
8 мая состоится торжественный прием у президента республики.

Будут возложены венки и цветы на Степанакертском мемориальном комплексе, к памятникам маршалу Ованнесу Баграмяну, летчику Нельсону Степаняну и герою Арцаха (Карабаха) Ашоту Гуляну (Бекор). 

9 мая по улицам Степанакерта и административных центров районов республики, торжественным маршем пройдут колонны военнослужащих. В тот же день, комплекс мероприятий будет проведен в городе Шуши. Завершатся торжества праздничным концертом и фейерверком на столичной площади Возрождения.
 
Член правительственной комиссии по организации и координации праздничных мероприятий генерал – майор Андраник Макарян не исключил вероятности возникновения в праздничные дни инцидентов, связанных с азербайджанской стороной. "Такое поведение азербайджанской стороны для нас не новость, и мы всегда в боеготовности, особенно в эти дни", - заявил он.

Председатель комиссии, министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян во время урока мужества в Арцахском государственном университете заявил, что "Армия обороны Нагорного Карабаха обладает соответствующим потенциалом для полноценной защиты Арцаха".
 
Решением правительства 9 и 10 мая объявлены не рабочими днями.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей