Река Малка в черте городскогоп поселения Прохладный. Кабардино-Балкария. Фото: Doran an Teg, https://commons.wikimedia.org

07 мая 2013, 02:51

В Кабардино-Балкарии задержаны четверо подозреваемых в насилии над несовершеннолетней

Четверо подозреваемых в совершении насилия над семнадцатилетней жительницей сельского поселения Дальнее задержаны в Кабардино-Балкарии, сообщил представитель МВД республики. Мама девушки требует максимально возможного наказания для виновных в этом деянии.

"Мою дочь подобрали односельчане"

Девушку подвергли насилию четверо мужчин 30 апреля, заявила мама девушки корреспонденту "Кавказского узла".

"Я одна воспитываю троих детей, работаю на двух работах, чтобы обеспечить семью, - рассказывает Анжела. – В тот день, когда это произошло, я работала на току. Моя девочка сидела на лавочке неподалеку от моей работы, ожидая свою подругу. К ней подъехала машина, из которой вышел парень и подошел к дочери".

Девушка, как пояснила ее мать, не заподозрила ничего плохого, поскольку парня этого видела и раньше - он приезжал в их село к своей бабушке. "Он стал требовать, чтобы моя дочь села в его машину, где сидели еще трое парней, - продолжает мама девушки. – Дочь садиться в машину отказалась и бросилась бежать в сторону моей работы. Этот парень догнал ее и насильно затолкал в машину".

Девушку повезли в сторону от Прохладного. В лесополосе она подверглась насилию со стороны четверых мужчин. "У дочери на теле синяки и шишки – они хватали ее, не давая убежать. Результаты экспертизы, проведенной в Нальчике, подтверждают наличие побоев", - рассказала собеседница корреспондента "Кавказского узла".

После того, как мужчины подвергли девушку насилию, они довезли ее до трассы и сказали: "Дальше иди пешком". Напоследок они предупредили девушку, что если она кому-то расскажет об изнасиловании, будет плохо ей и ее семье, рассказала мать девушки. 

"Мою дочь подобрали на трассе наши односельчане, которые ехали в это время домой, - говорит мама девушки. – У дочери была такая нервно-психическая травма, что у нее отнялась речь. Она смогла рассказать о том, что с ней произошло, только на третьи сутки". В этот же день она обратилась с заявлением об изнасиловании в полицию.

Сейчас, по словам Анжелы, девочка боится выходить на улицу.

На днях звонил отец одного из подозреваемых и предлагал деньги, рассказала мать девушки. 

"Он сказал мне, что готов приехать к нам в село, чтобы обсудить вопрос "денежной компенсации", - рассказывает Анжела. - Я сказала, что никакой компенсации мне не нужно, я хочу, чтобы преступники сели в тюрьму".

"Нам сказали, что за подобные преступления закон предусматривает наказание от восьми до пятнадцати лет лишения свободы, - говорит женщина. - Я, как мать, хочу, чтобы виновные в изнасиловании моей дочери получили максимально строгое наказание".

Кясова: все четверо установлены и дают признательные показания

Руководитель пресс-службы МВД КБР Марина Кясова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что все четверо мужчин задержаны по горячим следам и дают признательные показания.

"Произошла трагедия. Все четверо установлены, они дают признательные показания. Ввиду того, что мать потерпевшей обратилась в полицию своевременно, они были установлены тут же по горячим следам, - рассказала Марина Чамаловна. - Им грозят достаточно длительные сроки, которые будут зависеть от степени вины каждого. Это будет решать суд – преступление очень серьезное"

Марина Кясова отметила, что "девочка находится в подавленном состоянии, с ней работают психологи".

Сотрудник полиции, занимавшийся сбором материалов по этому делу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что девушка подверглась насилию в двух километрах от Прохладного в направлении села Пролетарское.

"Среди подозреваемых один несовершеннолетний, остальным по 18-19 лет, - рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла". – 7 мая пойдут сутки с момента подачи заявления – будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела".

Данных задержанных по этому делу не сообщается, комментариев их представителей не поступало. 

Жители КБР согласны с необходимостью ужесточения наказаний за сексуальное насилие

Глава сельского поселения Дальнее рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сельчане потрясены случившимся. "Конечно, жители нашего села отнеслись к этому негативно, - рассказал Рамазан Апасович. – Это сделали не наши ребята, а приезжие. Сельчанам хочется, чтобы преступники понесли заслуженное наказание".

"Такие случаи, к сожалению, имеют место последнее время не только в нашей республике, но и по всей России, - отмечает Лилия Шомахова, руководитель пресс-службы минздрава КБР. - У меня вызывают недоумение и возмущение рассуждения в СМИ о гуманизме по отношению к педофилам. Я считаю, что за подобное надо расстреливать: каждый, идя на такое, должен понимать, что его за это расстреляют".

Когда мать боится отпустить свою дочь на улицу из опасения, что над ней могут надругаться – это ненормальная ситуация, продолжает Шомахова. Судебная система в России, по ее оценке, никак не защищает жертву, и у насильника есть масса возможностей уйти от адекватного правосудия.

Жительница КБР Ирина Бейтуганова узнала о случившемся от своих знакомых. "Это уже не первый случай, когда несовершеннолетний ребенок становится жертвой", - отмечает женщина, добавляя, что необходимо применять методы химической кастрации насильников несовершеннолетних.

Напомним, ранее широкий общественный резонанс в республике вызвала история длительного группового насилия над 14-летней школьницей в селении Нартан, о которой стало известно в июле 2011 года. По делу проходили более 15 человек. Четверо фигурантов дела были приговорены к лишению свободы на срок от четырех с половиной до девяти лет. Позднее стало известно, что еще один фигурант этого дела приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости